Contents ...
udn網路城邦
用身體和老天爺對話,享受生活情趣
2015/12/02 07:03
瀏覽1,818
迴響1
推薦28
引用0

 

這陣子太忙了,突然動念想放鬆一下,中午竟昏沉沉睡了3個小時。醒來後,外面正在飄雨,心想著,何不出去淋點小雨呢?

 

記不起多久沒淋雨了? 一邊淋雨,一邊散步,真是暢快呀! 好像把好幾個月來南北奔波的疲憊,都沖掉了。也趁機把自己的心靈,重新洗滌一番,哇塞,感覺全身上下的細胞都在跳舞,開心極了。

 

甚麼事也不管,全身淋濕也無所謂。不知在山上走了多久,淋了一身雨回家後,我咕嚕咕嚕,喝了一大壺熱茶,然後去浴室洗個熱水澡,真是超級痛快。洗完澡,吹乾頭髮的剎那間,感覺自己又充滿電力,能量飽滿。

 

偶爾淋一點雨,注意保暖,回家馬上喝熱茶洗澡,其實是沒什麼關係的。(小心別感冒就是了。)我在淋雨時,知道自己絕對不會感冒或生病,(因為是身體叫我去淋雨的呀,哈哈!) 順著自己的感覺和身體的聲音去走,就對了。

 

當然不是鼓勵大家淋雨喔,身體的本能有個微妙的保護機制,會告訴你,甚麼時候可以淋點小雨,什麼時候不可以淋雨。傾聽身體的聲音,享受一下生活的情趣,無妨的。

 

關鍵點,是要看你當時的身體狀況。有時候,淋雨不會生病,會讓自己更開心。但有時候淋雨,反而會讓自己受寒,甚至大病一場。要看季節溫度和身體的狀態,並沒有標準答案。學習用自己的身體去和老天爺對話,也是挺重要的。

 

譬如: 兒子因為騎腳踏車,也蠻常淋雨的。因為我知道他懂得如何照顧自己,所以也沒阻止他。有時他會找地方躲雨,有時索性就讓雨好好淋一場也很快活呀。對身體保持靈敏的覺知,因為淋雨而導致生病感冒,反而不多(非常少)。如果我們明知去淋雨,很快就會生病感冒,還故意去淋雨,這樣未免太任性,太不愛自己,也太不會照顧自己囉。

 

或許是現代人怕酸雨怕生病,偶爾調皮一下淋個雨的機會,實在也不多。我這個舉動,反而讓許多讀者感到羨慕。

 

有個住在南部的學生說:「哈哈,真的,偶爾淋個雨,讓自己融入天地之間,洗褪壓力與負面情緒,真羨慕北部人,常有雨可以淋耶!

 

還有個媽媽跟我說:有一次,和同學騎腳踏車突然遇上一場大雨,沒處躲,索性邊騎邊笑,淋了半小時 !兩個媽媽像孩子一樣在雨中大笑大喊…..現在看到淑文老師的分享,又想起淋雨那一刻的興奮,真的很懷念耶。

 

也有讀者的想法和我不謀而合: 在大自然的愛裡活著,不但不會感冒,反而得到正能量的補給啊!

 

回到當初心血來潮,出去淋個小雨的想法。其實,我真的不是鼓勵大家出去淋雨,而是有時候真的可以放下生活的框架,容許自己像小孩子一樣,做一點無傷大雅,會讓自己很開心的()事。很快的,就會覺得自己找回能量,足以應付種種挑戰了!

 

刊於媽咪寶貝雜誌十二月號

 

謝謝康健雜誌出版,推薦淑文以《在愛裡活著》這本書,入圍【2O15誠品書店閱讀職人大賞】年度最期待在地作家。

和大家分享這個好消息。有空的朋友可以在11/23 ~ 12/17上網投票喔


https://ssl.eslite.com/stores/playground/151123_award/book_writer.aspx?sid=c049

 

 

 

 

淑文2015年新書:  

 

【康健新書】叛逆學生最愛的老師 黃淑文 灑淚作品《在愛裡活著》影片檔

https://www.youtube.com/watch?v=qKkM707klec 

 

《在愛裡活著》書訊

博客來http://www.books.com.tw/products/0010661323   

 

 

金石堂http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015280624066&lid=search&actid=wise

  

★淑文在康健名家觀點

 

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogIndividual.action?nid=21&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148 

 

★淑文在康健名家觀點最新文章:  帶著內在的小孩,重新長大

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=1321&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148

 

 

★淑文親子書《媽媽做自己,孩子就能做自己》

     

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057 

 

從 2008年出版最長的辭職信

      採訪雲門流浪者計劃趁著年輕去流浪

      書寫國家文藝獎得主傳記骷顱與金鎖 :魏海敏的戲與人生

     2011年,由圓神出版社出版《媽媽的讀心術》

2013年,由天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己

2015年,由天下雜誌出版<在愛裡活著>

      8年來,我終於如願出了六本書

和支持淑文的讀者分享。

-

★淑文的 Facebook

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. hiro812
2015/12/02 17:07
淋雨也是要注意別生病哦