Contents ...
udn網路城邦
用Google找到失聯已久的老同學
2006/12/25 10:39
瀏覽1,687
迴響13
推薦26
引用0

  這年頭,如果想找失聯已久的同學,用什麼方式?花錢買個尋人啟事登報是個辦法,但是,這未免有點小題大作咧,只是想念個人,就登報,誇張了;再說,登尋人啟事,在這網路發達的時代,也實在太落伍了。

  那咱辦?你說咱辦?對,題目不是已經說了嗎?用電腦習慣了,近乎本能地,咱第一個就想到用Google,嘿,還真有效!

  我有個要好的高中同班同學,就是拍畢業照會站在一起的那一種,噯,不是女同學啦,我唸的可是和尚學校。本來我們選填志願還是想要唸同一所大學的,但結果我從中部來到台北,他還是留在中部唸大學。距離使得聯絡不便,久而久之,大學畢業後沒幾年,我們就失聯了。

  這幾年,也許是年紀大了,開始想念幾位老同學,每逢年尾,都會想要買張賀卡聯絡一下,但一來失聯已久,連個地址、電話都沒有,再者我又不是很積極的人,沒有寄卡片的習慣,光想不行動,就這樣拖了幾年。

  前幾天,心血來潮,就用網路蒐尋引擎試著敲入老同學的名字,起先試了一種沒找到,再試 Google,找到了!找到個退休老師名錄,上頭還有照片(網路真有趣!從另外一個角度看,真可怕!),看起來像是我的老同學,但畢竟久不見面,實在沒有十足的把握。於是我就根據這所高中學校網頁上提供的訊息,試著寫封伊媚兒給人事室,講了一點這同學高中和大學就讀的學校,大學畢業後曾在哪所學校教過書等事,再留下我的聯絡方式。沒幾天,一通電話打來,正是我的老同學!

  他說,很想念我,也一樣不知如何聯絡,並告訴我班上一些同學的近況,好像不少人留在中部工作;還有高三導師現在還常回母校打球,七十多歲了,真是老當益壯!我自畢業後從未回過母校,聽到這些消息,打開了記憶之窗,真的是該找個機會到中部會會老同學了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活小調
上一則: 半夜的三種聲音
下一則: 影像三幀
迴響(13) :
13樓. 醉米粒
2007/11/09 16:16
親愛的古士塔夫

若非您的文章,我不可能「再度」上網孤狗同學,也不會有今日的結果。

從心底深處自然流瀉,是對您深深的感恩。


我不打發日子,日子天天打發我...
不客氣。 古士塔夫2007/11/11 19:07回覆
12樓. 醉米粒
2007/11/09 12:07
十個月後....

古士塔夫,謝謝你。

你的文章除了讓我找到失聯多年的小學同學之外,也使我得到救贖。七日來的心情,我寫在【七日談:一次重逢 尋回三友】裡,我的文筆不好寫不出動人字句,但字字情真。

自上週得以與同學一見,停不下來的HIGH所產生的動力,讓我得以思索,有了一些新思維、體會一些真理,好像也明白為何過去二十五年間獨對這位同學有著放不下的懸念?是否一切皆在凝聚蓄積力量,讓我拔脫於過去數月人生全毀痛苦之中?

發文的初始,我們都沒想到這篇文章會對我的生命帶來如此正向的發展,感恩你,古士塔夫。


我不打發日子,日子天天打發我...

米吉:

  不客氣。我這篇文字,原來只是記錄自己的一個突發的奇想、付諸行動,以及心得。怎麼也沒想到會有助於人。然而,知道您由此獲益,還是很高興!

  您用了「感恩」二字,我是受寵若驚。這二字原是閩南語中表達感謝之意,而且是很文雅的一種說法,但台灣一般人早已不用,只用「道謝」。前幾年我到越南北部(河內至大龍灣一帶),他們日常用語中卻留存著「感恩」二字,越南語說謝謝的時候,竟然用的是閩南語的「感恩」,真是「禮失求諸野」了。

古士塔夫2007/11/09 15:36回覆
11樓. lukacs
2007/02/20 23:45
孤狗很可怕
才沒幾天的事。
10樓. 古士塔夫
2007/02/10 21:27
「Google大神」
有人就稱Google為「大神」,因為它實在太厲害了。我的一個網誌不小心給截斷了,結果從Google給找了回來。
9樓. 月橘‧阿那
2007/02/10 10:27
有個失聯許久的同學也是
失聯的同學也是用goole找到我,因為網路,讓找人的事變得奇妙。
阿那的緩慢發聲與喃喃低語
8樓. 古士塔夫
2007/01/16 09:36
全民公敵
人人都像《全民公敵》電影中被監視的男主角一樣,毫無遁形之可能。
7樓. 黃彥琳~~我不笨,只是……
2007/01/16 03:27
不但找人還可以找地址

去年朋友寄給我一個網址,

打入自己的名字,

居然可以在畫面上看到自己的房子,

(好像是衛星搜尋器?)

像一台監控器似,

門庭院落都一覽無疑,

太……太恐怖了!

毫無隱私。

6樓. 古士塔夫
2007/01/04 09:45
找人有個前提

有一點我沒提的是,用蒐索引擎找人有個前提,名字不能太大眾化,否則孤勾出來,一大串人名,哪個才是自己認識的?

您提的「無意」中蹦出來人名,這是網路蒐尋讓人著迷的地方,本來只要找A,卻「無意」看到了B,循著線索找下去,找到了不少自己感興趣的資料。

不過,也有個缺點,在網路上瀏覽的時間非預期地拉長了。

5樓. Jeff & Jill
2007/01/03 19:49
咪兔
倒不是刻意,而是查資料時不小心蹦進來。因為同學的名字蠻特別,就發了封email過去,問:你是我高中同學嗎?居然是真的!也是人生一樂。
[Jeff & Jill的窩]部落格
4樓. 古士塔夫
2006/12/31 11:10
維護隱私權

在網路時代,維護隱私權的意識,似乎是淡薄的。

有的人毫不在意隱私權的保護,反而逆向而行;

有的人也不顧慮別人的隱私,輕易地就將他人的資料隨隨便便地公開於網路上。這包括了朋友的姓名、照片,還有小虎媽提到的手機號碼。

有一次我參加學校的一個內部研討會,事後竟然在網路上看到發言紀錄。開會之前我不知道發言內容會被公開,因此談了一些並不適合公開的想法。我寫信給主持人抗議,主持人打電話向我道歉,說是助理的疏忽,但覆水難收,我除了接受道歉還能怎樣?

Google 可怕之處就在於:只要資料貼上網路,且被蒐集到,即使砍文,資料還是在網路上頭。據說若要Google 撤銷特定資料,還要專函申請。

科技對人的影響,利弊互見,人們卻往往只見其利而不見其害。

發表迴響

會員登入