Contents ...
udn網路城邦
【姐姐愛做菜】青花椰菜炒蟹肉
2013/01/27 12:17
瀏覽3,526
迴響5
推薦29
引用0

一直都很喜歡做菜,可惜,做了菜找不到人可以一起分享,加上工作忙碌,生性又很懶惰、買外食非常方便,所以…,算算時間,我已經好幾年沒有下廚做羹湯了耶!趁著今天剛好有客人來,隨手做了5道菜宴客,都是很簡單的家常菜唷!

咳咳!不要懷疑,我真的會做菜,也許滋味不怎麼樣,但好歹還有個〝樣子〞(看起來很好吃的樣子),哈哈!先來介紹「青花椰菜炒蟹肉」的做法。Fox餓餓

青花椰菜炒蟹肉」所需要的材料有:青花椰菜1顆、蟹肉1盒、紅蘿蔔半條、什錦蔬菜約半杯、香菜少許、調味料(鹽、香油、太白粉、水、胡椒粉)

青花椰菜先洗淨後切成小朵,因為青花椰菜很容易有菜蟲,一定要多清洗幾次。

蟹肉跟紅蘿蔔洗淨後切成長條、什錦蔬菜先用熱水燙熟、香菜洗淨切碎備用。

油鍋裡倒入少許橄欖油,放入紅蘿蔔拌炒,之後加入青花椰菜一起拌炒,再加入蟹肉,此時可以先加入鹽巴調味,攪拌幾下之後,再倒入水,蓋上鍋蓋悶煮約2-3分鐘,讓青花椰菜變軟。

之後再加入已經燙熟的什錦蔬菜,拌炒後加入太白粉水勾芡,等太白粉水略為收乾後,灑上香菜及胡椒粉,滴上幾滴香油拌好後,就可以盛盤上桌囉!

姐姐做菜最在乎菜餚的色香味俱全,就算煮起來不好吃,但至少「賣相」要好看一點,這樣才有吸引人下箸的動力。「青花椰菜炒蟹肉」有翠綠、有橘紅、有鮮黃,還有蟹肉的紅白相間,顏色好看極了,尤其輔以香油及胡椒粉的提味,味道極好,哈哈!Fox oh ya

《烹飪小記》

1.這道菜是小吉姐姐第一次做的菜餚,因為Bella非常喜歡吃青花椰菜,最近又很愛吃蟹肉、魚板等火鍋料,為了迎合Bella的喜好,姐姐特地做這道菜給Bella嚐嚐。

2.因為家中有老人,所以青花椰菜必須悶煮得較為軟嫩一點,如果喜歡吃青花椰菜清脆口感的話,則蓋鍋悶煮的時間不要太長。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:姐姐愛做菜
上一則: 【姐姐愛做菜】馬鈴薯沙拉
你可能會有興趣的文章:
迴響(5) :
5樓. 紹小丌all
2013/01/30 22:11
交流一下

有個食譜社群不錯看"多多開伙".雖然有點像香港的開飯喇臺版.但可以去尋寶喔.

對妳多好有沒很感動.快向小吉師邁進吧.到時開個療癒系的午後食堂.呵呵.甘巴爹

  謝謝叔叔的分享,不過學做菜對我而言好像沒太大意義,半路出家當廚師,也不在生涯規劃之內。

  愛做菜的人最有成就感的是,看著所做的飯菜都被人吃光光,吃得很滿足,而且覺得很幸福。小妹如果有機會找到這樣的人,到時候再來鑽研廚藝都來得及。Fox扮鬼臉

小吉姐姐2013/02/07 16:24回覆
4樓. 紹小丌all
2013/01/28 21:31
好彭派的菜色

是證明本人也會做菜....莫非是被我之前留言刺激到了...失禮失禮.不過看樣子應該沒讓妳罹患PTSD..科科

寫得是詳細.但我是為了有閱讀障礙者著想哩...還是妳要寫一篇與閱讀障礙有關的文章(我以前有個朋友.她是有閱讀漫畫障礙.看到一格一格漫畫就眼花了)

叔叔幾句話〝刺激〞就會讓小妹得到PTSD(創傷後壓力症候群)的話,那小妹就太遜了。小妹只是很好強、不服輸而已,這種〝刺激〞反而是促使小妹成長的動力,哪天小妹變成大廚師,一定會感謝叔叔的〝激勵〞。Fox oh ya

我只聽過文字的閱讀障礙,還沒聽過圖像式的閱讀障礙,我猜她不是真正閱讀有困難,而是不喜歡看漫畫或是不清楚漫畫編排的方式,心裡有所排斥及抗拒,才會看到漫畫就眼花、頭痛。

小吉姐姐2013/01/30 17:52回覆
3樓. 紹小丌all
2013/01/28 19:24
中間是珈理飯嗎

妳圖片好花喔.都看不清步驟順序

看來妳是要跟我拼場就是了.好在我沒膽.不敢來個鄉民雞排料理版的pk..科科科

 

  五道菜,圖左是馬鈴薯沙拉、圖中上中下分別是洋蔥鮪魚、酥炸雞柳魷魚圈、青花椰菜炒蟹肉,圖右是沙茶牛肉炒空心菜。大笑

  因為炒菜的步驟太多了(其實就是加什麼菜、放什麼調味料而已),相片一張張放,文章會拉得很長,我以為我的文字說明已經講得夠清楚了說,圖片只是純美觀欣賞而已,看文字應該比較清楚吧!懷疑

  不是拼場,是證明本人也會做菜(有圖有真相),哈哈哈!在城邦做菜,我是小咖咖,所以只敢偷偷發表在這裡。噓!做菜功夫還很菜,千萬不要被太多人看到。誰理你

小吉姐姐2013/01/28 21:10回覆
2樓. 燕珊  
2013/01/27 14:05
【姐姐愛做菜】青花椰菜炒蟹肉
哇!大顯身手,怪不得昨晚不見人影,原來在掌廚,
嘿嘿!有模有樣一定很好吃ㄋㄟ
小吉姐姐很賢慧唷!可以嫁人了,哈哈~
  哈哈哈~,可惜,功夫還沒純熟到可以嫁人,所以,嫁不了人。~"~ 失望(唉呦、啊~) 小吉姐姐2013/01/28 17:09回覆
1樓. 不存在
2013/01/27 13:08
123

以前俺不愛吃花椰菜 ,

可是有一年我爹種了花椰菜,

然後生了好多,每餐不得不吃,

吃著吃著就愛上了花椰菜!

但是未曾想過花椰菜還可以有這樣的變化,

真是看起來可口即了!

果然是個很賢慧的女孩兒!

  跟你說喔!姐姐其實不喜歡吃苦瓜,可是,每次吃快樂便當時,看到有苦瓜這一樣菜,姐姐都會點來吃,尤其是苦瓜炒豆豉或是苦瓜鹹蛋。

  老闆以為姐姐很愛這一味,每次點菜,老闆自己就幫我裝這樣菜,但其實姐姐一點也不喜歡。

  但,為何每次都要吃苦瓜呢?

  因為............ ................

  姐姐的娘親說:「吃得苦中苦,方為人上人」

  為了成為「人上人」,所以,姐姐要不斷地吃〝苦〞。搞怪(咧咧)

小吉姐姐2013/01/28 17:06回覆
發表迴響

會員登入