Contents ...
udn網路城邦
放下對未出生孩子的懸念
2015/02/01 20:18
瀏覽3,233
迴響1
推薦28
引用0

 

一次偶然的聚會,我看到一位五十幾歲的媽媽,畫了一個圓的創作。圓裡面空空的,只有簡單幾筆塗鴉的筆觸。很奇妙,突然有個直覺告訴我,這個媽媽曾經流產。

 

我和這位媽媽是初次謀面,對她一無所知。當她知道我從她的塗鴉畫看出她曾經流產,嚇了好大一跳。也許,她無意從圖畫訴說這個秘密,我卻從圖畫中看到空空的子宮,存在過一個生命的印記。

 

我不知有沒有嚇到這位媽媽?不管她是流產或墮胎,我感覺到,和她沒有緣份,來不及出生的小孩,並沒有怪罪媽媽。

 

聽說有的靈魂會設計一段非常短暫的旅程,只為了體會曾經在媽媽肚子中,那種被全心全意呵護的感覺。雖然,寶寶只停留在媽媽肚子一小段時間,但他們已經體會了甚麼是愛,寶寶的靈魂會永遠記得那種愛的感覺,這正是他們設計來人間這段旅程最想經歷的。

 

有些未出生的小孩,其實很感謝媽媽讓他們體會那些,儘管只是一小段,但對這些選擇短暫停留的靈魂已經足夠。

 

靈魂的出生前計畫提到一段未出生孩子的告白,讓我非常感動:「放下本來就不容易,但生命是個禮物,不論活著的時間有多少,都是一件美妙的事。在媽媽的肚子裡,那段時間我的眼睛、耳朵和我的心,都很快樂。雖然時間很短暫,但每一分每一秒我都很享受。我的死,不是妳造成的,只不過剛好我的時間到了。放下你緊抓不放的沉重負擔和負面的牽掛,去看看遇到我之前妳所做的正面美好的事。

 

雖然你看不到我們,但我們還是活著。我們經常去探訪自己所愛的人,把我們的手放在他們的心上,用我們的形體包圍著他們,好讓他們感覺到我們的愛,這麼做可能會讓他們發現到,生命是永恆的。他們看不到我們,並不代表我們就不存在。思想的速度是很有力量的連結,無論你是否感覺得到我們的存在,只要你想著你深愛著但已經不在你身邊的人,就能立刻把我們帶到你身邊來。」

 

靈魂會繼續存在,在他準備好的時候,會依照自己想要的經歷和成長,再次選擇最適合他的父母。希望這位媽媽,可以放下對那個未出生孩子的懸念,或許是冥冥中,孩子感覺媽媽還放不下,才透過我「看見」媽媽的塗鴉畫,安慰這位媽媽的心。

 

每個靈魂來到這個世界,都是為了體會「一段旅程」或經歷「一段關係」。不管用甚麼方式離開,緣深或緣淺,其實靈魂都完成他們想完成的,而且早已開啟新的旅程。

 

如果妳真的那麼想念那個未出生的孩子,請多祝福他有更好的來生,並把你的愛和能量投射到其他正面美好的事物上,這才是真正的愛,而且孩子才不會一直牽掛媽媽,牽絆了來生的腳步。但願我真能寬慰這位媽媽的心。

 

 

刊於《媽咪寶貝》2015年2月號


 

淑文2015年新書:  

 

【康健新書】叛逆學生最愛的老師 黃淑文 灑淚作品《在愛裡活著》影片檔

 

https://www.youtube.com/watch?v=qKkM707klec

 

《在愛裡活著》書訊  

博客來http://www.books.com.tw/products/0010661323   
 

金石堂http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015280624066&lid=search&actid=wise

 

   淑文在康健雜誌名家觀點:  

讓自己好好活下去,才是懷念逝者最好的方式

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=895&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148

 

★淑文的 Facebook

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 讚歌
2015/02/02 18:34

髮 不停落下來 妳 怎麼不回來 儘管我細心灌溉 髮說不來就不來

http://soSobOdy.com/?act=shopping&cmd=list&lv=2&pg_id=2013103100038
發表迴響

會員登入