Contents ...
udn網路城邦
耐摔的人生
2018/04/25 09:55
瀏覽4,884
迴響1
推薦25
引用0

耐摔的人生    作者黃淑文

 

在山裡散步,不小心把手機摔了出去,我一點也不緊張的把手機撿起來。因為摔過幾次,我發現,NOKIA傳統手機真的很耐摔。我突然想到,這真的很像我們的人生。如果你知道自己很耐摔,就不怕跌倒,對所有的挫折,就會泰然處之,保持平常心了。

 

那麼,要怎樣做,才能讓自己很耐摔呢?

 

我想,一個耐摔耐磨的人生,有幾個大原則:第一:不怕摔。第二:摔了也不怕。第三:讓自己摔得有價值。

 

不怕摔

 

記得,有個學生對我坦言:「淑文老師,我不敢盡全力,是因為我害怕失敗,盡了全力還是失敗,會很失落很難受。」我拍拍學生的肩:「當然要盡全力啊。盡了全力還是失敗,至少努力過,日後想起來不會有任何遺憾。而且,就算失敗了,你也得到很寶貴的經驗,更加了解自己。這也是另一種收獲。不是嗎?」

 

不怕摔的前提是,你抱定破釜沉舟,全力以赴的決心,為的只是給自己一個「沒有遺憾」的交代。人的潛能,是被激發出來的,沒有傾盡全力、放手一搏,你不會知道自己的底限,也不會知道自己的能力其實超乎你想像之外。

 

摔了也不怕

 

有了不怕摔的決心,自然就有摔了也不怕的勇氣。沒有人能保證自己永遠站在成功的頂端,忽上忽下,起起落落,就像海水潮起潮落,月有陰晴圓缺,是生命的自然與必然。偶爾走在路上,被路上的坑洞絆倒滑了一跤,回家後修復個一兩個星期恢復元氣,不管是倒楣或自己不小心,是每個人多多少少會有的經歷。

 

有一次,我看見記者採訪國科會主委朱敬一,發現他不僅鼓勵學生勇於接受挑戰,還告訴大家要習慣失敗。他說,就算是美國知名經濟學家投稿期刊發表論文,仍然會害怕被拒絕。想想我們所看到的偉人傳記,幾乎每個都歷經艱難,走過生命無數個坑洞,才稱得上所謂的成功。

 

「成功是偶然,失敗是常態」,戰戰兢兢,不要自滿或太早覺得自己已經學夠了。這麼一想就不怕摔,摔了也不怕了。

 

摔得有價值

 

當然,我也必須坦言,生命的跌跤所帶來的疼痛,不是短時間就能復原。不管是從人生的高處摔下來,不小心跌倒,或別人故意把你推倒,摔倒的瞬間伴隨著憤恨、疼痛、不甘、不解、不想妥協,都是很正常的,必要時痛痛快快哭一下,尋找情緒抒發的出口,不僅有益於身心健康,也有助於讓自己恢復能量重新站起來。

 

李安導演說:「只要撐過痛苦點與低潮,新的東西就會找你」。每一次困境與挫敗,其實都潛藏著新的機會。讓自己耐摔的最大關鍵,就是不要讓自己白白摔跤或在疼痛中不斷的悔恨抱怨,而是要讓自己摔得有價值。每一次挫敗,我都問自己從裡面學到什麼,還會寫在日記本,下一次失敗再把日記本拿出來看,重新做補充修正,累積久了,就有自己的看法和人生觀,漸漸把挫敗化為養分。

 

「當你得不到你想要的東西時,你會得到經驗」,這是卡內基美隆大學教授的人生哲學,我也常常拿來提醒自己,從每一次挫折汲取經驗和提醒,從中了解自己。如此,多摔幾次,就會覺得自己很耐摔了。

 

刊於康健名家觀點

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=491&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148

 


 

 

 

 

淑文的心靈療癒書《人生難免會有傷》在博客來
http://www.books.com.tw/products/0010721976 

 

 淑文的心靈療癒書《在愛裡活著》在博客來

http://www.books.com.tw/products/0010661323

 

 

 

 

淑文的親子書《媽媽做自己,孩子就能做自己》在博客來

http://www.books.com.tw/products/0010574057

 

 

淑文的專欄在康健名家觀點

父母是兒女的忠僕,不是奴隸

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=2744&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148

淑文在臉書的社團,搜尋黃淑文靜心引導班https://www.facebook.com/groups/396662230503679/   

                          從 2008年出版最長的辭職信

                             採訪雲門流浪者計劃趁著年輕去流浪

                    書寫國家文藝獎得主傳記骷顱與金鎖 :魏海敏的戲與人生

                    2011年,由圓神出版社出版《媽媽的讀心術》

             2013年,由天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己

                           2015年,由天下雜誌出版<在愛裡活著>

                        2016年,由圓神(方智)出版第七本書<人生難免會有傷>    

                                                    目前淑文正在寫第八本書

期待和支持淑文的讀者分享 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 一畝桑田
2018/04/28 20:26
創作考验耐力,
恭贺出版新書。