Contents ...
udn網路城邦
馬連任 , 關鍵在經濟 , 不在五都 !
2010/02/25 01:36
瀏覽2,687
迴響12
推薦76
引用0

     自從周錫瑋宣佈將放棄角逐新北市的連任之路,就讓五都選舉的議題提前浮上檯面,原本應該在 227 四席立委補選之後才發酵的話題,一下子成為眾所矚目的焦點。

  五都選舉之所以如此被重視,主要有兩個原因。

  其一,國民、民進兩黨都視五都選舉為 2012 年總統選舉的前哨戰。

  站在黨的思維,只要五都選得好,就等於在 2012 年的選舉中佔據了重要的戰略位置。目前國民黨定下的勝利門檻是五勝三,而民進黨則把新北市當成不可或缺的灘頭堡。某個程度來說,這樣的推論合情合理、也沒太多邏輯上的謬誤,畢竟手掌兵符就握有資源 ( 包括預算、組織人力、媒體曝光度..... ) 未來在一對一的競爭中明顯容易取得機先。

  其二,五都選舉牽涉到太多人未來的政治佈局。

  對國民黨的中生代而言,在馬英九百分之 99 會代表國民黨參與 2012 年總統選舉的情況下,未來兩年拼的是「接班人」位置,包括吳敦義、郝龍斌、朱立倫、胡志強......等人都必須各就各的「戰鬥位置」,第一優先是能夠被青睞成為 2012 年的副總統候選搭檔,如果沒法子,最少最少也必須要保有一個可以施展的舞台、或是媒體還願意搭理的發聲空間。而對於各擁勢力的民進黨天王天后們來說,在目前黨內仍缺乏共主的情況下,所有目標 2012 年甚至 2016 年總統大位的人都無可逃避地必須在重要的五都之役立下戰功,因為唯有如此才可以消除黨內雜音,取得實質的領導地位。

  不過,對集黨、政、軍權力於一身的馬英九總統而言,太早把時間和精神投注在兩年多後的選舉佈局,其實不是一項明智的決定。因為對一個現任執政者來說,能否連任的最大關鍵,絕對不在於對手的強弱,而是在於可不可以在四年的任期之內把經濟搞好,讓人民特別是佔選票多數的中產階級可以感受到生活水準的實質改善,至少不能變得更壞。

         換句話說,對於馬英九總統來說,挑戰連任最大的敵人,不是蘇貞昌,不是蔡英文,而是他自己!從好的角度想,只要經濟上軌道,再強的對手都很難撼動他;從壞的角度來看,如果台灣長期失業率不改善,貧富差距越來越大,城鄉發展呈現兩極,不要說五都之役可以取得優勢,就算五都通通由國民黨勝選執政,馬總統也很有可能在連任的路上馬失前蹄。

  甫上任就遇到全球性的金融海嘯,馬英九總統 633 政見跳票還勉強可以算是非戰之罪。但當初挑選蕭萬長當副手,說是要拼經濟,後來卻將他晾在一旁;而今又要將閣員當中真正比較有財經專長的朱立倫擺到新北市的選舉火線上,不禁讓人憂心,未來這兩年的時間內,執政的馬總統還是政治掛帥,經濟擺一旁。

  2008 年角逐總統大位之際,馬英九曾經引用美國前總統柯林頓競選名言笨蛋,問題在經濟!」質疑對手謝長廷不把民生經濟議題擺在第一位。上任不到兩年時間,馬英九總統民調支持度從超過六成,一路跌落到 20 % ,與其歸咎於天災人禍,很顯然主要的問題還是出在經濟。那麼 2012 年馬英九會不會因為經濟的持續低迷,支持度下探谷底,最後輸掉政權?就看馬英九自己記不記得他曾引用的那句話了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治
下一則: 三席全上,民進黨的勝利?
迴響(12) :
12樓. rr
2010/03/01 09:36
五都一定得拼上

經濟 是要逐漸改善

五都市長 是一翻 兩瞪眼  ------>  一定得拼

不然 經濟好轉也連任不了

經濟的好壞和五都勝負也是切不開的,甚至扮演重要角色 .....

就好像經濟是戰略 , 選舉是戰術 , 只有戰術的戰爭 , 是很容易走錯方向和輸掉戰爭的 ~

GW Charles2010/03/01 10:01回覆
11樓. 尋緣
2010/02/28 03:00
罷黜無可救藥永遠舔綠營屁眼並隨之起舞的馬陰狗!另立共主朱立倫是泛藍唯一的出路!
>> 馬英九與金溥聰安排了許多(L.S-LongStay)「撫慰深藍」的動作...民進黨成長了嗎?沒有!民進黨的選票並沒有流失,代表著民進黨的選民堅定挺綠!民進黨的選票也沒有成長!問題是在國民黨,每一次選舉,每一個選區裡,都是幾萬、幾萬的選票「人間蒸發」了。這樣的疏離,不是「單一現象」,每一次選舉都是「泛藍減半」!

泛藍都知道,馬英九「L.S撫慰深藍」攏是ㄍㄟ`!!!馬英九『骨子裡』仍是依然故我,誰都知馬英狗改不了喜吃綠色大便的習性!仍然“以討好泛綠為職志”,甚至進一步以泛藍選民為“刀上俎”!

中評社新聞:國民黨今若再敗 親民黨新黨有大動作

“泛藍內部不滿馬英九作風,包括馬英九對兩岸定位不明,推動改革、查弊軟弱對自己人比對待政治對手還要嚴苛一遇到綠營反對就退縮等等,...”

從對待反獨保華義士深藍郭冠英事件的趕盡殺絕嚴苛的對待,造成深藍泛藍大安區立委選舉慘勝,到目前民調只剩20%趴的馬英九『骨子裡』依然故我“以討好泛綠為職志”,更進一步將斧頭砍向藍營基本盤鐵票部隊的「軍公稅制」。

馬英九,為了撈取個人的政治利益,企圖挽回過去因為“自己”個人的頑冥不靈(如:顢頇無能、司法腐爛不整頓,等等)所造成的名調下滑的頹勢,窮到最後,結果接受綠營清算鬥爭的方式,不惜以出賣父母(藍營民眾)做為政治翻本的籌碼,以藍民為“刀上俎”如此藍營的領導人馬英九,已經觸犯了底線“大忌”!就必須被罷黜。

如名嘴陳文茜所說,過去的馬英九金溥聰競選時就是採取非常殘忍的政策,全力討好中間選民及泛綠,不惜犧牲藍營民眾尤其是深藍為代價,他倆自作聰明,認為無論如何的殘酷,深藍肯定還是鐵票部隊,含淚投票!所以,用殘殺深藍來討好泛綠拉攏到淺綠的選票,如此以來就能勝選!馬英九行不正道、殘踏父母,夜路走多了,遲早會碰到鬼,而如今的泛藍,也逐漸覺醒,寧願玉碎,也不再含淚投票

馬英九的腦袋內裝的全是“綠營洗腦清算藍民的扭曲思想”,而昏潰到根本不自知軍公教60年以來是受害者的歷史!即使對於二二八事件的真相而言,也是一樣!純屬歷史政治的低能兒,討好、以幾乎下跪深綠為職志,將弱勢外省族群打成“原罪”,傷害弱勢族群子孫甚大。

所以,目前民調只剩20%趴的馬英九,只要深藍、正藍,不再像以往一樣,含淚投票,馬英九必敗無疑!所以,罷黜無可救藥永遠舔綠營屁眼並隨之起舞的馬陰狗!另立共主是泛藍唯一的出路!
尊重發言 , 但是用詞請稍稍修飾 , 謝謝 ~ GW Charles2010/03/01 01:26回覆
10樓. Sir Norton 狼人或臘腸狗
2010/02/27 20:57
差勁, 不見底
完全正確。五都既無生財的機制, 也不能撙節開銷, 是惡政。

到頭來 , 還不都是政治的盤算嗎 ? 是誰主張的 ?

GW Charles2010/02/28 01:04回覆
9樓. 小p
2010/02/27 20:06
果真如此?

歷史上從來就沒有人認為自己經濟狀況變好

............................................

這位作者的說法,小弟不表認同,歷史上從來就沒有人認為自己經濟狀況變好嗎?民國80年前台灣經濟發展,難道作者不認為自己的經濟狀況變好嗎?在七十幾年代,台灣都還自誇台灣錢淹腳目,經濟高度起飛,這些不算是自認為自己經濟狀況變好?這些話可不是現在景氣不好才懷念過去的說法,當然,某些如作者般不知足者,才會身在福中不知福,不知經濟狀況有沒有變好。


我也覺得可笑至極 ....." 歷史上 "  、 " 從來 " 、" 就沒有人 " 這何其武斷和可笑啊 !! 該說啥呢 ? 尊重嗎 , 只能當作各自表述吧 ! GW Charles2010/02/28 01:07回覆
8樓. 尊氏
2010/02/27 19:09
還有一點
歐巴馬從頭到尾沒有提到小布希,更沒說都是前任留的爛攤子害的。因為:這不是那一黨的問題,而是美國的問題!至於英九馬,講的都是作不好的理由。
成功的人找方法,失敗的人找理由。
想失敗就學英九馬,想成功就學歐巴馬。下次千萬不要再選錯馬了。
7樓. 尊氏
2010/02/27 19:01
歐巴馬民調為何比英九馬高
歐巴馬作了什麼,請看國情咨文:
http://usinfo.americancorner.org.tw/st/usg-chinese/2009/February/20090224212249akgnoh0.3382227.html
重點是,歐巴馬點出了,最重要的問題在經濟,更進一步,救經濟的重點在提升就業。
此外,他指出了經濟泡沫的原因,提出了批評,並有解決方案,數字、內容、效果、執行的方式、以及時間點,都很明確。
還有一點很重要,就是所有的經費都是公開的:
"我已向內閣每位成員,全國的市長和州長表示,我和美國人民會要求他們對所花的每一美元有所交代。我已任命一名經驗豐富、辦事嚴明的總檢查長清查所有浪費和弄虛作假情況。我們已開設了一個新網站,名叫recovery.gov,使每個美國人都能了解他們的錢被如何使用以及使用在什麼地方。"
此外,歐巴馬從來不敢笑美國人笨,沒水準、Cynical、為何要住淹水的地方,也從沒說過自己當總統很倒楣,更沒說過"我這不是來了嗎?""我把你們當人看"這類無釐頭的話。
至於ECFA到底啥米碗糕,連吳敦義都不知道;擴大內需進行的如何了,沒有人知道;消費券效果如何?沒人說的清楚;到底多少人受惠,也不知道;濟貧方案,發錢給工廠老闆,老闆收的莫名其妙;H1N1,疫苗有沒有害死人,也沒人相信,總之都和疫苗無關,就是標準說詞。
至於六三三要連任才有,股市上兩萬點是開玩笑,這些就是歐巴馬說不出嘴的豪語了。
別的我都不知道 , 我不是美國人 , 但都還感受到歐巴馬的一絲絲施政誠意 。而馬總統說 , " 周錫瑋的事 ,我看報紙才知道 ..... " 不知周縣長心中作何感想 ? GW Charles2010/02/28 01:10回覆
6樓. 亞當
2010/02/26 17:03
光是經濟好選票就會來,你就拿不出證據。

歐巴馬民調比別人高,這是眾所皆知的事實,如果這種事情都要人家去找證據,那光是要你拿「經濟好選票就會來」的證據,就保證你拿不出來。

現在國際上常常出現的民主先進國家領導人,法國沙吉克、英國布朗、日本鳩山,勉強算上韓國李明搏,怎麼樣這些人的支持率都比歐巴馬差上一大截。你不會把俄羅斯的普丁算是「民主先進」國家吧!這個國家的民主程度怎麼比得上韓國呢?你要把剩下報紙根本不出現的領導人民調拿出來考我,那你這個高調就未免唱得太高了。網路文章有這種「實事求是」的精神已經少有,你還要怎樣?

歐巴馬還能不能連任,那是現在無法求證的事情。但是他的民調還超過百分之四十,偶爾超過百分之五十,都是大家夢寐以求的。就算明天低於百分之四十,仍然是高手。但是他到底做了什麼?

台灣失業率連降五季,美國失業率只有最近一季才下降;股市反彈亞洲國家普遍都比美國快,台灣也有好幾次反彈在亞洲國家中最高;美國房市持續低迷,美國政府已經把刺激方案提升到第一次買房送八千美金、第二次買房送六千五美金的地步,但是台灣的刺激方案已經要退市了。

如果這樣都不能說明台灣經濟反彈比美國好,那這個世界就沒有比較經濟狀況的任何證據,你也不用擔心景氣不好選票不來,因為沒有證據。

民眾無法感受經濟好不好,最主要就是你只看到你自己過得不好,不知道別人過得好不好。但是你去問別人過得好不好,絶對沒有人白目的說:「我的日子好爽」。

吳敦義最白目的地方,就是經濟學家幾百年來的經濟指標都對國民黨有利,他卻偏偏要發明個庶民經濟指標自廢武功。這樣怎麼選得贏?

(1) 我不能證實經濟好選票就會來 , 但是我絕對相信 , 經濟不好很容易落選 ....如果還要討論, 請 Google 關鍵字 " 經濟差 , 落選...... " 經濟差 , 但是可以連任, 也有 , 北韓,古巴.....這些地方不是我們討論的範圍 。

(2) 歐巴馬是黑人 , 民調還能那麼高 , 絕對不只因為他是黑人 ( 過往也有很多美國黑人從政者和參選人,民調都很高? 顯然沒有 ) , 至於他做了啥讓自己民調高, 你在美國 , 也許你自己也是美國人,建議你可以就近在美國做作調查 , 應該會更清楚。

(3) 股市是先行指標 , 台灣又是淺碟市場,股市只是經濟指標的一環 , 單用股市起伏說台灣經濟比美國好, 失之客觀。何況, 台灣反彈大是沒錯,也是因為之前跌更深啊。此外,我相信,這一波台灣散戶有賺到錢的少之又少,了不起之前賠的少賠一些罷了。至於說到失業率,我在台灣,不是在美國,比閣下清楚台灣現在是好是壞!不患寡,而患不均,台灣的問題是貧富差距太大!

(4) 沒有人會說自己生活過得比以前好 ? 不會啊 , 我就覺得我自己的生活比起 20 年前好很多很多! 這是事實,不是誇張,這樣算白目? 問題是,這是社會普遍現象嗎? 我近 20 年前進社會,那時國立大學畢業生大約待遇是 30000 元起跳, 我家房子 1000 萬一間。過了20年,大學畢業生平均待遇 23000元左右,我住了20年的房子賣掉2000萬 ....這是現狀,那請問現在的無殼鍋牛,或是一般初出社會的上班族,要打拼幾年可以安身立命?

最後最後,分享自己經驗可以,不要以為大家際遇想法都一樣,謝謝!

GW Charles2010/02/26 17:42回覆
5樓. 亞當
2010/02/26 16:33
歷史上從來就沒有人認為自己經濟狀況變好
我在美國,我的鄰居住個不懂英文的大陸老媽媽,這個老媽媽只知道兒女都還有工作,物價還便宜了(因為店家不得不降價求售),所以她還以為美國人日子越來越爽了。要不是幾週之後看到中文報紙說經濟不好,他還以為經濟很好咧!

現在經濟不景氣,大家就會去懷念從前生活多好。

但是從前景氣好的時候,你憑良心說,你會不會去告訴任何人:「現在景氣好好喔!我的日子變好囉!」或者「我的日子變好囉!都是總統的功勞!」

經濟真的好的時候,人永遠嫌賺得不夠,永遠要抱怨。所以把經濟搞好,只有少數人會歸咎於政府的功勞。賺錢是自己的功勞,賠錢是政府害的,這是台灣人的智慧結晶。真要把經濟搞好到民眾無法拒絕的投票給你,歷史上數不出幾次。國民黨第一次輸掉政權時,經濟也很好。
4樓. 我還下挖咧
2010/02/26 16:15
看看這種對比吧

經濟不景氣,各民主國家的國家領導人以美國歐巴馬的支持率最高。但是歐巴馬幹了什麼?

歐巴馬任內美國發生大火、颱風和雪災,結果歐巴馬沒有一次出現在「救災指揮中心」,有一次是weekend不上班,還有一次根本就是去度假。台灣所有官員中最令人詬病的,也不過就是跟爸爸吃了個晚飯,就被罵得要死,好像跟爸爸吃晚飯比自己一個人吃晚飯浪費很多救災時間一樣。

美國經濟好嗎?無論就業率和反彈力道,美國經濟表現比台灣差上一大截,但是從來就沒有選民在媒體前靠腰:「投你一票,為什麼見你一面這麼難?」

馬英九過去就是因為不去運作這種氛圍,所以被理盲的輿論與民眾牽著鼻子走。

現在學乖了一點,要藉者勝選壯大氣勢。

馬英九這種政治手段這還算是正面的,畢竟民主政治就是要靠勝選來維繫政黨命脈。你看看謝長廷說「馬英九濠洨」這種人身攻擊,你不覺得他在挾怨報復嗎?如果謝這種政治手段能得逞這才是台灣的悲哀。

就事論事....

(1) 美國經濟表現比台灣差上一大截 ? 請拿出數字 , 要不又是自我感覺良好 ~ (2) 各民主國家領導人以歐巴馬的支持度最高 ? 也請拿出數字 , 何況 , 要說歐巴馬一無是處 ? 我主觀認為 , 他應該是比布希好很多 ! 而他 2012 年能否連任,也是需要被檢視。(3) 台灣選民是拿自己現在生活品質跟過去比 , 或是加上對未來的期望 , 當初馬英九總統當選有一個  很重要的因素是 633 , 現在顯然 633 必定跳票 !

最後 , 我們各自表述 , 剩下留給公評 ! 

GW Charles2010/02/26 16:32回覆
3樓. 亞當
2010/02/26 15:51
經濟再好也沒用

如果您以為搞好經濟就有選票,那就太天真了。

黃大洲當市長時台北經濟最好,因為捷運動工「擴大支出」而且「刺激消費」,結果呢?就算不光看經濟,黃大洲任內建了這麼多條捷運,任內雖有木柵線捷運弊案,但是高雄也不過蓋了這條捷運,也發生弊案,有台北經驗還出大紕漏,民進黨在高雄還是老神在在。

經濟好不好,從民眾的角度來說是看不出來的。

如果我今天五都民調都由國民黨領先,缺偏偏有媒體發布民調,國民黨全輸,你說會怎樣?

很可能西瓜偎大邊,本來要贏的那一方最後因為這個效果全都輸輸去。這個效果對民進黨死忠的支持者沒用,但是國民黨的支持者大部分靠自我判斷,這個判斷偏偏又容易受外界訊息影響,因此國民黨要步步為營,這是沒辦法的事情。

靠執政能力贏得選舉,這對國民黨是沒用的,馬英九上台已經證明的這個現象。最近十年,你看到台灣各項排名止跌回升是什麼時候?不就是馬英九上台之後嗎?而且很多排名上升擺明了就是看到馬英九執政效果,譬如兩岸關係改善等等,但是民調就是要跌,請問執政能力有什麼用?

馬英九當初說把經濟搞好才有用,這是以台灣為大我,犧牲小我的說法。但是實際的情形,根本與這種高調不符。

台灣人要醒醒,咱們的民主水準還差別人很遠,不要去唱那些別人都唱不出的高調。

最需要討論的是 " 經濟好不好,從民眾的角度來說是看不出來的。"有兩個問題,第一,好不好都感覺不出來,肯定不是一般人.....不知民間疾苦的人,不能列入討論。反正他也是一票!第二,如果只有少數人好,算好嗎?黃大洲時期好,是大家都好,還是只有少數人好?或是數字漂亮而已,這些都可以討論!

試問,如果連台塑集團總裁王文淵也感嘆「台灣的房價太貴,連我也買不起」。那麼請問,這樣的社會現象是嚴重,還是少數人 " 自我感覺良好 " 呢? 

GW Charles2010/02/26 16:03回覆
發表迴響

會員登入