Contents ...
udn網路城邦
我在西藏,深呼吸調息
2016/07/09 08:32
瀏覽1,331
迴響2
推薦33
引用0

 

每個媽媽都有自己的夢,我最大的夢想就是去西藏。孩子還小時,實在無法抽身,今年5月,我終於排除萬難,把家庭小孩安頓好,前往西藏12天。

 

到了西藏,才知道高原氣候那麼嚴苛,同團很多人都病倒了,竟然有19人吊點滴,有人上吐下瀉,有人路程顛簸暈車,有人心悸吸氧氣上路,也有人天天流鼻血,最嚇人的是,有人到了五千多米高山,一下車馬上就暈倒……

 

或許西藏真的是我的家,旅程中,越過五千多米的高山,除了頭部有些脹痛,(自己刮痧按摩呼吸調息,一下子就過去了),沒有任何身體不適,好像回到熟悉的家,身心輕安好自在,甚至沒有任何防曬,也不怕惡毒的陽光。

 

雖然旅程中,我並沒有生病。但看著團員一個接著一個病倒,發現在西藏,不管天氣溫差,高原反應,路程顛簸,都是一種考驗。隨著外境,調整自己的呼吸和心念,就是平常自我訓練的功夫。

 

在西藏,每一晚睡覺前,我都會深呼吸調息。有時,想著當地居民略帶滄桑的面容,我會莫名的哭了起來。想哭的時候,我就哭。有時,也會有莫名的感動感恩感謝。或許,很多人以為靜心靜坐,不該有太多情緒起伏,但我透過呼吸,讓內在的情緒和情感自然的湧動,自由的來去。這或許是一種釋放,排毒,調整,與平衡。

 

我是這麼做的。

 

吸氣時,感覺自己在吸氣。吐氣時,感覺自己在吐氣。透過一吸一吐,安安靜靜的,把自己的心,帶到呼吸的當下。

 

在這個當下,和自己的內心深深的交流。我怎麼了? 發生了甚麼事? 那個地方需要我好好照顧? 深深吸一口氣,然後在吐出氣息時,把這一口氣帶到你最需要照顧的地方。

 

想哭的時候就哭;想笑的時候就笑;想感恩時,我就跪在佛前,五體投地,表達我內在的感謝。不管在台灣,在西藏,每一刻的我,都是如此真實,真心真意。

 

在西藏的廟宇,到處可見轉經筒。轉經,對我而言,不只是祈福,而是轉心,轉念。

 

不管你信甚麼? 最重要的是安頓好自己的心。你念了一堆佛號,祈求那麼多眾神,唱誦了那麼多真言,如果你無法照顧好自己的心,一切都是枉然。

 

每一次呼吸,都是生命的更新,循環,創造。在每一次呼吸中,提醒自己還活著,提醒自己回到當下,「我和當下的自己在一起」,「我和當下的自己同在」,和當下的自己深深的交流,如此就能慢慢走過旅程的難關。

 

以前大家都說我很像西藏人,到了西藏真的深深感覺,自己簡直就像當地的居民。我知道,我的根曾經在那裏紮根,我的心曾經在那裏溫柔的被熨燙過。

 

回到原鄉的感覺真好哪,能夠踏實的用身體,用感情,真心真意的走過這麼一回,圓了自己的西藏夢,這輩子也算不虛此生了

 

 

刊於媽咪寶貝7月號

 

淑文2015年新書:  

 

【康健新書】叛逆學生最愛的老師 黃淑文 灑淚作品《在愛裡活著》影片檔

https://www.youtube.com/watch?v=qKkM707klec 

 

《在愛裡活著》書訊

博客來http://www.books.com.tw/products/0010661323   

 

 

金石堂http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015280624066&lid=search&actid=wise

  

★淑文在康健名家觀點

 

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogIndividual.action?nid=21&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 

 

★淑文在康健名家觀點最新文章:  快樂練習簿,成為一個快樂的人 


http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=1407&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148

 

 

 

★淑文親子書《媽媽做自己,孩子就能做自己》

     

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057 

 

從 2008年出版最長的辭職信

      採訪雲門流浪者計劃趁著年輕去流浪

      書寫國家文藝獎得主傳記骷顱與金鎖 :魏海敏的戲與人生

     2011年,由圓神出版社出版《媽媽的讀心術》

2013年,由天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己

2015年,由天下雜誌出版<在愛裡活著>

      8年來,我終於如願出了六本書

和支持淑文的讀者分享。

-

★淑文的 Facebook

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 牽手一生
2016/07/22 17:09
最近看(拉薩之旅)這本旅遊書深受吸引,也期待自己能走訪一趟神祕之境-西藏。
1樓. 異色-自古文人多寂寞
2016/07/11 11:36
好文!谢分享!!😊