Contents ...
udn網路城邦
移民家庭紐約洋過招(01)
2014/09/18 05:18
瀏覽187
迴響0
推薦1
引用0

移民家庭紐約洋過招(01)

        當初,在台北教書的李老先生夫婦尚未退休,与他們在美國的獨子李維康倒是常常互相通訊的。
         “
維康,上封郵件中提到的事,你仔細考慮過了吧? 在長途電話裡,李老先生不放心地問他住在美國紐約的兒子李維康。   
        “
老爸,你一個星期要寫上二、三封水運平信,每半個月要寫一封航空信,爸爸指的是那一封呢?兒子維康問。
        “
就是提到張大姐的那封啦!李老先生不假思索地回答。
        “
爸爸,誰是張大姐? 維康連忙問道。
        “
張大姐是我們學校一位教英語的同事張老師的大女兒,你小的時候,她常常牽了你的小手在巷口小子店買糖吃。爸爸提醒兒子,兒子的爸爸在台北工專做副教授,教數學。
        “
唔,有這會事嗎?難怪我的蛀牙近來老是疼痛作怪,原來是小時糖吃得太多! 做兒子的突然幌然大悟。
         “
上個月張爸爸、張媽媽已經被大女兒、大女婿接到美國去含飴弄孫,照顧小外孫與小外孫女去了,上周收到他們由美國密西根州寄來的通訊地址和電話號碼。 老先生只得點明說。
        “
可是,老爸,我目前還是單身,老婆還沒有影子,您与老媽兩人暫時還沒有孫子可以照顧呀! 兒子無可奈何地說道

       “兒子,你的老媽正站在我旁邊硬扯電話線,急著要跟你講話,再不讓她老人家發言,電話線就要被她扯斷啦! 做丈夫的似乎招架不住,要遠在天邊的兒子幫忙了。
        “
康康,我的心肝寶貝好兒子呀,這是你在台北的老媽跟你講話呵。 老媽的大嗓門,通過越洋的國際電話,更顯得中氣充沛。
        “
唔,老媽您好!兒子答道。
        “
康康,你記得王家駒嗎?就是我們搬到台北以前在嘉義時的鄰居王伯伯的兒子!個子矮矮的,身子胖胖的,你還記得罷?老娘大聲地問兒子。
       “
王伯伯?。他們家似乎有好幾個兒子呵,好像都是矮矮胖胖的,是哪一個呢?跟我熟不熟? 李家的獨生子問道。
       “
好像是第六或第七個,跟你嘛,不怎麼熟,你是實驗升學班的,他是放牛班的,唔,大慨比你大十歲左右,廾年前跳船到美國去的,在美國開了好幾家餐館,目前在新澤西州也開了分店。老媽不虧是九年制國民學校的老師,不但說起話來頭頭是道,記性尤其是好。
       “
唔,我沒有開中國餐館,不過因為單身一人,懶得燒飯,有時也去買點外賣,常常干脆就在餐館內堂吃算了,所以嚴格說起來,跟中國餐館還是有點直接關係的。兒子一口承認。
        “
那個王家駒,前一陣子將父母接往美國,到他在新澤西州開的那家餐館幫忙去了! 老母親很羨慕地說。
         “
幫忙?去洗碗還是端盤子呢? 兒子問。
        “
你們都在美國,怎麼不知道呢?老媽不高興了。
         “
媽,我原先在紐約州的水利局工作,新澤西州與紐約州是兩個不同的州,比中國大陸兩個相鄰的省份,還有些距離的呀! 兒子答道。
         “
維康,我的兒呀,你替我們辦的綠卞,辦得如何了?
         “
在法庭宣誓的時候,我舉的是右手,而左手早就拿了兩份申請表,一知道自己公民的號碼,來不及吃午飯,立刻就將表格填好挂號寄到移民局去申請了,一定不成問題的,老媽放心罷!
        
因為經常通這樣的電話,花了倆老不少新臺幣。

        “康康,我的乖兒子,時間愈來愈急促了呀! 過了一、二年,做母親的在電話裡發出警報。
       “
急促?為什麼時間急促? 兒子照例用他最利害的一招,就是把父母說的話變成問話來回答。
       “
你爸爸再過不多久,就要六十五歲,非退休不可了! 老媽的口氣非常緊張。
       “
退休,不是不必工作,生活輕鬆了嗎?為什麼老媽的口氣,似乎很緊張呢?兒子又問。
      “
有辦法的人都移民到美國去了,只有我們退休了還留在台北,不是沒有出息,讓人家看不起嗎?老媽很絕望地說。
      “
六十五歲不是公定的退休年齡嗎?為什麼看不起呢?兒子再問。
      “
康康,現在台北物價高漲,生活費貴得離譜,房價也貴得驚人!老媽積級地誇張著倆老非去美國的理由。
      “
哦,貴嗎?退休金在台北不夠用嗎?〞
        “
我們倆的退休個每月個起來有十餘萬新台幣,由工作單位直接寄入我們存在台灣的私入帳戶,我們目前住的是公家賣給我們公教人員擁有的私人房產,房價也值六佰萬元新台幣。老媽說。        
      “
媽,那合美金是多少呢?
        “
每月大概可以領三仟左右美元退休金,對美國來說,台灣是外國,我們在外國的年收入在七萬以下,是不必向美國政府報稅的。房子按市價可以賣得二、三十萬美金,在台灣賣掉,也是不必向美國國稅局報帳的。 老媽不但頭腦清楚,消息更是靈通。
         “
那比我好多了,我拿的失業金每個月才一仟兩佰美元,幸好我搬到紐約市的布朗克區住,三間臥室外加飯廳、客廳、浴室、廁所每個月才二百五十元,哈哈,半吊子兩佰伍! 李維康在電話裡笑了起來,他的蘇北藉的母親,曾經告訴過他蘇北話二百五就是半吊子的意思。一個人不中不西,也是個半吊子。
          “
什麼?三間臥室外加飯廳、客廳、浴室、廁所,房租每月才二百五十美元?這麼便宜!有沒有搞錯哦? 老爸也吃驚了!

       既然兒子住的公寓,光臥室就有三間之多,供給李家父、母、子三人來住,一定足足有餘,所以倆老十分積極地將台北的房子賣掉,賣掉之前再三在電話中向兒子探聽口氣,肯定了李維康并沒有反對老父、老母搬到紐約州退休的意思,兩位老人家終于將賣房子的巨資以及每日有三仟元左右美元的退休收入完全存入銀行,欣然就道。
      
到的那一天,兒子到飛機場去迎接老父老母。
       張老師說,用觀光護照辦手續比較方便,入了境再換簽証是非常容易的。老媽十二分內行。
       向老板請了假來接我們嗎?做父親的非常滿意地問兒子。
       不用請假,目前沒有老板,也可以說我自己就是老板。 李維康很得意地對久違了的父母說。
         離家多年的兒子李維康用極其流利的英浯替父母叫了一輛特大號的計程車。
         四大件行李,得用特大號的計程車來裝,都是些什麼金銀財寶呢? 兒子笑嘻嘻地問道。
         有你小時小嘴吮吸的橡皮奶嘴,小屁股穿的開襠褲,小腳穿的木屐, 做母親的充滿了甜蜜的回憶。
         美國果然是現今世界第一大國,人間天堂,看,這些建築實在雄偉,街通如此整齊,商店真是華麗呀!做父親的由車窗朝外望,十分滿意地說,一面在車內換了一個更為舒適的坐姿。
          爸爸,這是曼哈頓,全世界最精華的地區啊! 兒子指指點點告訴父親。
          呀,樹木如此的濃綠,池水這般清翠,跑道真是乾淨,紐約果然名不虛傳! 老母親只有驚嘆的份兒。
          “媽,我們正穿過中央公園,這座公園是以風景著名的呀。兒子很得意地回答。
          這計程車怎麼一回事?何以帶我們到這种地方來?房子愈來愈破爛,街道也愈來愈肮髒呢? 李家老夫婦十分詫異地問。
             這就快要進入我住的布朗克區了。兒子宣佈。

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入