Contents ...
udn網路城邦
存小豬撲滿,看來是公民義務
2011/12/03 00:29
瀏覽4,388
迴響4
推薦8
引用0

真的,絕對不是蓋的。一位南部的親戚,在這星期一打電話給我,一面教我怎麼逐步進哪幾支股票,一面不耐地說,小英應該要為照片誤植道歉,同時也要表示,馬英九該道歉的事更多,這樣有益於小英選情。 

我原來以為,光一個民進黨的「嘸採工」水果月曆,就可以造成柿子因月曆所說價格過低而滯消,因而造成農民的鉅大損失,這事真的很離譜。果菜市場和中間商如果不知道水柿和甜柿的真正價格,而要去看民進黨的月曆廣告才決定是否進貨,這種生意人真的要撞牆自我了斷了。 

如果民進黨的廣告真的那麼有效,那我可能要拜託民進黨趕快出版「房事月曆」廣告,再「誤植」一下台北市帝寶的照片,說馬政府執政,房子一坪只有六萬元,已造成建商的鉅大損失,台灣因此經濟消條,經濟成長率嚴重下滑,馬總統該下台。 

這樣的廣告,如果因此造成大台北房地產的崩盤,那才是嘉惠所有的買不起房子的中產階級和年輕人了,對社會公平正義是莫大的功德,絲柏客也不必再窩在三十年的舊公寓中鬱卒換不了房子!

然而,真的吔,今天看報紙,自由時報頭條是: 

柿子照片誤植 小英道[1] 

民進黨主席蔡英文昨天為「嘸採工」水果月曆文宣,將「水柿」誤植為『甜柿』相片公開道歉。她表示,因為對手誇大炒作,以致外界模糊焦點,讓政府對農產品產銷失衡應扮演的角色也不清楚,造成農民傷害,她願意道歉,並要求競選團隊未來必須更加謹慎 

而今天自由時報的社論是 

馬英九還不該道歉嗎[2] 

在社論中說: 

六三三等政見跳票,馬英九道歉了嗎?「黨產歸零」純屬欺騙,馬英九道歉了嗎?「夢想家」燒掉二.一五億元,馬英九道歉了嗎?將近三六萬勞工淪為薪水不到三萬元的窮忙族,馬英九道歉了嗎?實質薪資所得倒退到十三年前的水準,馬英九道歉了嗎?房價飆漲,毫無居住正義可言,馬英九道歉了嗎?民代因涉賄而當選無效者多屬國民黨籍,馬英九道歉了嗎?外交官性騷擾、虐傭,丟臉丟到國外去,馬英九道歉了嗎?世界衛生組織矮化我國為「中國台灣省」,馬英九口頭、書面抗議皆沒有下文,馬英九道歉了嗎?馬英九任內,所有的公民投票提案,都被政院公審會駁回,馬英九道歉了嗎? 

南部親戚看事情真的比我還神準,竟然幾天前就預測到事件的發展。 

小英為何要道歉?看看今天報紙的這則報導: 

進黨『嘸採工』水果月曆文宣12元柿子風波,延燒到苗栗縣議會,縣長劉政鴻今天在答覆縣議員邱紹俊質詢時表示,甜柿從開花到結果要9個月,1年只靠1次收成,天佑苗栗,今年沒有颱風來襲,甜柿比去年增加三分之一,價格也平穩,遊客到柿子產地,1輛遊覽車一買就是一、兩百箱,沒想到民進黨水果月曆打壞行情,遊客下車一問有沒有12元的柿子?銷路急轉直下,農民蒙受的損失,「比颱風災情還嚴重!」(3)

為了用錯一張照片,多數媒體可以舖天蓋地韃伐,還有報紙的社論寫著:「不敢道歉是無情無恥無義」。看來這次的選戰,民進黨用的只是步槍,國民黨是用機關槍,這是武器不對等的戰爭。問題的根源,還是在選戰的經費。國民黨可以犯100個錯誤,但是民進黨不能犯一個錯誤。 民進黨誤用了一張照片,也就可以使馬政府這三年來政策所造成農民的年收入下滑五萬元,從93萬元下降到88萬元,無須再負責或檢討。

國民黨一年黨產光股利就有29億元,還原的黨產本金至少幾百億以上。再加上國民黨執政的政府機關廣告費用的優勢,足以使賺翻廣告費的特定媒體一面倒。民進黨的一個小錯誤,就可以用放大鏡操作。反之,馬政府的任何大錯誤,很少有媒體說「不敢道歉是無情無恥無義」,而且媒體也會淡化處理,或用另一個事件來移轉焦點。 

一位同事為了血壓高去台大醫院檢查,在等前面病人時,正在看「從洋蔥炒蛋到小英便當」一書,等看到她時,醫師會心一笑道:「有沒有存小豬撲滿啊?」 

這個學期,只教一班研究生的課,目前我就私下知道有學生存小豬撲滿。一個我指導畢業論文的研究生,還特別送我一個小豬撲滿,看上面還寫著:「管媽撲滿2012」。 

為了使民主的選舉有公平的競爭基礎,也難怪小豬撲滿,幾乎形成全民運動了。畢竟,一百萬個小豬撲滿,都可能抵不過國民黨一年的黨產股利新台幣29億元,存小豬撲滿,只是為了使民主的選舉,武器公平一點而已。為了使台灣民主公平成熟,存小豬撲滿,看來已是一種公民義務了。 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事筆記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 魯直
2011/12/30 07:16
近8成民眾:黨產 對選舉不公

近8成民眾:黨產 對選舉不公

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/dec/30/today-t2.htm

台北大學財政系教授黃世鑫則指出,政府四大基金虧損,但國民黨卻還有廿九億元股利收入,這是透過執政之便,吸乾政府基金的錢;若讓鉅額黨產進出股市取利,只會擾亂金融市場;如果黨產的問題一天不解決,台灣就不可能有正常的民主發展;黨產問題的影響力不只是現在式,也是未來式。

黨產歸零聯盟網站

http://zero-kmt.blogspot.com/


3樓. cjs
2011/12/05 09:25
.
版主標題看似貶豬,難怪聯網迫不及待的放在頭版...
2樓.
2011/12/04 01:03
"武器"從沒對等過
"看來這次的選戰,民進黨用的只是步槍,國民黨是用機關槍,這是武器不對等的戰爭。..."

==>從有選舉以來,"武器"從沒對等過。 
1樓. bkfire
2011/12/03 13:04
說出了事件荒唐性

嘸採工月曆民進黨被打得有理說不清,或許和前一波梁文傑指組頭捐藍營3億,又無法有效提出具體事證(絲兄另文有引述早先報導),加上陳明文的好人說,形成短期負面刻板印象效果有關。

這讓我想起李文忠在南投選縣長時提到一位夜市大亨,把抽象的印象傳言具體化卻又無法拿出有效論據,結果不但無法得分,還會讓對方在未來相關負面議題「免役」,盤面就無力回天了。

經過過去二月造勢,我想綠營已經成功埋下社會中足夠廣泛「求變」的期待或可能預期的種子,經過最近這二波短期不利綠營(嘸採工事件對藍營應是短多長空)的攻防,繼續追打馬政府負面印象,一旦逼中間選民在二爛選其一,恐怕維持現狀稍多(北市拿下世大運也會催票),蔡英文應放膽、聚焦、點火論述治理夢想才能催生戰果。