Contents ...
udn網路城邦
永遠不會嫌晚,媽媽勇敢做自己:《媽媽做自己,孩子就能做自己》新書出版
2013/01/25 06:37
瀏覽2,861
迴響7
推薦27
引用0

                      

文  /  黃淑文

 

無意間,讀到畢卡索對自己的剖白:「藝術家是來自各處感情的容器:從天空,從地上,從一片小紙,從一消失的形狀,從蜘蛛的網。」

 

我的腦海裡,浮現了兩個圖像:一個是童年的我,一個是父親的臉 

 

童年的我非常喜歡幻想,從地上的小洞,掛著露珠的蜘蛛網,到天上的白雲,總有編不完的故事,我的志願是當作家、畫家,心理學家,探索這世間隱匿的心靈。但嚴肅務實的父親覺得那是沒有意義又不會賺錢的行業。

 

即使內在有一個「感情的容器」,充滿著各種渴望,但嚴厲的父親總有一種令人畏懼的權威,讓我又愛又怕。即便很想不顧一切的忤逆他,最終卻還是默默的順從,遵從他的安排。

 

有好長一段時間,我恨父親不讓我走想走的路,做想做的事。我變成一個壓抑自己的乖小孩,關閉了所有感情的窗口,總覺得內在有一股龐大的能量無從宣洩,只好拿一把鑰匙,狠狠鎖住自己的想望,再也不去探看內在的自己想些什麼。

 

直到有一天,我當了兩個孩子的媽媽,藉由生命的回轉和反思,我突然從媽媽的角色,逐漸反過來了解自己的父親,才發現父親的內在和我一樣藏著非常細膩而豐沛的感情。他之所以用外在的權威牢牢密封著他的感情,是因為他愛孩子卻不知如何表達自己,更不知如何面對屬於父親的軟弱,焦慮,和哀傷。

 

原來,不只是我,每個人的內在,包括父親,都藏著一個「感情的容器」卻從來沒有人教我們去探看、去觸摸,去接納。有可能連我們的父母(或我們自己本身)都不知如何去面對,不知透過什麼方式才能找到自己,更遑論成全子女走出自己的路。

 

這個「感情的容器」,家庭治療大師薩提爾博士比擬為「自我的罈子」。她說:「每個人都有一個自我的罈子,有時裝著喜悅、活力,和安全感,有時候卻裝著討厭、自責,和頹喪。」不管罈子裝的是什麼,那都是你,獨一無二的你, 你可以修補它,清空它,再重新裝滿,卻不能為了任何一個人違背自己,放棄自我。 

 

薩提爾博士所寫的「尊重自我」,讓我看了熱淚盈眶:

 

我就是我。天地之大,沒有任何人像我一樣。

-

有一些人某些部份像我,但沒有一個人完全和我一模一樣

 

所以,一切出自於我的,都是真真實實屬於我

因為那是我個人的選擇 …………

 

我擁有我的幻想,我的夢想,我的希望,我的恐懼。

 

我擁有我所有的勝利和成功,我所有的失敗和錯誤。

 

    因為我擁有自己的一切,

我可以和自己成為最親密的朋友。

 

這樣我可以愛自己,

並且能夠和我的每一部份友善相處……

 

  我知道自己有一些地方讓我困惑,

也有別的部份是我也不明白的

 

不過,只要我對自己友善且親愛,

我就能勇敢地,滿懷希望地尋找困惑的解答,

並且尋求方法,更了解自己。

 

不論我說什麼、做什麼或想什麼、感受什麼,這都是我

真實而且代表了那個時刻我的情況

 

稍後當我回想當時自己,看起來、聽起來的樣子

自己所說過的話和做過的事,還有自己的想法和感覺

有些部份也許顯得不合時宜

 

我可以摒棄哪些不合宜的,

而保留那些經過證明後合宜的。

並且創造一些新的,以代替那些被我摒棄的。

 

我可以看、聽、感覺、思想、說話,和做事。

我有足以生活下去、與別人親近和創造的工具

並且能夠使我周圍的人事物,呈現出意義和秩序。

 

我擁有我自己,所以我也能掌握自己。

 

我就是自己。而且我很好。

 

我一遍又一遍看著薩提爾博士所寫的這篇短文,重新審視自己一直不敢去探看的內在,也重新探看自己的罈子裝的是什麼? 它是豐盈而滿溢 ? 還是枯竭而哀傷? 還是早已裂開,等待著我去修補 ? 我是否如薩提爾博士所言,和自己成為最親密的朋友 ? 難道過去緊緊鎖住我的,不是父親,不是任何人,而是我自己?

 

有時,我們對自我的領悟好像來的太慢,傻傻的,等到確切知道自己要的是甚麼,似乎已經太遲。35歲那一年,取得先生和家人的支持,我終於鼓起勇氣辭去教職,成為文字創作者,一邊照顧孩子一邊圓自己兒時的夢。我告訴自己,與其遺憾與空想,不如給自己更多的可能。至少努力過,踏踏實實的為自己活過,那怕後來無法盡如人意。活著,也就沒有遺憾了。

 

2008年《最長的辭職信》,到2013年《媽媽做自己,孩子就能做自己》,我如願出了五本書。從抒發自己到解構自己,我用手中的筆一層一層由外往內把自己剝開,掀開生命的底層探看自己,數不清的童年和過往的記憶,在我的筆尖,在我的淚眼中,緩緩流動著。當我願意真誠的面對自己,往生命的深處走去時,我才猛然察覺真正的父親和實際生活中看見的父親,並不全然一樣。有時候,也許你以為你恨一個人,說不定深處裡你是深深愛著他的。現實中的我們,和深處的自己,是不是也有同樣的反差呢?

 

過往的生命歷程,深深影響我往後的人生觀和教養方式,因此我總是鼓勵媽媽在陪伴孩子的同時,也和孩子一起探索自己。這幾年來,除了開心的看見兩個孩子(國一的兒子和小五的女兒)活出自己的味道,最值得欣慰的,應該是我除了扮演母親的角色,也把自己還原成一個小孩,重新掀開「自我的罈子」,找到童年那個「感情的容器」。我終於找到最真的我,尋回童年的夢,也重新探看屬於父親的罈子,用溫暖的理解,以及愛。

 

本文摘自淑文的新書《媽媽做自己,孩子就能做自己》,天下雜誌出版

 

 

 《媽媽做自己,孩子就能做自己》推薦序,相關書訊,在博客來網路書店

 

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057 

-


 

 大手牽小手‧快樂做自己新書分享會

-

2/17〈日〉 2:30-4:30pm 金石堂板遠店 〈新北市板橋區新站路287樓〉
2/24
〈日〉 2:30-4:30pm 金石堂信義店 〈台北市大安區信義路2196號〉
3/02
〈六〉 2:30-4:30pm 金石堂中遠店 〈台中市西屯區台中港路2105 Top City大遠百 9樓〉
3/09
〈六〉 2:30-4:30pm 金石堂新中店 〈台南市中西區中山路16210樓〉

  

★淑文的最新動態: 在 Facebook,歡迎你加入  ^^

    

 


                         ★淑文的新書,點選封面即可連結喔  ^^

 
  
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子文學

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 張玉玲
2013/01/29 09:41
媽媽做自己,孩子就能做自己
人都要自由的做自己
才能給別人自由

這句話說的太好了。

我不是一個完美的媽媽,但當我的孩子是幸福的,

因為我知道如何讓孩子自由做自己。^^

黃淑文(桂花樹)2013/02/01 13:14回覆
6樓. 路人甲
2013/01/27 18:04
謝謝妳!

淑文老師、恭喜囉!你的書對我這新手媽媽安了好大的心。

讓我又從新調整帶小孩的心態,謝謝妳!^~^

很開心我的書安了你的心,這真的是我出這本書最大的立意了。

教養,並不複雜,複雜的是大人的心。

大人調整自己的心態,自然就能感受和孩子一起成長的樂趣,孩子也會比較快樂!! ^^

黃淑文(桂花樹)2013/01/27 18:09回覆
5樓. 雲阿姨
2013/01/27 13:35
媽媽勇敢做自己

淑文的文字向來都溫暖有力量有思考, 一直以來最喜歡淑文的作品類形, 是有關她和家中孩子的對話和互動,

 如果用農法來形容,他們家應該是自然農法吧!

她每一本書創作角度或領域都有很大的差異, 但都是1000 %的感動書寫。

雲阿姨

我們應該是認識十多年的朋友了,從投稿綠主張到後來採訪,當編輯委員,出了五本書,你見證了淑文和主婦聯盟的成長,你真是大家的好朋友.啊...^^

黃淑文(桂花樹)2013/01/27 13:41回覆
4樓. 阿福
2013/01/27 10:48
請大家多多支持..

二姊曾遵從父命做ㄌ違背自己不想做ㄉ事....當ㄌ一名老師 雖然老師不是她ㄉ志願..但她做ㄉ比任何人還稱職..誰是她ㄉ學生就是福氣。

 在爸過世後..將老師ㄉ工作辭掉.寫ㄌ一封信給台南老家ㄉ媽媽(*最長的辭職信*已出版)令人動容

 我痛恨警察..更不可能當警察..但....現在居然是一名警察 我也一樣遵從父命投入警職..但甘之如飴..天下父母心 二姊ㄉ第五本書出爐ㄌ...請大家多多支持..

阿福

感動ㄚ,你害二姐哭了 。(我們像老爸一樣,對工作都是盡責的,你是一位好警察,爸爸在天上一定以你為榮 ....)

每次想到路是自己選的,就咬緊牙關寫下去了,這一路我遇到很多貴人,這次跟天下雜誌合作,編輯都對我很好,很了解我,我很開心。

這一條路上,幫助我的人實在太多,沒有你們,我無法走到現在..... ^^

 

黃淑文(桂花樹)2013/01/27 10:56回覆
3樓. cundiff
2013/01/25 21:48
訂正錯字

正      [ 視 ]

抱歉!

不要緊的,難免會有錯字的。謝謝妳喔  ^^ 黃淑文(桂花樹)2013/01/26 14:37回覆
2樓. cundiff
2013/01/25 20:45
生命的韻律

眼瞳正式著自己的時空藍圖

內心與現實面臨一場折衝

傾聽內在的聲音

毅然跨出一大步

做自己

那是今生最親密的決擇

家人是義不容辭的後援部隊

 

淑文呀! 妳不只是母親

赤足狂奔    追夢

一邊修剪繚繞的枝葉

啊!關於生命的意義

自我辯證中

內心座標歸零

赤熱燃燒般的書寫

滔滔筆尖潛藏情感

沛然舞出生命的韻律

 

 

我閱讀了一系列名家 推薦序 好棒! 恭喜淑文出書! 預祝 熱賣!

哇,Cundiff

你所寫的這些字句

正視自己的時空藍圖,傾聽內在的聲音做自己,赤熱燃燒般的書寫

赤足狂奔追夢,面臨內心與現實的折衝,自我辯證生命的意義,沛然舞出生命的韻律

看了好感動ㄚ

妳果然是個很知心的讀者

句句說到我的心坎裡  親你一下


 





黃淑文(桂花樹)2013/01/26 14:36回覆
1樓. Chun-Hung Chen
2013/01/25 20:08
媽媽做自己,孩子就能做自己

成人永遠是孩子的學習對象,不論是行為、做事態度及其個性習慣皆是。

這不是教養書,而是生命的分享,是從生活中所學習的一切,透過作者的筆書寫出來與大家分享,

歡迎大家有空可以看看這本從感動中孕育而生的書。

謝謝俊宏,永遠像家人一樣,給淑文最有力量的支持  ^^ 黃淑文(桂花樹)2013/01/26 14:28回覆