Contents ...
udn網路城邦
懂得利用零碎時間的媽媽,會比較開心充實
2014/12/10 12:58
瀏覽3,637
迴響0
推薦33
引用0

 對忙碌的媽媽,時間老是被家庭小孩切割,如何利用零碎的時間做自己想做的事,而不是抱怨家庭瑣事牽絆自己,變成一件很重要的學習.........


懂得利用零碎時間的媽媽,會比較開心充實

去銀行辦事,本以為10分鐘就辦妥,卻等了一個多小時。沒有手機消磨時間,一本書,一本經典,陪我度過漫長的等待時光。

現代人總是喜歡在等待的空檔滑手機,我卻習慣在袋子放一本書。等公車、坐捷運、接送小孩的時光,隨手就拿出來看,不知不覺就看完一本書。最近,我也利用等待的空檔,開始默背地藏經,發現默背經典,真的能安穩自己的心,一旦背起來了,反覆念誦,不知不覺就升起一股力量。

對忙碌的媽媽,時間老是被家庭小孩切割,如何利用零碎的時間做自己想做的事,而不是抱怨家庭瑣事牽絆自己,變成一件很重要的學習。

許多媽媽頗有同感:「利用零碎的時間上手機看臉書,瀏覽Line群組訊息,雖然可以聯繫感情放鬆心情,但久了之後,仍然為自己沒有時間成長學習感到空虛。」也有媽媽分享做法:「我有智慧型手機,但沒有上網吃到飽,等待的時光我也不會一直滑手機。跟淑文一樣,我背包裡也總有一本書,現在都是放日文書,把握零碎的時間找到空檔就趕緊複習。

陪伴孩子的過程中,即使媽媽極力爭取擁有自己的時間去外面聽課成長,對全職媽媽而言,仍然有其難度。有的媽媽會輪流幫對方照顧小孩,讓彼此有時間去外面聽課喘口氣。除了取得朋友的支援,我認為,只要有計劃的利用零碎的時間閱讀,忙碌的媽媽仍然會感到開心充實。

我記得懷女兒時,一邊帶兩歲兒子,一邊挺著大肚子,非常辛苦。那時,我莫名愛上詩經,我並不全然知道詩經裡面的意涵,但我很喜歡念,莫名的愛上那種朗誦詩經的韻律和節奏。當時的自己總是一邊做家事,一邊帶小孩,一邊自己念得很陶醉,甚至渾然忘我。兩個孩子長大後,有一段時間也很愛讀詩,很喜歡創作思考,而且還頗有自己的風格。現在回想起來,孩子當時並不懂我在背誦甚麼,應該是我自得其樂,完完全全沉浸其中的喜悅感染了身邊的孩子。

 

有個國文老師很肯定我的做法,他認為經典背誦不是一蹴可幾,利用零碎時間反覆背誦反而有更好的效果,「反覆的動作本身就是一種能夠牽引靈魂的力量」這句話,一針見血的說到我的心坎裡。當我反覆念誦經典,忍不住再三捧讀,真的有靈魂被牽引的感動。不管是心經聖經或任何經典,反覆背誦琢磨,甚至要求自己背起來的好處是,不管你在何方,你所背誦的字句都會跟著你,給妳力量和提醒 ,對穩定媽媽的情緒很有幫助。

 

或許,我也曾經是一個深陷柴米油鹽,渴望成長的媽媽。利用零碎的時間,積極一點學習,真的可以拾回生命的飽足感。利用接送孩子等待的時光,讀一本好書,念一首動人的詩,也許我們沉睡的靈魂就這樣甦醒了。

 

刊於《媽咪寶貝》201412月號

 


 

淑文的專欄:   康健名家觀點:

 

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogIndividual.action?nid=21&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148

 

淑文的近況 親子彩繪   心靈探索工作坊  

 

【展賦父母團】黃淑文老師-親子彩繪、心靈探索工作坊 

http://www.opengift.com.tw/406432811325991653063524223376244253236224515387282550632034.html

 

淑文的近況  

 課程簡介,同學迴響和報名網站:


 ★淑文的 Facebook,歡迎你加入 ^^

   

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入