Contents ...
udn網路城邦
台灣雷藏寺設曼陀羅 莊嚴殊勝
2010/07/01 18:43
瀏覽586
迴響0
推薦2
引用0
〔台灣時報記者張嘉鴻特稿〕「曼陀羅」在佛教密宗的一項奧秘文化,它兼具修行的工具、是與佛交流的入口,又象徵著佛光普照以及密教的教義。台灣雷藏寺在「曼陀羅」的設施上不遺餘力,除了密壇壇城上方有以香樟木雕刻的「九會曼陀羅」外,大雄寶殿後牆亦有五幅巨幅「繪像曼陀羅」,主建築園區充滿了密教的文化,莊嚴殊勝,利於信眾堅定修行之心。



真佛宗創辦人蓮生活佛說,真佛宗融合了道顯密,不過修行方式以密教為主幹。其中「曼陀羅」是密教特有的文化。也因此真佛宗在台灣的總本山─台灣雷藏寺在「曼陀羅」的建設上著墨許多。



雷藏寺住持蓮哲上師引活佛的開示說,「曼陀羅」是「梵」譯,或稱為壇城、或道場,意指無量無邊諸佛海會。「曼陀羅」亦就是真言、陀羅尼、總持、咒、持明、密語。因此「曼陀羅」就是所有聖賢感應道交的地方的總匯,是心跟物的綜合,例如寺廟跟佛像也是心跟物的綜合,「曼陀羅」是物質所做,但它裡面含著精神,這個精神就是「佛性」,修行時藉著「曼陀羅」修行而修出「佛性」,物質會壞,「曼陀羅」也會壞,但佛性則是永恆的光明,這就是密教藉有修空的道理。



蓮哲上師進一步說,一般對佛教的研究是用「體」「相」「用」三個字來表示,密教的相就是「曼陀羅」,蓮生活佛講解整本(密宗道次第廣論),就是用「曼陀羅」的相來解釋的,從頭到尾,密教是以相修「曼陀羅」,來做密教的相。



因此,台灣雷藏寺在建寺規劃時,在密壇上方建設了「九會曼陀羅」,為顯其莊嚴,特委請敦煌藝術生活化推廣中心精心設計製作,並以香樟木雕刻,「九會曼陀羅」為九個「半立體」壇城,採藏密圖式,中區中間為毘盧遮那佛周圍東西南北四方佛為─阿閃佛、阿彌陀佛、寶生佛、不空成就佛─合成五方五佛,配合四角之八區,共有九區,每區內亦是九格形式,四角則為悲、智、願、行四大菩薩,莊嚴殊勝。



除此之外,為了方便信眾的修行,台灣雷藏寺在寺內文物館、圖書館供置了許多的諸佛曼陀羅,在大雄寶殿後牆則有高十八尺、寬十四尺的阿彌陀如來曼陀羅以及高十八尺、寬十二尺的觀世音菩薩、文殊如來、大勢至菩薩、普賢如來等曼陀羅,五幅巨幅的曼陀羅,讓雷藏寺更顯弘偉殊勝,同時也讓全寺主建築區內,處處可見「曼陀羅」,配由著清幽的環境,寺內處處均是修行的場所,在此修行,道心堅定。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:神〞奇又奧〝廟

限會員,要發表迴響,請先登入