Contents ...
udn網路城邦
中間選民何以憤怒?
2016/10/05 18:07
瀏覽2,176
迴響3
推薦13
引用0

 

 

蔡英文的民調,已經達到死亡交叉,其中不滿意和不信任度掉最多的是中間選民這一塊。

 

中間選民何以憤怒?

 

兆豐案被美國紐約金融當局罰新台幣五十七億元,十分鐘內,兆豐金就認罰。為什麼認罰?到現在事隔一個多月,民眾還沒有得到答案。這叫民眾怎麼不憤怒?

 

立委黃國昌說,兆豐金告訴他,其中兆豐金曾找律師寫法律意見書針對美國的金融當局的要求作建議,結果黃國昌卻要不到這份文件,甚至後來兆豐金說沒有這份文件。

 

立委要求兆豐金提出洗錢名單,結果金管會只提供2012年的名單,這只是當年被巴拿馬當局罰兩萬美金的事件,與紐約當局罰新台幣五十七億元無關,20132015年兆豐可能幫助洗錢的涉案名單,到現在還諱莫如深。而且兆豐金違法超貸國民黨的原因,也還說不清楚。

 

前兆豐董座蔡有才在被解職後,竟然還可以成為潤泰關係企業鑒機公司的董座,原來是以前兆豐貸給這個集團兩百多億元。這蔡有才,也太有才了。

 

有重大違法失職的蔡有才被解職後,馬上到一個過去賣過人情的公司擔任董座,而這人情是建立在國庫和投資大眾的金錢損失上,這樣的銀行,到底積弊有多深?而它的嚴重積弊程度,就相當於主管金融監督的金管會的嚴重積弊程度。

 

台灣金管會為什麼無法像美國的金檢局一樣,雷厲風行,法紀嚴明?這只要看美國紐約金融當局對兆豐金一罰就新台幣五十七億元,而台灣的金管會對出事的兆豐金只罰新台幣一千萬元,就知道雙方有多大的差距!

 

為什麼台灣金管會對金融監督完全失靈?這只要看台灣的金管會現有三十多人轉行到各銀行當董事、董事長及各主管,就知道問題在哪裏。

 

在美國,貓永遠是貓。但是台灣,貓多數轉行當老鼠,因為老鼠比貓收入高。結果後來很多老鼠是貓的前主管或同事。當然,結論是後來貓變成老鼠的門神。

 

這樣敗壞的金管會造成的是銀行淘空,金融體系崩壞,企業認真投資所賺的錢,不如金錢遊戲來得輕鬆、可靠。台灣經濟不振,民眾所得不高、國庫空虛,原因不難明白。

 

公元二○○○年以後,扁政府追緝十大經濟要犯,以國庫填補銀行呆帳一兆二千億元。扁政府因而成立金管會,但是如今金管會變成銀行亂紀的門神,國庫還不知還要搬多少錢去填補金融崩壞的漏洞。

 

在國家財政困難的狀態下,這些敗壞金融體系的財金幫,仍然活躍在金融財政界,這叫人民怎麼不憤怒!

 

把前兆豐金董事長蔡有才、主秘王起梆收押,只是起步而已。

 

將六位前後任財金首長,包括前任金管會主委陳裕璋、曾銘宗、王儷玲、及現任主委丁克華,前財政部長張盛和及現任財長許虞哲移送監院調查,也只稍平民怨。其實民眾對由馬英九提名的監委來調查這些前朝官員,根本毫無期待。

 

改革絕不是請客吃飯,也不是一團和氣。

 

蔡英文,如果你不知道民眾的憤怒在哪裏,你的民調就永遠高不起來。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事筆記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 華碩
2016/10/06 22:15
我不相信前金管局長曾銘宗都不知情!
2樓. 魯直
2016/10/06 09:18
根爛掉的金融體系

涉掏空中信金百億 辜仲諒8人起訴

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1038944

檢控辜濓松首謀 曾一天轉匯17次

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1038910

紅火案纏10年 辜少另捲入3案

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1038912

 


1樓. 魯直
2016/10/06 09:03
兆豐金違法核貸案》涉9罪又密會張盛和 蔡友才羈押

兆豐金違法核貸案》涉9罪又密會張盛和 蔡友才羈押

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1039143

兆豐金任內// 護航鑒機超貸 蔡友才聲押

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1038561