Contents ...
udn網路城邦
手機交友App 淪為「約砲神器」
2013/01/27 01:57
瀏覽21,633
迴響1
推薦0
引用0

「嗨!可以聊天嗎?」「想認識有錢的朋友一起玩?」「去汽旅?」「玩什麼?」「玩我、也玩妳!」

年輕人瘋App免費交友軟體,最夯的交友工具卻遭有心人利用成「約砲神器」。

《蘋果》日前測試由藝人羅志祥及楊丞琳代言、兩岸三地超夯的「微信」(WeChat)軟體,

立即有18男上線,其中8人約女記者做愛。

另一軟體「陌陌」( momo )則17人上線,則有1人拐彎抹角「約砲」,凸顯交友軟體色情氾濫。

香港、台灣更接連出現App交友性侵案,箇中暗藏危機不可不慎。

 

時下流行的App交友軟體包括微信、陌陌、SKOUT、遇見等,其中由中國騰訊公司開發的微信已超過2億人使用,

稱得上是中、港最夯智慧手機交友軟體,微信上月搶攻台灣市場,業者評估在台用戶至少突破100萬人。

微信除具一般交友軟體通訊功能外,最讓「撈菜族」( 專在網路或App把妹者 )津津樂道,卻是額外的「約砲功能」。

撈菜族毫不掩飾地說:「如果你把微信當純聊天工具,那你真的out了( 落伍 )!」

更有網友將把妹後彙整的「微信約砲攻略」po上網,連中國的人氣嘻哈音樂團體「新街口組合」推出的新歌《微信不能信》,

歌詞也直指:「一個無聊的晚上,我躺在床上……右手用微信搜了一堆姑娘……

有個姑娘距離我100米……微信,看來不能信……我搖,我搖,我繼續搖,約砲神器兒快點發揮神力!」

公開嘲諷微信是「約砲神器」,引發網友熱烈迴響,不少網友回應「微信,真的不能信」。

 

約砲神器到底多誇張?

《蘋果》日前進行實測,微信立即有18男上線跟女記者哈拉,有人露骨詢問「多久沒做愛」、「找妳做愛妳願意嗎」、

「我想要疼愛妳」、「上海(女人)玩過,但台灣沒玩過」,有8人更直接約打砲。

陌陌則有17人上線,則有1人約女記者做愛,但對話內容盡是:

「你是學生嗎」、「一個人嗎」、「要不要出來聊聊」,充滿情色暗喻。

智慧手機交友軟體衍生出約會強暴案,在中國、香港及台灣均有發生,其中香港「微信色魔」最為誇張,

他是1名28歲鄧姓水電工,上個月利用微信結識1名16歲少女,他聊天時得知少女有婦女病困擾,

謊稱自己是婦科女醫生,誘少女拍裸照及私處以便「網路看診」,少女照辦後反被他用裸照威脅上旅館性侵,

他本月8日被香港警方逮捕後,發現約有40名少女墮入這色魔陷阱,其中8人更被性侵。

 

本月10日,《蘋果》記者安裝「陌陌」交友軟體後,就到台北市年輕人出沒重點區西門町實際測試,

才完成註冊一上線,居然就有17個陌生男子同時主動示好,手機網頁上不停出現:

「在哪?」、「一個人嗎?」、「有空嗎?」等字樣訊息通知,表明想要進一步聊天,記者不僅覺得誇張、不可思議外,

也十分驚訝附近竟同時有這麼多人注意陌生人動態,預備大展歡迎的雙臂。

記者隨機挑選幾位網友,試圖以借衛生紙、借車錢為由,測試網友即時反應。

 

記者先打出悲情牌,哭訴自己因為錢包不見了,希望可以借個30元,好搭公車回家,

結果意外獲得不少好心網友回響並紛紛獻策,「要不要向路人借」、「太晚了!要不要讓我請朋友來載」、

「不然妳向捷運工作人員求助」、「可以來我家拿」等等,讓記者頓時萌生溫暖感受,

但推估不少網友對借錢說法仍有戒心,最終沒有網友願意現身提供車錢。

後來記者改口以需要衛生紙為由,向捷運附近的網友表示自己因急需衛生紙,不知是否能有好心人士能出面相助,

有網友回應,「在哪?不然我請朋友拿給妳」、「我電話聯絡,請捷運人員幫忙」,但遲遲未有網友現身。

 

大約過了10分鐘,突然距離0.07公里內有一名好心哥先丟貼圖微笑表示:

「是不是能做個朋友呀」、「妳現在穿什麼呢?」記者一一回覆,好心哥便向記者確認所在位置,

告知樂意幫忙,表示自己可以送衛生紙過來。

果然,5分鐘後,好心哥現身,他問:「是妳嗎?」記者趕緊上前主動表示感謝,領取一大包衛生紙後,

進一步攀談,發現好心哥有點緊張。

他說:「剛好在附近,想說可以幫得上忙,就過來看看。」他的好心讓記者給陌陌打個好分數,還真是不錯哦!

 

為了驗證微信的「交友能量」,記者日前再開了一個帳號,當然是用女生的身分,比較受歡迎嘛!

果然如記者所料,才花了3天玩微信,就引來了18個人跟記者「哈啦」,清一色全是男生,其中就有8個「壞東西」,

挑明提出性愛邀約,算一算比率接近5成,直接證實了中國網友所言,微信已變成了名副其實的「約砲工具」。

一開始,記者先打開微信「附近的人」功能,定位系統偵測後,馬上出現幾十名附近的微信用戶,不到1分鐘,

就有人來打招呼,開場白千篇一律,都是「嗨( 配上笑臉圖案 )!」、「上班族嗎?什麼工作性質?幾點下班?」

連番的問號句後,對方開始切入主題,先是要求看照片,接著就直接問:

「想要跟有錢的朋友出去嗎?」「想見面嗎?去旅館?」

 

此時的記者心想,怎麼可能po照片給你啊?更何況是去旅館,當然是毫不客氣的回他:「你想太多了!」

再來,記者試了「搖一搖」功能,隨即跑出一個微信用戶,他大概認為「緣分」不可失,跟記者純聊天的時間比較長,

但最後還是藉由邀約出遊,希望達到最終目的「去摩鐵吧!如果妳願意的話?」

最後,記者換了個「漂流瓶」功能,哇!接收到的幾乎都是中國用戶,沒想到他們比台灣男生更猴急,

不多廢話,一打開瓶子全是「我想要做愛!」「玩大人愛玩的遊戲吧!」看來微信被喻為是約砲神器,一點也不為過。

 

大葉大學教育專業發展研究所所長黃德祥指出,網路資訊發達,交友軟體易讓心懷不軌的人趁虛而入,

使用者須注意自身安全。刑事局預防科科長李文章也說,手機聊天交友程式已成為另一種「約會強暴」媒介管道,

民眾赴約前應讓家人知道見面的時間與地點,盡量避免單獨赴約。

台灣展翅協會祕書李麗芬建議父母,盡量不要幫孩子買智慧型手機,並要告誡他們網路或App交友會有交友陷阱,

遇到邀約見面一定要拒絕,若對方唆使傳性感、裸露照,一定要提醒孩子「傳一張全世界看光光,而且刪也刪不完」。

這類型App交友軟體雖是免費下載,但國立高雄第一科技大學資訊管理系副教授黃照貴指出,

業者提供特殊2D小貼圖、3D動畫或相片集等,需要額外付費的進階服務,只要有8%~10%會員願掏錢購買進階功能,

業者就可獲利,會員數越多獲利就越可觀。


限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :