Contents ...
udn網路城邦
走調的生命 重新活出光彩
2018/01/14 19:36
瀏覽346
迴響0
推薦17
引用0

走調的生命 重新活出光彩

 

 

作者 同心華德福教育共學團體家長會工作人員:劉慧君

 

想為《在愛裡活著/黃淑文著》寫書評,卻總是過度感動無法動手。此書很適合國中以上生命教育,大人們更是人人應讀。

 

一個擁有夢後來卻生命走調的孩子, 在三十多歲死刑前,和珍愛他才華與天真卻屢屢錯過時機的老師重逢。

 

在日常問候的書信與菩薩畫像裡,我看到一個失去意志的生命體,重新活出光彩。

 

本來稜角鋒利的字,到二十幾幅時柔軟了;嚴肅的菩薩面相,逐漸開朗雍容。然而,就在他又想活下去,願意接納老師的救援行動,卻突然執行了死刑。

 

書的後半部,我們和作者一起進入這個震驚的生命謎團。 

 

從來不是我們去救人,而是這個短暫生命壯麗死亡時圓滿的昇華,在教導我們什麼是相遇,為什麼相遇,這一切帶給我們什麼啟示,救回我們遺忘的那一切。

 

非常感謝黃淑文和阿毅完成此書,謝謝他們幫我了了一個心願。

 

犯罪和死刑,不只是死刑犯,不只是加害人和受害者家屬,更是攸關全體的事件:

 

唯有全體人等,跟著出現在我們眼前的事件,回過頭問,這是提醒我,我內在也藏了同樣記憶,我也做過同樣的事, 我是否省思過,我是否和相關人圓滿了,我是否已經放下,這整件事,才算完成其意義與目的,而不會再出現。

 

關於死刑的論述,我們還太重倫理和哲學的思辯,碰觸到頭腦,碰觸到理性,碰觸到同理心,卻沒有碰觸到人的全面。是否每個人都自問活出品質,而不只是為某人求生或求死,這才是真正的問題。

 

謝謝淑文完整地回顧,說出故事,說出對話。每個心理轉折,是藏在瑣碎平凡的互動裡,藏在點點滴滴的時間裡;淑文甚至誠懇面對了自己意識的死角,並不假裝自己全知全能。

 

這樣完整的故事,不再只是訴諸說理,才能觀照到人更深的:從腦的思考到身的感受,從身的感受到心的領悟,這讓讀者們能跟著她,同步走一趟自我面對的漫長旅程。

 

不是我們救死囚,不是我們同情受害者家屬,是他們帶我們走到這裡,我們一同面對了自己內心的黑暗、不安與轉化。

 

刊於康健雜誌網站

http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=69982

 

淑文的心靈療癒書《在愛裡活著》

http://www.books.com.tw/products/0010661323

 

 

  

 

淑文的親子書《媽媽做自己,孩子就能做自己》

 

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010574057 

 


 

淑文的新書《人生難免會有傷》在博客來
http://www.books.com.tw/products/0010721976 

 

 

★淑文在康健名家觀點,最新文章。

假如你所愛的人辜負了你......

http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=2633&typeUuid=740d2d8e-29b8-4d39-8ddb-2a6d0b2e4148


 

從 2008年出版最長的辭職信

     採訪雲門流浪者計劃趁著年輕去流浪

                    書寫國家文藝獎得主傳記骷顱與金鎖 :魏海敏的戲與人生

                    2011年,由圓神出版社出版《媽媽的讀心術》

             2013年,由天下雜誌出版《媽媽做自己,孩子就能做自己

                           2015年,由天下雜誌出版<在愛裡活著>

                        2016年,由圓神(方智)出版第七本書<人生難免會有傷>

                                                    

                                                  目前淑文正在寫第八本書

期待和支持淑文的讀者分享 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入