Contents ...
udn網路城邦
五二○雜感
2012/05/20 15:52
瀏覽3,768
迴響4
推薦16
引用0

 

今天是五二○總統就職日。

 

由於電視機壞掉,我上總統府網站,看看這次就職演說,有沒有什麼新的東西:

 

中華民國第13任總統就職演說 [1]

 

結論是沒有!這些都是老調。

 

難道未來四年會更壞?

 

先看看最支持馬總統的聯合報怎麼說?

 

聯合新聞網今天有一個網路民調:「你對馬總統繼續領導台灣有沒有信心[2]

 

目前看認為有信心的有:7420票,沒有信心的有10606票。即使最護馬的新聞網站的民調都如此了,遑論其他?

 

這一個星期來,各媒體的民調,馬總統的滿意度遠低於不滿意度。聯合報的民調,馬英九執政滿意度為23,不滿意度竟高達66TVBS的民調,馬英九的滿意度20%,不滿意度64%。蘋果日報的民調,有35%的民眾對馬總統四年來的施政打20分。

 

的確,這四年來,馬總統擁有空前的政治權力,黨、政、軍、特、立法、司法,權力集中於一人,更擁有全國三分之二的媒體的支持。然而國家沒有重大的建設,卻中央政府負債新台幣一兆四千億元,和陳水扁執政八年一樣多,扁政府至少還完成雪山隧道、高鐵,打消銀行呆帳一兆二千億元,馬政府到底做了什麼?再者,無論是經濟成長率、外資對台灣投資率、受薪者的實質薪資報酬、外國對台灣新聞自由度評比、人口出生率,成績都比扁政府爛,而民生物價、失業率和貧富懸殊率,更比扁政府高。以馬英九這樣的高度完全執政權力,卻有如此的執政成績,的確是執政無能,在未來四年,國會沒有更大的權力下,很難期待未來四年可以做得更好。

 

然而為什麼執政無能,卻是可以連任?這不能不說,馬總統的確很會選舉。這和馬英九擔任八年的市長,沒有什麼市政政績,連一條捷運都通不了,內湖捷運頻頻預算追加,而頻頻出錯,卻可以選上總統一樣,依靠的是媒體的包裝和國民黨在黨產、基層和軍公教選票的先天優勢。

 

其實馬英九這個人就有這樣的幸運,陳水扁選上總統,利用的連戰的無群眾魅力和國民黨勢力的分裂。而馬英九靠的是陳水扁的私心和民進黨的喪失理想及無能。

 

民進黨在創黨後的十年,人才濟濟,充滿了理想、銳氣和創意,不像這十多年來,人才老化,多的是資源的爭奪和算計。二○一二年民進黨的不分區十三個立委,有幾個像台聯這三個不分區立委的專業素養和賣命努力?

 

二○一六年,蘇貞昌已經六十九歲了,可是現在還是對選總統念念不忘。這幾年來,卻不懂得成立智庫,親近專家,學習治國之道,加強對國內經濟、文化的論述能力,開拓國際視野及了解中國大陸,只在意經營媒體人脈,走的是當年宋楚瑜之路,實在本末倒置,不能成大器。

 

昨天與大女兒,在台北和平東路和忠孝東路看民進黨的遊行,也在北平東路看遊行晚會。在國外十多年的大女兒說,看了白天這些遊行的人群,她沒有與這些人有「想像共同體」的感覺,直到看到晚會的年輕人,才感到這些群眾與自己接近。

 

看昨天晚會,蔡英文出場受群眾激動歡呼的樣子,可見她還是有相當的群眾魅力。可惜,她有論述能力,卻缺乏政治的批判力度,也缺乏縱橫捭闔的組織力。二○一六年,如果她想再起,這兩個部分要加強,不能只因擁有粉絲,而自我感覺良好,只等待他人抬轎。

 

二○○八年,我也參觀兩場民進黨的遊行,我感到二○一二年這次的遊行,民進黨缺乏創意,連遊行布條和牌子,都不很吸引人。一個創意枯竭的政黨,馬政府做得多爛,還是沒有取而代之的能力。二○一六年,民進黨是總統人材極度匱乏的年代,這次的黨主席選舉,實在要好好思考這個問題。

 

這一、二十年,台灣的知識份子,理想性、社會參與性和創意能力,越來越退步,年輕人也越來越庸俗。這不知道是否和媒體的商業化和受資本家、政治勢力宰制有關。 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事筆記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 魯直
2012/05/25 10:14
三立轉向?「大話新聞」換掉鄭弘儀

三立轉向?「大話新聞」換掉鄭弘儀

中國大陸是政經合一,只要經濟脫離不了中國,媒體和政治就脫離不了中國。


3樓. 魯直
2012/05/22 16:10
民調,總統貢獻度排行,馬低於扁

根據《新新聞》的調查,在國家貢獻度上,受訪者認為蔣經國和馬英九差距很大。五三‧七%的受訪者,覺得蔣經國貢獻度較大,馬英九祇有四‧五%的人認同,甚至比已身陷囹圄的前陳水扁總統貢獻度還低。


《新新聞》雜誌針對解嚴之後四位前後任總統進行貢獻度調查,結果發現,超過五成以上的受訪者還是認為蔣經國對國家貢獻度最大,其次是二○%的人認為李登輝貢獻度大,排名第三的陳水扁,有七‧六%的受訪者認同。

http://www.new7.com.tw/NewsView.aspx?t=TOP&i=TXT20120516172757860


2樓. 魯直
2012/05/21 10:46
國民黨不如民進黨 數字說話

國民黨不如民進黨 數字說話

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/may/21/today-o5.htm

貧富差距部分,經建會最新數據,台灣五等分位家庭可支配所得差距倍數,二○○七年為五.九八倍,馬英九上任後則一路擴大,二○○八年為六.○五倍、二○○九年為六.三四倍、二○一○年為六.一九倍。此外,低收入人數也由二○○七年的二二○九九○人,大幅成長至二○一一年的三一三四○六人,佔總人口數也從○.九六%增加至一.三五%。換句話說,馬英九任內不是「貧富差距下降不夠大」,而是「貧富差距一直在擴大」。


1樓. 李深耕
2012/05/21 09:22
當知識份子 因害怕 噤聲風氣 問題不除 改革容易嗎?

請參考

知識界 幫派化、圍標、假發票...是個案嗎? 2012/3/27

從900億 經 圍標 至 噤聲 2012/3/11