Contents ...
udn網路城邦
同婚議題會是蔡英文的罩門
2017/02/10 20:49
瀏覽2,458
迴響3
推薦8
引用0

 

今天看到這幾則消息:

 

邁向關鍵一步! 憲法法庭辯論同婚 324首度開庭直播(註1

許毓仁挺同婚被中常委圍剿 詹啟賢盼多元包容(註2

吳敦義反同婚修法 籲政府踩煞車(註3

吳敦義要同婚修法採煞車 陳芳明:他不知什麼是民主(註4

 

同婚這個議題,要叫大法官解釋,這要看什麼以什麼問題來叫大法官們回答。

 

如果問說,目前的民法規定,有無包含同志婚姻?結論是否定的。因為民法第972條確實規定,婚約要由男女當事人自行訂定。如果目前的婚姻制度,是包含同婚,就無須修法了。

 

大法官釋憲第242362552號等釋憲案皆強調我國的婚姻是一夫一妻制,可見憲法支持的是現有一男一女、一夫一妻的婚姻制度。如果這民法上的男女的意義,可以採主觀說,那麼兵役和女廁,是否也同樣可以採主觀說?那整個社會就亂套了。

 

如果問說,同婚制度,是否違憲?結論是不會違憲,不過這種回答,並不當然導致必須修改法律的結論。因為不承認同婚的現行民法,也沒有違憲。我國憲法沒有特別規定同婚這個問題,所以如果民法修正,或制定特別法,的確不違憲。

 

如果問說,我國是否須有同婚制度?大法官不會回答這樣的笨問題,就像大法官不會回答中華民國領域有多大這樣的議題一樣。這是立法的問題,大法官不會侵害立法權。

 

如果問,同婚是否基本人權?這個問題就眾說紛紜了,因為國際也眾說紛紜。每一方都找自己有利的解釋來說服別人。守護家庭聯盟就有一個簡單的問答:

https://taiwanfamily.com/related-posts/%E8%87%BA%E7%81%A3%E8%A2%AB%E6%AC%BA%E9%A8%99%E4%BA%86

 

基本上我認為同婚這個議題是立法的問題,大法官釋憲,無法解決同婚是否修法這個問題。如果大法官說,必須將同婚訂在法律,否則違憲,那這些人法官,都是豬腦了。因為全世界還有八、九成的國家,不承認同婚制度。這些國家都是違憲?

 

陳芳明教授說,反對同婚,就是不懂什麼叫民主。我是認為陳芳明不懂什麼叫民主。目前反對把同婚訂在民法的,至少比贊成的多幾百萬人。叫多數服從少數,就是懂得民主?以為標新立意,就是年輕,就是先進?這根本是流俗和沒有獨立思考能力。日本和歐洲許多不承認同婚制度的國家的學者,都不先進?

 

同婚的支持者說,同婚是基本人權,無法以多數決決定。

 

誰說同婚一定是基本人權?

 

經馬政府批准的「公民與政治權利國際公約」第23條第2項規定:「男女已達結婚年齡者,其結婚及成立家庭之權利應予確認。」(The right of men and women of marriageable age to marry and to found a family shall be recognized.)男女組成家庭,才是基本人權。

 

同婚是基本人權,有什麼公約的依據?這是一個沒有定論的東西。

 

蔡英文沒有結過婚,沒有真正感受到家庭制度的嚴肅性,只受到常與沒有工作和家庭,沒有真正對社會負責任的年輕人混在一起的「姚人多們」的影響,而去推這個爭議性這麼大,舉世少有的制度。在台灣民風還淳樸,卻人口少子化的環境下,硬推這樣的制度,根本是在自掘墳墓,自我了斷民進黨的未來。

 

一例一休,國民黨和時代力量,都是更激進的採二例,所以它引起民怨,反對黨並沒有得利。

 

改革年金制度,是多數人的共識。國民黨也站在多數民意的對立面。這個議題對小英政府的執政也無影響。

 

但是同婚議題就不同了。社會大眾可以包容同志,但是同婚和同志是兩回事。同婚是全世界非常少數的國家才有的制度,台灣百廢待舉,很多改革要進行,小英政府卻要去捅這個馬蜂窩,下場會很淒慘。

 

這是沒有結過婚的小英的罩門。

 

 

1https://tw.news.yahoo.com/邁向關鍵--憲法法庭辯論同婚-324首度開庭直播-055000459.html

2http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1076920

3http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1074848

4http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1961996

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事筆記
上一則: 年金改革問題,是人性問題
下一則: 小英政府的豬隊友

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 魯直
2017/04/06 21:19
日本首例!第一對同志伴侶成功領養小孩

日本首例!第一對同志伴侶成功領養小孩

http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2028109

---

日本同婚目前還不被承認,如果依已經出立法院審查會的法案,同婚者幾乎全部可領養小孩,不能被歧視,我們要跑得比日本更快?

依公民及政治權利公約第23條;規定,一男一女組家庭,才是天賦人權。如果因愛就可以結合,有更多的小三,更愛他的男人,為他的男人生小孩、照顧他的男人,直到死去,是否就可以和他的男人結婚?這可歌可泣的例子,比同志還多。婚姻制度是嚴肅的基本制度,沒有經過充分討論,不宜逕行變更,用特別法給予一定的權利,是比較可行的。

 


2樓. 向陽春
2017/02/12 22:23
該急的不急!

就作個大頭夢;我好希望我就是蔡英文!

我若是蔡英文,第一順位要做的事:責成法務部長,辦幾個瀆職的檢察官。再來召開司法改革的國是會議。

第二順位要做的事:年金改革從總統我本身做起,採單一退休俸制,月領88K(擬設金額)全國公務員,自總統以下,依職等逐級遞減,最低階公務人員月領22K。此年金制度可隨社會經濟狀況,做彈性調整。

第三順位要做的事:不當黨產的清查。

第四順位要做的事:追查兆豐案進度。

第五順位要做的事:開發海洋觀光產業新形態,並全面檢討台灣山、海管制法令。

第六順位要做的事:召集傳統產業業者,聽取其所面對的困境,政府設法協助改善。

……。

當然整個社會仍有許許多多,待改革的議題,急需同時去做,但「一例一休」與「同婚」議題,絕對是最後順位的改革議題。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
1樓. 魯直
2017/02/12 20:07
國外同婚合法化 也有專法跟民法之爭嗎?

國外同婚合法化 也有專法跟民法之爭嗎?

https://udn.com/news/story/10813/2277658

同婚請立專法 宗教團體聯合表態

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1057312