Contents ...
udn網路城邦
到底還要痛多久,才能完全走出來?
2017/03/24 06:49
瀏覽1,428
迴響0
推薦25
引用0

出版《人生難免會有傷》,讀者另一個常問的問題是:

「淑文,我到底還要痛多久,才能完全走出來?為甚麼每次我心情不好找人傾訴,哭一哭罵一罵,當下有好一點了。但過了幾天,發現自己又回到原點,沒有什麼改變?如何檢視我的傷痕真的癒合呢?」
 

 

我想,沒有甚麼痛苦是白白承受的,會痛苦表示你有甚麼地方需要學習。這也是我在《人生難免會有傷》提出六個療癒步驟的原因。

這六個療癒步驟是這樣的:

1
停下來 (沉澱自己
2
回到受傷的那一刻,承認當時的感覺。(接納)
3.
把情緒發洩出來 (釋放)
4
告訴過去的自己,現在的你有不同的觀點。(刪除/重設)
5
按照新劇本開啟新的生活 (轉念/注入新能量)
6.
痊癒 (想像自己馬上就會好
)

如果你可以把痛苦釋放出來,就是做到上述的第三步驟。通常這個階段,你應該會好過一點,畢竟痛苦傷害埋藏在心裡,實在不好過呀。

接下來,淑文鼓勵你繼續往下,第四、五、六步驟「刪除/重設-轉念/注入新能量-痊癒」的歷程。

也就是,你不只是發洩內心的痛苦,還要動手修改那一齣會讓你傷痕累累的老劇本。把舊有的傷痛程式刪除,按照你想要的新劇本重設,為自己注入新能量,你才能從舊傷痛的軀殼蛻皮重生。

 

 

如何檢視傷痕是否真正癒合?

檢視傷痕是否真正癒合的關鍵點,在於你是否從所經歷的創傷,學到你該學到的?現在的你是否比起當時的你更成熟,更能善待自己和他人?

你不只接納過去的自己,把負面的情緒釋放出來,還創造新的生命劇本,知道自己該怎麼做會讓自己和別人更好。


要不然,很容易因為舊習氣的拉扯,發洩完情緒,回復柴米油鹽,又淪陷在老劇本重複折磨自己。

療癒需要一段時間,就像我們感冒生病,需要排毒清理,不同的傷口有不同的療程,修復的時間也因人而異。

 

在《人生難免會有傷》這本書,淑文會以六個療癒步驟,引導你和過去的自己溝通,釋放受傷的情緒,並學習修復自己。當你收到這本書,會看到書裡附贈一本「自我療癒練習本」。先不要急著完成,找個時間,安安靜靜讀完六個療癒步驟,有時融入故事,想想如果是你,你會怎麼做?有時跳出故事外,當一個旁觀者,純粹當個聽故事的人,也很好喔。

 

 

按照自己的速度,自我療癒練習

等時間到了,感覺對了,再找個獨處的時間,打開「自我療癒練習本」,自己實做看看。不要給自己壓力一定要去面對甚麼,按照自己的步調,慢慢消化,慢慢梳理自己。(順著感覺走就對了! 和自己說說話,很棒的! )

不要急,按照自己的速度慢慢來。只要你願意和內心的傷口說說話,就像鬆綁捆住脖子的繩索,那怕還沒完全鬆開,只是鬆開那麼一點點,你都會好過很多。

人生難免會有傷,如果你只從痛苦看到傷害,你就會成為痛苦刀下的受害人。如果你能從痛苦學習,知道自己要怎麼往前走,才會越來越好,你就從痛苦的受害人轉化成受益人。

 

看書,是一種樂趣,一種享受,把這本書,當作另一個淑文在書裏面和你打招呼,原來這20年來,淑文是這樣走過來的呀。邀請妳,走入淑文的生命,聽淑文說故事喔 

 

 淑文的新書《人生難免會有傷》在博客來
http://www.books.com.tw/products/0010721976
   

 

 

 


淑文親子書《媽媽做自己,孩子就能做自己》

 

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057 

 

 

★淑文在康健名家觀點

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogIndividual.action?nid=21&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 

從 2008年出版最長的辭職信

                                     採訪雲門流浪者計劃趁著年輕去流浪

                    書寫國家文藝獎得主傳記骷顱與金鎖 :魏海敏的戲與人生

                    2011年,由圓神出版社出版《媽媽的讀心術》

             2013年,由天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己

                           2015年,由天下雜誌出版<在愛裡活著>

                        2016年,由圓神(方智)出版第七本書<人生難免會有傷>

                                                     和支持淑文的讀者分享

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入