Contents ...
udn網路城邦
邢府王爺
2011/10/25 00:06
瀏覽573
迴響0
推薦0
引用0

邢府王爺,不只學問淵博精湛,且武藝高超,並精通醫術,熟知本草,因而治癒武后痼疾,武后見其年輕有為,品德兼優,乃收為義子,又念及治病有功,賜名邢王爺。

王爺本性善良,宅心仁厚,其於領軍征討北番時,運籌帷幄,屢建奇功,且體恤士兵疾苦,遇士兵染病,無不悉心聞診給藥,深得部屬愛戴,王爺嘗奉旨出巡地方,輒以醫術草藥救治百姓,愛國愛民之忱,官民咸感佩與敬仰。

唐高宗弘道元年(公元六八三年)十二月帝崩,太子顯「中宗」即位,未滿二月被武后廢,徙於房州,立皇弟旦「睿宗」,武后視朝,繼大殺唐宗室,天授元年(公元六九○年),武后僭位改國號為「周」,自稱「聖神皇帝」,適邢王爺奉仕巡畢奉召入朝,圖挽回朝政脫序,上奉后諫不就而惹禍,逐自刎於金階,死時年僅三十三歲,民間感王爺一生忠貞為國為民,乃紛雕塑金身,立廟敬祀。

邢府王爺的由來,根據《台灣道廟誌-第三輯‧台北縣》的叢書,裡面提到邢府王爺,名鵬,字天正,唐代河東道西歷城縣人氏,生於唐高宗乾封元年(公元六六六年)農曆八月廿三日。

其父在朝為官,職名待考,王爺幼年時,家鄉遽遭洪水凡番氾濫成災,房屋淹沒,逐桴浮水上脫險,後鞠舉家流遷居福建泉州,家道中落,乃勤耕四書五經,加之天資聰穎,十七歲時(即武后光宅元年,公元六八四年)應科舉三甲之試中,因而揚名。


限會員,要發表迴響,請先登入