Contents ...
udn網路城邦
各類花草茶的 功效
2011/06/21 16:22
瀏覽332
迴響0
推薦2
引用0

花草茶它並不是茶,它是植物的樹皮、根部、花、葉用開水沖泡以後來喝的一種飲品,因為各種花草茶有它獨特的功效所以長期飲用會對人體的一些疼痛,胃部疼痛,睡眠不好還有女性臉上長包包有很大的好處。

花草茶是一種天然飲品,含有豐富維他命,而且不含咖啡因與人造色素。花草茶不但可以解渴,而且不同的花草茶更具有不同的功效。
不同的花朵,含有不同的營養成分,它們的功效也就不盡相同。所以在飲用前,建議你詳細瞭解一下不同花草,分別具有哪些特殊的功能:

玫瑰花:美容養顏,促進血液迴圈,活血美肌,暖胃養肝,預防便秘,降火氣,收斂,調經的功效,對內分泌失調及腰酸背痛的婦女特別適合。

薰衣草:舒緩緊張情緒、鎮定心神,平息初期感冒.癒合傷口,睡前飲用,有助睡眠。

金盞花:可治皮膚病,殺菌,助消化。重感冒時之利尿.退燒.解經痛,促進血液迴圈。

金蓮花:清暑熱、益腦、清心、調經、消炎、健胃等功能,還能用於消化不良,胃氣不和,乳腺炎等症。

玉蝴蝶:具有美白肌膚、降壓減肥,並能促進機體新陳代謝,延緩細胞衰老,提高免疫力。

黃金菊:疏風清熱,平肝明目,避暑消煩,清心解毒。

 莉:可改善昏睡及焦慮現象,安撫頭痛,對慢性胃病、經期失調也有功效。  

 荷:有助開胃、消化,可緩和胃痛及頭痛,並促進新陳代謝。

天竺葵:對人體有鎮靜、消除疲勞和促進睡眠的作用

 :具有一定的抗癌功效

 花:對哮喘腸炎有一定輔助治療  

梔子花:對肝膽疾病有定的輔助療效。

金銀花:清熱涼血、解毒散痛、消除面部座瘡,它能清火,緩解上火導致的牙齦腫痛,咽喉腫痛等症狀

百合花:潤肺清火、能治咳嗽。多飲有安睡作用。

千日紅:具有清肝明目、止咳定喘、降壓排毒、美容養顏等功效。

 檬:熱量低,具有很強的收縮性,有利於減少脂肪,是減肥良藥。止渴生津、祛暑安胎、疏滯、健胃、止痛等功能。

 :香氣對頭疼有一定的治療效果

山茶花:對二氧化硫有較強的吸收力,是用來淨化空氣的理想花卉。

德國甘菊:喉嚨不舒服,聲音沙啞時飲用.開胃助消化

迷迭香:幫助恢復腦部疲勞,對消化,呼吸道也有助益,可減少皺紋的生成,能去斑

向日葵:對紓解頭痛及眼睛疲勞有很好的效果

菩提子花:含豐富維他命C,能寧神安眠,消除贅肉及避免皺紋和黑斑的生成

紫羅蘭:對肝臟和眼睛疲勞有很好的效果

洛神花:幫助消化.健胃整腸

馬鞭草:可解毒消炎鎮痛,減緩靜脈曲張和腿部水腫

康乃馨:養容養顏,安神止渴,清心明目,對治療頭痛牙痛有明顯療效.

紅巧梅:降火消炎,排毒養顏,延緩衰老,對治療內分泌紊亂引起的黃褐斑雀斑色斑暗瘡等有明顯療效.

芙蓉花:滋潤養顏,護膚美容,富含維生素C.

勿忘我:清熱解毒,清心明目,滋陰補腎,養顏美容,延緩細胞衰老.

給大家介紹幾款花草茶的搭配,供大家參考:

花草茶1
原料:玫瑰花、枸杞子、杭白菊、金盞花各5,烏梅5粒。
功效:調節內分泌,消除疲勞。

花草茶2
原料:玉蝴蝶1片、千日紅3個、素馨花3
功效:促進新陳代謝。

花草茶3
原料:薔薇果、杭白菊各5,幹百合10、月桂葉23片。
功效:清毒敗火,明目潤腸。

花草茶4
原料:茉莉、馬鞭草、薄荷各一匙。
功效:清新提神、消除疲勞、清熱健胃,對幹性與過敏性肌膚有益,是歐洲鄉間傳統飲品。

花草茶5
原料:玫瑰、芙蓉、杜松果、薔薇實、洋柑橘各一茶匙;紫翼天葵兩三朵。
功效:富含維他命C,潤喉養顏。

花草茶6
原料:安神菩提23枝,紫熏衣草、小甘菊各一匙。
功效:放鬆神經,緩解壓力,鎮定情緒,幫助入睡。(尤其適用於觀看世界盃比賽之後情緒激動時飲用)

花草茶7
原料:粉紅玫瑰、馬鞭草、矢車菊個一茶匙,茉莉半匙。
功效:滋肝養胃、養顏美容、緩和情緒。

花草茶8
原料:金盞花一匙,甜菊葉2片,馬鞭草一匙,香蜂葉23片,橙皮3塊,肉桂一茶匙。
功效:安定情緒、舒緩神經,早起飲用有提神之效。

花草茶9
原料:芙蓉2瓣,薔薇實一茶匙,覆盆子一茶匙,黑莓葉3片。
功效:富含維他命BCDE,有濃濃果香,能給予肌膚最佳滋潤,養顏美容佳品。

花草茶10
原料:柳橙花、熏衣草各一匙,安神菩提3枝,薄荷一匙,肉桂4片。
功效:鎮定神經,能有效緩解神經緊張與焦慮。

花草茶小貼士
1
、薄荷、茉莉等有提神效果,避免夜間飲用。
2
、花草茶最好用沸水沖泡。
3
、馬鞭草和玫瑰花搭配有瘦身之效哦。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他

限會員,要發表迴響,請先登入