Contents ...
udn網路城邦
[轉載] 赴陸交換 台生:我們輸了
2013/05/22 12:36
瀏覽1,419
迴響2
推薦18
引用0

作者: 臺灣交通大學 陳燕珩  | 旺報 2013517

大學畢業前的最後一學期,來自台灣交大的陳慕天,選擇給自己一個學習的機會,前往北京清華大學擔任交換生。實際踏上這片土地,感受中國的教育體制與整體環境,擺脫台灣人主觀的思維後,他感慨地說:「大家都誤解中國了。」

台生不差 輸在環境

許多人在比較兩岸校園和學子時,常提到台灣學生的優勢是創意,陳慕天卻不這麼認為。他提到,赴陸交換後發現中國學生的創意不比台灣差,他們的教育風格也早已擺脫填鴨式教學,學生的思想變得快、學得也快,單就兩岸的高中教學環境來看,就可充分反映這點。

在 台灣是建中畢業生的陳慕天,前不久到北京第五志願的高中參訪,他看到那裡的圖書館比建中資源更豐富,學生做的美術作品更加出色,老師不斷強調不要 死讀書,學校推行各種特別的活動與科學競賽,並有隨時開放的實驗教室,供學生做科學研究,甚至在高中時期,就具有與各國學校交換合作的機會。

「我第一個感受是我們輸了,而且還停留在對中國錯誤的刻板印象之下。」陳慕天說,中國的教學環境早已朝美國邁進,幾年後就可以遠遠把台灣甩在背後。他認為兩岸學生在學習心態上相差不多,中國學生可能更努力一點,但整個教育體制與環境才是導致台灣落後的主因。

大陸教授 教學用心

來到全中國最好的理工大學擔任交換生,陳慕天說,出發前已做好心理準備,但身處其中還是有很多體悟。進到大學校園後,看到北京清華各種計畫與資源的推行,讓他更明顯地感受到兩岸教學環境的落差。

而讓陳慕天印象深刻的還有中國的大學師資,他提到,儘管北京清華許多教授的學歷背景不如交大老師好,但他們教學非常認真,對學生的關心超乎他的想像。陳慕天舉例說,有次他寄簡訊給課堂老師請假,老師回覆他:「沒問題,下周上課前記得來辦公室找我補課,確保進度不落後。」

他也提到,前陣子某位課堂教授發現上課的學習效果不好,決定隔周開始不上課,讓學生在教室自習,自習後開始一個一個提問,邊問邊講課,以確保每個學生都能理解,這種案例非常多。「我看到的老師都是很用心,想盡辦法讓同學們可以真正學會。」陳慕天說。

親 身感受到中國的教學與生活環境,陳慕天感慨地說,在台灣的時候,永遠沒辦法理解中國在想什麼,唯有身在其中,才會發現這裡的優勢與問題。而接觸過 不少兩岸學子的他,認為台灣學生最缺乏視野、開闊的腦袋,以及全球競爭的危機意識,因此,他也認為:「台灣學生有機會一定要來中國念書,非常值得。」

************************************************************

1,016 則留言

叡  •  3日前                                                                 

我 大三時也到清華大學美院裡的設計科系交換過,現在在日本待考研究所。以下說的我所生活過的新中國給予我的印象,此篇回應與統獨意識無關,不喜歡聽中國好話 者可以從此跳過。我希望正在就讀高中或大學的台灣年輕學子們可以稍微記住我分享的經驗,有一天當你在某個國家有機會和中國菁英共事時,可以在感受一下是否 我們真有哪裡不足。

單以設計領域來說,台灣一般是成績好的學生考進研究型大學,技術強的學生升學後繼續磨練技術。無論選擇哪條路,理論和實做都難以得到平衡。這也成為進了研 究型大學,但實做、繪畫、模型各方面實踐能力都差的我們,理所當然的為自己找到了藉口,因為我們到高中以前都在準備共同科目。

但是到了北京清大以後,難以置信的整個班級不只基礎學問好且紮實,連手做、繪畫、美感都有台灣美術班上來進入藝術大學的大學生水準。我們除了資訊比他們新,沒有被限制攔阻外,我們有的只有人家一半的實力。到底人家的時間是怎麼用的?

想想如果中國學生上網可以不用翻牆就可以連通全世界,如果他們的外文書籍可以不用審核就能進口,我們的優勢是否將不復存在。目前這個限制只存在於中國本土,一旦這些人走出中國,我們將難以平起平坐。

台灣的設計系學生常常為了繳交作業,而在虛假的設定裡進行虛假的設計,我將此稱之為病態設計。這當然有讓問題單純化方便學生練習的優點,但也因此讓學生把 設計想得過分簡單。在設計是該為使用者解決問題的教育方針下,學生們開始在沒有問題的問題裡找問題,建立虛假的模型結構進行虛假的分析,然後做出了虛假的 物品來解決虛假的問題。我們磨練了標準程序的技術,然後與現實脫節,最後嗤之以鼻的表示不被接受的設計是因為些普通人看不懂設計師的視野與前瞻。清華的學 生拜山寨之賜,有機會在在學時就參與甚至獨立完成了許多設計案。這些設計品可能不夠完整也不夠嚴謹,可能毫無新意只是抄襲,他們的名字不被世人記住,但是 他們吸收了實戰經驗。試問台灣的學生們,我們在怕什麼?怕自己的能力不夠?怕作品被笑?不成熟?難道我們只能在一年一度的世貿大拜拜裡爭取一些在學校保護 圈裡的獎牌競賽?我認為我們從思想上就被自己禁錮了。當我大四接下了一條娛樂漁筏設計案的時候,我們組內居然有兩個組員兩個月就認為我們沒有能力完成而選 擇放棄。沒有能力,就該去提升能力,沒有能力,怎麼能一直撿一些已經會得事情來做呢?為什麼這麼不敢相信自己?我相處了許多中國學生,他們野心勃勃,多數 吹牛皮不知自己斤兩,但是一旦碰到真正的實力者,他不會在那邊跟你客氣談禮義,想做就接下來幹了。即使魯莽甚至有些不知天高地厚,但這就是為生存競爭所展 示的行動力。山寨確實不好,這只是一個意外的附加價值。

第二個我想講得是時間分配,台灣發展好又自由,社團、球隊、唱歌、網路遊戲只要你想,多到你參加不完。前面幾項我都認為是好的人生發展,但我就是不認同你 把人生的衝刺時間花在虛擬的線上遊戲裡。我也曾經挫折,然後逃避於網路遊戲,不上課打電動然後休學當兵,才知道裡面的東西與能力有多虛假你一點也帶不出 來。復學後我嚴格把握自己的時間規畫,讓成績從倒數十名進步到從前面數十名。及使我現在在日本學習語言,一年中四個室友裡有三個每天會花上一小時在網路遊 戲,一週裡平均花上十五小時與國內的朋友們連線出團。我不知道他們來日本幹麻?來渡假的嗎?我相信這不是特例,有些大學生也是離開家到了宿舍開始沒天沒地 的打電動,飯沒法好好吃,就對著螢幕吃泡麵。課也沒好好上,因為早上要補足前一晚的熬夜。我們不要多,一個禮拜七小時就好,如果這七小時你能夠拿來投資自 己,四年下來差距會有多少。不用四年,高中的三年裡相距就已經夠多了。

這裡表示的不是全部的中國學生,沒有都這麼惕勵自己這麼優秀,但我希望你不是我所說的其中一位把投資自己的時間拿來練等級或是追求遊戲世界裡勝利的大學 生。別被課本裡給得那些二十年前中國的街景照片與統計資料欺騙,落後的是政權不是想要上進的人民。他們的年輕一代,無所不用其極的翻牆想認識這個世界,我 們卻是打開電視看著垃圾媒體就以為自己瞭解了世界。

(註:中國實施網路管制措施,部分敏感網站遭到封鎖或和諧。須使用破解軟體跳轉登錄位置才可以連結到這個世界,包含部分台灣網站)

引用文章[轉載] 赴陸交換 台生:我們輸了

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 光照華夏
2013/06/05 14:46
這個臺生搞不清楚書的原因
夏天版大你好:這個臺生腦筋清醒,知道台灣學生的競爭力已經輸給大陸學生,但他搞不清楚輸的原因在哪裡。所以他說了半天都只是白說。臺生會輸給陸生,最大的原因是失根,失了根,就已失去自己的過去,失去過去,以不知自己是誰,未來自然失去方向,一旦方向失去,就只能活在當下,浪費自己的生命與人生,更糟的,淪為外國人的買辦爪牙,還自以為高級,完全不知在老美或老日眼中,視他們比自己養的狗更不如。還整天死抱著老外文化的牙穢沾沾自喜呢!
是啊! 我愛夏天2013/06/06 15:15回覆
1樓. reaizuguo* 69週年😻
2013/05/22 12:51
歷史 和 民族的 失憶
這些台生 開口閉口 中國,中國的, 把自己置身於中國之外, 真是可悲!

歷史會記下這些,會記下是哪些人造成的,哪些人可以糾正 卻沒有去做。
是啊,他們「反省」得不夠,若能明白、領悟、發現……他就是中國人,台灣人是中國的一分子,將有更好的結論。 我愛夏天2013/05/23 15:08回覆