Contents ...
udn網路城邦
李戡著作《國民黨員毛澤東》
2014/07/18 12:34
瀏覽3,664
迴響6
推薦24
引用0

最近,22歲的李敖之子兼北大畢業生李戡出了新書《國民黨員毛澤東》,是在香港發行,台灣同胞有興趣的話,應該還是能買到;大陸同胞……嗯……得費些勁。

和四年前相比,李戡真的成熟了不少,除了知識面,他的國語更標準了,台風更穩健了,還學會了粵語,雖然講得很破,但我是台灣人(老爸是老廣),大致能聽懂他的語法、語意。

底下所附視頻為李敖、李戡父子在今年香港書展的座談會,值得大家看看。

我將李戡的粵語開場白翻成國語如下(若聽譯錯誤請粵語同胞見諒,另外,聽不懂的部分以刪節號處理):「各位香港的朋友大家好!我記得四年前,我和陳文茜女士來這參加書展,她和……先生對話的時候,我就坐在台下聽,當時我完全沒想到,四年之後,我會成為香港書展的嘉賓,從觀眾變成演講者,在講台上和大家分享我的著作。因此,我特別珍惜今日這場座談會,希望大家能夠共同進步。

「在北京大學念書的這四年,是我人生中進步最快的時間。我記得剛入學的時候,馬家輝先生邀請我……,但我只寫了四篇就停止了,主要是因為當時我對大陸認識不多,不知從何寫起。經過這四年的學習,我相信我的觀點已經成熟不少,舉例來說,我對中國大陸學術界的一些看法及批評,和兩岸三地的發展前景,都收錄在《國民黨員毛澤東》這本書中。

「我一直認為,研究任何人文學科,都必須和現實結合。在我們生活的時代來說,了解中國近代史,是非常重要的。可惜的是,歷史的真相,總是受到政治因素的干擾。所以,我才在書中的自序寫到:中國近代史,是人民的歷史,不是黨史。

「至於研究《國民黨員毛澤東》有何現代意義呢?我在書中提到,就是『認清中共不會重用黨外人士這個事實』。因為,他們在第一次國共合作中受到教訓;他們知道,用了「異己入黨」(?)的效果,是多麼慘重。所以,我們別做無謂的嘗試,應該自己另闢新路;我每次看到港澳台的朋友,和中共統戰部走得很近,我就替他們……,希望他們讀完《國民黨員毛澤東》之後,能夠認清現實。

「還有,我非常反對用馬克斯主義研究人文學科。中國領導人提倡了所謂『中國夢』,卻不相信自己祖宗作學問的方式,這真是天大的諷刺啊!我在書中提到,今日中國大陸的歷史研究搞得這麼差,毛澤東要負很大的責任!

「另一方面,我們也要學習毛澤東的長處,特別是他在逆境中的經歷和決心,這些是我們年輕人最需要的特質。

「最後,我選用毛澤東的一句名言,做為我開場的總結,他說:年輕人是早上八九點的太陽,世界,歸根結底是你們的!

「我衷心的希望,我們年輕人能夠擔負……的重任,為國家的……貢獻一分心力,謝謝大家!」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 光照華夏
2016/01/27 23:02
夏天版大:你的格子作品太少了。和之前你的格子相比舊知道,李敖的兒子李勘,不知他功力如何?他的書我還沒看過,不好亂說,不過他似乎是少年得志,說話有點武斷和跩,大陸歷史研究搞這麼差,就是一個武斷話,至少他沒比美國差,更沒比台灣差,指是她搞得還不夠好而已。至於毛主席是否有責任,當然有,他當時忙於治國,過度重於軍經建設,稍微疏忽了歷史人文這一塊,使的大陸學者過度拘泥於馬列而缺少多元並舉的土壤與風格,他固然有責任,但別忘了當年資本帝國聯盟的長期封鎖圍堵所造成的影響也不能小覷。

歡迎光臨本格!基本上,我該寫的、會寫的、能寫的,都在格子裡了。因知識程度有限,我大概也寫不出新的長篇文章了。

我現在若上網,先去微博看看大陸有啥新鮮事,但有趣的現象發生了,我居然常常靠大陸同胞告訴我台灣發生了什麼大事。因為我沒有電視,也不愛看台灣新聞,所以得靠陸胞通知我。

因能力已不足以寫長篇文章,所以我現在幾乎都在微博瞎混,寫些短文來過日子。如果真有靈感,我還是會寫長篇文章的。

至於你提到李戡很跩,我倒覺得無妨,因為他確實用証據寫書,不是空口說白話。他最近這本書我看了一部分,確實有些內容是大陸學者不會提、也不敢寫。你可以買來看看。

但我的歷史水平很低,非常非常地低,所以你對他的看法,我無法置評。畢竟你也有你知道的証據啊。

我受李大師影響,沒有知識、沒有証據,就不開口評論,以免貽笑大方。

你看我格子裡很多文章,基本是用証據說話的。一旦超過我的知識範圍,我就不寫,也不敢寫。嘿!

再次感謝光臨本格。祝你2016年順順利利!

我愛夏天2016/03/01 11:22回覆
5樓. reaizuguo* 😻
2015/02/03 06:30
“這就不清楚了,因為我還沒看到書中的內容。”

我也沒看,光看書名和視頻,我就下論斷了,呵呵。

對了,又有人到處非古論今,夏天兄怎麼沒看管好? 哈!


也真難得,現在還有「中華民國」的粉絲,不知他的「中華民國」有沒有包括大陸。 我愛夏天2015/02/04 11:58回覆
4樓. abcteddy
2014/10/20 09:03
自信

謝謝大哥這番詳盡的回復。

我也覺得共產黨不應該這般的拘謹,江山都在握了,還怕什麼?應該更自信一些。而且大陸早已經不再神話毛主席了。不過或許有其他方面的考慮也未可知。

這幾個月由於才找到工作,無暇上udn問候大哥等諸位好友,請您見諒誰理你

恭喜你找到工作,你是高材生,競爭壓力一定很大,希望你工作順利,為自己,也為國家,好好努力吧! 我愛夏天2014/10/22 10:06回覆
3樓. reaizuguo* 😻
2014/08/04 11:58
宏觀
中共的元老在國共合作期間都依雙方協定以個人身份加入當時的國民黨,這不是什麼秘密。
我對李戡有相當程度的失望。
把李敖也拉下來了些,~至少指宏觀的程度。
毛澤東在歷史上的定位主要要從,甚至只從,宏觀的角度來檢視和衡量。
這就不清楚了,因為我還沒看到書中的內容。 我愛夏天2014/08/04 12:59回覆
2樓. abcteddy
2014/07/29 04:41
國民黨員毛澤東
哇,原來毛澤東還做過國民黨黨員呢。不過,這本書大陸可能不會發行吧。

目前不會在大陸發行,等過幾年再說吧!我不信共產黨永遠這麼沒自信、沒風度。

李戡的書是查過史料的,甚至是國民黨自己都遺忘的史料,因為這些檔案、資料被深深埋在國民黨黨史館,而國民黨對過去的歷史已經沒興趣了。

不過毛澤東做過國民黨黨員,並不是什麼秘密,據大陸網友跟我說,學校都教過了。

只是,共產黨在「解讀」這段歷史,或許會用一種「黨的角度」來詮釋,而李戡──無黨無派──只會從「史料」、「事實」的角度,寫出歷史的真相。

我一直覺得共產黨如今的成就,已經大到不需要對過去一些「不光明」或「它以為不光明,但老百姓覺得沒啥大了」的歷史遮遮掩掩。

希望共產黨有自信一點!

我愛夏天2014/07/30 12:59回覆
1樓. 不信邪
2014/07/19 21:51
如果用歷史的觀點來評論,我是十分支持的,但是要十分忠於事實,大陸對毛自記都難處理,現在就要看李戡的勇氣和膽量了! 李敖的習慣是抓住小辮子不放,趕盡殺絕,卻不大談全盤的面貌,台灣今日的名嘴叫獸們,很多都是師法李氏的做法。還沒看到李戡的書,不敢做任何評論,希望它能青出於藍而勝於藍!