Contents ...
udn網路城邦
請父母珍惜與孩子相處的時間
2008/08/04 13:19
瀏覽1,313
迴響1
推薦15
引用0

從學生聯絡簿談起


  經常在學生的聯絡簿上看著學生家長的簽名,心裡會想著家長在簽名時,是用多少時間來和孩子互動?僅僅是簽名時間?還是會仔細和孩子就聯絡簿上紀錄的學習和孩子有互動討論?

  在上課休息時間,咕嚕熊老師和幾位學生隨意的聊天,下列的反應,可以提供父母參考:

◎小珍:我爸媽都在台北上班,回到家已經晚上八點了,我們吃過飯後,將近九點,我們會利用這段時間,趕緊將聯絡簿給媽媽或爸爸,一般就是簽名後,就結束了。媽媽還要作家事,爸爸有時候會忙一點公事,或是坐在客廳休息。我們很少和爸媽談學校的事情………….。

◎阿方:我爸爸在工廠上班,準時下班回到家,媽媽也準時做好晚餐,我們家在七點左右會吃飯,然後我們全家會一起看電視,看完後,媽媽會簽聯絡簿,很少問我們在學校情形。

◎安左:我家是開店的,晚上家裡還是要作生意,下課回到家,爸媽會給我和弟弟飯錢,到附近的自助餐聽吃飯,也幫爸媽買便當。聯絡簿是在店打烊之後讓爸媽看簽名,有時候會問問學校的情形。

 


你和孩子的相處時間足夠嗎?


  普遍看來,學生在一般上班日的晚上時間,和父母的互動是很少的,咕嚕熊每天在看學生聯絡簿,心中其實是有很深的感觸。

  國小孩童需要父母的關心,而這些都是需要時間的累積和付出。咕嚕熊老師有一位從事社會工作的朋友,提出一個統計數據,那就是,許多誤入歧途的年輕人,都在 13 歲那一年,行為和價值開始有了偏差。而這年齡,孩子正在爭取父母、學校認同,和同儕接納的階段,許多價值觀、人生觀都在這個時間點逐漸形成。這位社工朋友提出,當孩子無法在家庭或學校獲得歸屬感,通常會轉而向社會上的其他團體,尋找歸屬和認同。例如幫派或是其他的信仰團體,而其人生也將進入與其他學齡孩子不一樣的軌道。

  作為負責任的父母,實在不要輕忽對孩子的關心,每天花一小段時間,察覺孩子的細微變化,使用同理心看待孩子的行為並在遇到挫折時適當引導及協助,讓孩子發自內心感受到父母的關愛。

 


如何善用晚上時間增加和孩子互動


(一)每晚半小時
  不論父母有多忙,咕嚕熊老師都會建議父母,善用晚上半小時時間,來和孩子們作一些互動:

◎晚餐時間:一起吃晚餐的時間,可以用輕鬆的心情看孩子聊聊學校的事情,問問功課是否有不懂的,或是最近同學間有沒有好玩的事情,請用好心情和孩子聊天,不要將工作的情緒帶到親子之間,孩子還無法理解大人世界的壓力,事實上他們也無需去承擔,父母的情緒必須妥善管理好,不要轉移孩子身上,對孩子出氣。

◎簽名時間:善用聯絡簿簽名時間,注意一下聯絡簿上註明的學習,父母可針對這些條列的學習,用關心的口吻詢問孩子的學習狀況。小學教育中,父母是具有影響力的,老師在學校的教學,都需要家長在家庭教育中配合。

◎睡覺前:小學生是需要足夠的睡眠時間,因此忙碌的父母,在孩子睡覺時間到了,不論多忙,請放下手中的工作,在孩子睡覺前,坐在床邊花幾分鐘和孩子說說話,這是一段父母孩子都可以享受的放鬆時刻。雖然有些父母確實因為生活壓力,需要在晚上工作。如果無法親自陪孩子,透過電話說話都好,不要吝於將深藏在心中的掛念,傳達給孩子!

(二)減少看電視時間
  咕嚕熊老師不贊成父母回到家後過度依賴電視,這樣不但時間都花在電視節目上也會減少和孩子互動。如一家人都在看電視,交談機會也相對變少了!近來,咕嚕熊老師在班上已經發現有一些家庭,將電視趕出客廳,這些父母在班親會時,共同的說法是,當電視不在了,時間變好多!孩子也開始將注意力從電視轉向其他,而這時可利用機會引導孩子多接近書本,在閱讀中發現電視機沒有的樂趣。也別忘了給予遠離電視機的孩子適度讚美和回饋!

(三)和孩子建立共同話題
  有次班親會,一位爸爸說:孩子說我是火星人?而其他父母也都有類似經驗。孩子接觸的新聞來自四面八方,例如,每週五晚上的星光大道就是同學討論的話題,就算不看電視的孩子,也都可以在網站上看到比賽結果。孩子在同儕團體中需要相同的目標或信念,因此討論共同話題是團體必然的基礎。如父母可以花些時間,參與孩子的討論,即使對該話題不夠清楚,也不要全盤否定!至少可以當位孩子聽眾,換個客觀的角度,觀察他們如何評論心中的偶像。有一次學校舉辦藝文季,其中一個節目為弦樂四重奏演奏古典樂《四季》,台下的孩子因為不感興趣略顯吵雜;後來有一位高年級老師演奏楊宗緯的《背叛》,這首歌是在星光大道被唱紅的,只見台下的孩子們隨著老師的節奏,全校開始大合唱起來,很多父母都非常驚訝自己的孩子會唱流行歌,事實就是這樣,這位老師還獲得安可。我們從這裡可以清楚一件事「不要將大人的喜好強加在孩子身上,他們的世界是需要大人去理解的。」

 


  最後咕嚕熊老師請各位家長能珍惜與孩子共有的時間,父母一點點的愛心,都是孩子在成長過程中不出軌且勇往直前的關鍵。

 

資料來源:http://www.gurubear.com.tw/discussion_content.php?articleCategory_ID=4&ID=63

        

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. annie
2008/08/05 00:35
相處
與孩子相處有時候就像是跟朋友相處一樣,時好、時壞!就像一場永無止盡的馬拉松 ~ ~ 一邊向前,一邊也別忘了儲備更多體力,接著再更繼續向前 ~ ~ 各位爸爸、媽媽 加油喔~因為你們的孩子也在很努力加油的成長呢