Contents ...
udn網路城邦
役男出國要先辦理出境手續嗎? 役男出國應申請核准才可以
2009/09/01 18:19
瀏覽13,074
迴響0
推薦1
引用0
役男出國應申請核准

金門日報

記者 李金鎗/金城 報導

役男出國要先辦理出境手續嗎?移民署金門服務站提醒想利用假期帶著孩子出國旅遊的家長,民國七十九年次(含以前)出生,尚未履行兵役義務男子,出國應申請核准,不然等到出國當天到了機場、碼頭出境查驗時,因具有役男身分而無法順利出境,美好的出國計畫恐怕就要泡湯。
入出國及移民署表示,依「兵役法施行法」等相關法令,自今年一月一日起,民國七十九年次男子,即屆十九歲役男身分,如果要出國,出境應經鄉鎮市區公所在護照蓋核准章,機場換登機證時航空公司會看一下,最重要的是出海關時,因為役男護照第48頁有被蓋未履行兵役的章,(如果在出國前未能辦理役男出境核准手續,等到了機場碼頭出境查驗時在護照末頁蓋上「尚未履行兵役義務」這個章戳)就會因具有役男身分而無法順利出境的問題(很多都在機場碼頭被擋到了)。

金城鎮公所民政課指出,有關役男申請出境應注意事項,民國七十九年次男子,即屆十九歲役男及78年次以前現無在學緩徵身份役男,出國前往大陸以外國家,應持護照、身分證及印章;前往中國大陸者,應持身分證及印章(以護照出境者需帶護照),未滿二十歲者在學或未在學者請附監護人身分證及印章,向各鄉(鎮、市、區)公所兵役課填具出境申請書,經核准同時於護照加蓋核准章,持憑出境;而民國七十九年次以前現就讀國內學校二十歲以上在學緩徵役男,可以直接向移民署各縣市服務站申請,於役男之護照加蓋核准章,持憑出境。或以網路方式申請出境,移民署網址:https://nas.immigration.gov.tw

金城鎮公所指出,按照兵役法令規定,凡是年齡屆19歲之年1月1日起到36歲之年12月31日止之男子,依法都應接受徵兵處理,尚未履行兵役義務之役齡男子申請出境,依本辦法及入出境相關法令辦理,也就是19歲到36歲役齡內,還沒有完成兵役義務的男生,如果想要出國的話,都要先依役男出境處理辦法規定,申請核准出境。

鎮公所指出,役男申請出境,應由本人或成年之家屬提出申請,如委託他人申請,應附委託書,且受託人應年滿20歲以上。而役男申請出境所應需準備的證明文件如下:國民身分證、印章(受委託人亦需備妥國民身分證、印章)、護照正本。如未滿20歲之役男依民法規定尚未成年,所以申請出境,其申請書及委託書均需經監護人簽章。另役男經核准出境後,逾期未歸,經役政單位催告仍未返國,致未能接受徵兵處理者,應依妨害兵役治罪條例之有關規定,移送法院懲處。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入