Contents ...
udn網路城邦
Romance d'Amour 《禁忌的遊戲》(guitar) △
2010/05/04 22:08
瀏覽3,257
迴響0
推薦3
引用0

【簡介】

西班牙吉他樂曲,作者不詳。

此曲名稱繁多,諸如Romance Anónimo (或Romance),Estudio en Mi de Rubira (Study in E by Rubira), Spanish Romance, Romance de España, Romance of the Guitar, Romanza 和 Romance d'Amour 等。(節譯)Wikipedia 

【心語】

古有明訓:「工欲善其事,必先利其器。」

用尼龍弦的古典吉他,要想好聽出色,絕不能用三合壓板製作。採用實心木板製成的吉他,是最基本的入門要求。有好的材質(硬)和手藝(薄),才會有優美迷人的音色。低音要低沈深穏,震撼胸腔; 高音要晶瑩明亮,溫柔動人, 並且高低音彼此必須融合為一。

                             

除了彈奏技巧影響音色之外,常被人忽視的真正關鍵是撥弦的媒介,最佳媒介就是指甲,需要定期小心保養,修整長度和弧度,是男性的煩惱為難處。

第一首 Romance d'Amour 是能找到的最好版本,楊雪霏彈的最好聽,與她心弦泛出共鳴。真要挑剔的話,初次下滑到第一弦最高音處時,大概精神還沒完全投入,略有破音,並且音色僵硬(0:10 - 0:12 / 4:16)。此音用力道最弱的小指按弦,較難控制。她自己一定也注意到了,一再調整手勁,在將近結尾的小節時,同音符就變的柔和多了,顫音也終於出現(2:30 - 2:32 / 4:16)。

MV 音樂與畫面的情境安排的很好,可惜,原有版本緊接著僅間隔兩秒的訪問,音量突兀手法粗糙,把聽眾自静静的陶醉中突然驚醒,硬生生的中斷了心靈的傳達,非常不搭。幸好,另外找到這純演奏的版本。

第二首 Romance d'Amour 的音色很好,可能是年紀稍輕,略嫌急躁緊張。彈多了熟能生巧,自然就會領悟,如何用「心」聆聽自己的彈奏,融入(戀愛中)心境,藉由指尖勾弦技巧與力道輕重,把想要的感覺彈出,直接賦予音符生命,就會逹到楊雪霏彈的境界,

第三首 Romance d'Amour是適度採用佛朗明哥的奏法(全用佛朗明哥的奏法有時會很吵)。 除了前奏外,其餘都是改編過的變奏,彈的很流暢好聽,韻律感也很好,是專業水準。

【歌曲】Romance de Amor Performed by Xue-fei Yang

【歌曲】Romance de Amor 禁じられた遊び 牲川和希

【歌曲】Romance Flamenco(Classical guitar) by Jesse L

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入