Contents ...
udn網路城邦
理查德三世冤魂終得昭雪?
2012/11/25 23:40
瀏覽241
迴響0
推薦3
引用0

理查德三世冤魂終得昭雪?

郭都人

三個月前,英國廣播公司(BBC)的中文網(「英倫網」)刊載有關英格蘭國王理查德三世的新聞,全文如下:

更新時間 2012年 8月 24日, 星期五 - 格林尼治標準時間13:15

理查三世是英國金雀花王朝的末代國王,32歲時戰死在戰場上。那場戰役實際上結束了長達32年的「玫瑰戰爭」。

萊斯特市中心一個停車場被定為考古現場,萊斯特大學的學者開始在那裏掘地三尺搜尋據信500多年前葬在那裏的英格蘭國王理查三世(King Richard III)的屍骸。

史載理查三世1485年在伯斯沃斯(Bosworth)一場激戰中陣亡,屍體被運到現在的萊斯特市內一個當時叫弗朗西斯肯男修道院的地方(Franciscan Friary)安葬。時移事遷,理查三世墓的確切地址也被人遺忘。

理查三世陣亡時32歲。他的死被認為結束了英國歷史上長達32年的血腥「玫瑰戰爭」(1455-1487)。

他是英國歷史上最後一位在戰場上喪命的國王,也是金雀花王朝最後一位國王,之後英國進入亨利七世開朝、亨利八世穩固擴展的都鐸王朝。

白塔裏的王子

萊斯特大學考古學者理查德·巴克利(Richard Buckley)說,現在掘地找理查三世國王遺骸,關鍵是要確定當時的教堂所在位置,並搞清楚這個教堂的墓地在哪裏。

他也承認找到理查三世遺骸的可能性並不很大,但認為這個機會不應該放棄。

萊斯特市中心停車場

這個停車場500年前曾經是個男修道院。

挖掘小組將在萊斯特市中心的格雷夫萊爾斯停車場(Greyfriars)使用雷達探測技術劃定挖掘地點。

理查三世學會(Richard III Society)人員說,根據歷史記載,1612年時那裏的地方官海利克(Herrick)曾指點訪客理查三世埋葬的確切地點 - 就在他家後院那條精美石柱的下面,但也有不少傳聞說理查三世的屍骨已經被人掘出來扔進索爾河。

理查三世的兄弟愛德華四世的兩個兒子據信是他下令與1483年關進倫敦塔囚禁,後來兩位王子便告失蹤,歷史學家普遍公認是理查三世命人殺了他的兩位侄兒,但也有人表示異議。

萊斯特大學發言人說,如果挖掘中發現懷疑是理查三世遺骸的屍骨,會進行DNA檢測分析。

如果確定就是理查三世的遺骸,項目組準備把它重新安置在萊斯特大教堂裏。

媒體報導,DNA測試正在進行,聚焦於理查德三世的大姐安妮的加拿大後代。測試結果可能要到明年元月才揭曉。

另據英國《獨立報》、美國《華盛頓郵報》今天的報導,遺骸是否理查德三世,尚未有定論。

可以相信,DNA測試結果公佈之際,莎士比亞的聲譽可能絲毫無損,也可能遭受沉重打擊。

理由很簡單,如果遺骸與理查德三世無關,哪麼,《理查德三世》劇本的歷史價值將一如以往,而莎士比亞本人的誠信問題也將停留在「莫衷一是」的無解狀態;如果,遺骸的確就是理查德三世,哪麼,莎士比亞劇本對理查德三世作出極其不利的敘述,就值得仔細推敲、小心驗證了。

例如,莎士比亞《理查德三世》劇本(第一幕、第一場)說的:

我既被卸除了一切勻稱的身段模樣,欺人的造物者又騙去了我的儀容,使得我殘缺不全,不等我生長成形,便把我拋進這喘息的人間,加上我如此跛跛躓躓,滿叫人看不入眼,甚至路旁的狗兒見我停下,也要狂吠幾聲」,

就可以憑藉遺骸的實際情況,予以檢驗。

也可以相信,DNA 測試結論一旦公佈,一定浮現若干從來不讀莎士比亞劇本原文或者譯文的原籍中國大陸的論客,以莎學(或者英國歷史)專家姿態出現,侃侃而談。 其實,早在八年前,便有這類專家假借東南亞極重要國家的權威中文報紙發表了這樣的雄文:

十五世紀英國的詹姆士三世,由於謀害幼主篡奪王位而被貴族起兵討伐。莎士比亞筆下的詹姆士在戰場上馬失前蹄無法逃命時,高喊『給我一匹馬,我用國王來換一匹馬』,卻無人回應」云云。

問題是,英格蘭也好,英格蘭與蘇格蘭在大清聖祖仁皇帝康熙四十六年(丁亥,1707)合併之後的聯合王國也罷,都從來沒有詹姆士三世其人。如果該原籍中國大陸的專家的批判、譏諷對像是理查德三世,哪麼,雄文露餡更慘不忍睹。莎士比亞筆下並無理查德三世馬失前蹄」之說,而「無法逃命」、「無人回應」等等,也都是該專家的胡謅。

作 者 是 旅 居 北 美 的 業 餘 文 化 工 作 者

圖一,考古挖掘現場的古裝武士吸引遊客
圖二,理查德三世的英格蘭國徵
圖三,理查德三世(左)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:歐洲
上一則: 希臘再也沒有振作過?
下一則: 骸骨證實為理查德三世

限會員,要發表迴響,請先登入