Contents ...
udn網路城邦
「九二共識」正式走入歷史!
2016/05/21 11:51
瀏覽4,545
迴響0
推薦8
引用0

 

總統就職的五二○演說,蔡英文沒有談到「九二共識」,只談到「九二會談」。

 

在中共一再說,沒有「九二共識」,兩岸會地動山搖,但是蔡英文仍然沒有提到「九二共識」,可見「九二共識」,已經正式走入歷史。

 

為了紀念這段歷史,今天就來談一談它的來龍去脈。

 

「九二共識」是國民黨前高官蘇起發明的,這是蘇起親口說的。

 

依據蘇起說,一九九二年辜汪會談,雙方有共識,這共識是「一中各表」。這就是所謂的「九二共識」。

 

這「一中各表」,是台灣表述「中華民國」,中國大陸表述「中華人民共和國」。

 

「九二共識」這個名詞,是公元二○○○年蘇起才說的,在先前沒有人談到「九二共識」這個名詞。

 

如果在二○○○年以前,有所謂的一中各表的「九二共識」,台灣可以表述中華民國,何以李登輝在任不斷強調中華民國存在,會有一九九六年的飛彈危機?

 

而且在一九九二年的辜汪會談,當時陸委會副主委是馬英九,馬英九在一九九二年受當時的中央日報採訪時,也說辜汪會談雙方沒有共識。

 

此外,李登輝、辜振甫以及當時的陸委會主委黃昆輝也都提到一九九二年,辜汪會談,沒有共識,也就是沒有所謂的「九二共識」。

 

蘇起在二○○○年發明了「九二共識」,被連戰一再強調,直到二○○七年左右,中國大陸當局才開始接受。在二○○八年馬英九執政後,雙方就一直在談「九二共識」。

 

昨天政論節目「少康戰情室」,趙少康和藍營的名嘴一直在質問,為什麼蔡英文不談「九二共識」?

 

如果真的有所謂一中各表的「九二共識」,我舉雙手贊成。因為中國大陸如果准許台灣表述「中華民國」,那麼就不是什麼「一中」,而是「兩個中國」了。

 

為什麼馬英九的「九二共識」會被民眾唾棄,因為它自欺欺人。

 

如果有一中各表的「九二共識」,何以陳雲林來台灣,馬英九只要人家叫他「先生」?而且陳雲林所到之處,中華民國國旗都迴避,在會面的時候,也在沒有國旗的台北賓館中,而不在有國旗的總統府中?

 

如果有一中各表的「九二共識」,何以中國大陸兩隻熊貓來台,中華民國國旗都要迴避?

 

如果有一中各表的「九二共識」,何以馬政府時期的任何高官或黨官去中國大陸,從來沒有一個人表述過「中華民國」?

 

如果有一中各表的「九二共識」,何以台灣的學者到中國大陸的論文,提到中華民國,一律被改掉?

 

如果有一中各表的「九二共識」,何以馬習會,馬英九不會在公開會談時提「中華民國」?

 

如果有一中各表的「九二共識」,何以周子瑜在國際會場拿國旗就要公開被迫道歉?

 

事實上,一中各表的「九二共識」,是國王的新衣。至今為止,藍營的人,就像沒有穿衣服的國王,硬要大家承認他穿著美麗的衣服,而且還洋洋得意。就像當年趙高的指鹿為馬一樣。

 

這是藍營大敗的原因。

 

在五二○的就職典禮,令人感動的是紫風車在戶外的一個小時的表演,把台灣四百年的歷史,表演一遍。

 

在五二○的就職演說講稿中,蔡英文提到四十一次台灣,提到五次中華民國。在全世界的媒體,全部都報導了台灣總統的就職典禮,沒有人報導說中華民國總統在就職。

 

蔡英文與馬英九最大的不同,在於馬英九把中國當作台灣的全部希望所在,包含經濟是「一中市場」,外交是恩賜式的「活路外交」。連二○一二年都要靠中共當局策動台灣大財閥開記者招待會才能當選。

 

馬英九的歷史觀只有中國,台灣只是中國的一部分。

 

李登輝時代的經濟成長率平均是五.八,陳水扁時代的經濟成長率平均是四.八,而馬英九時代的經濟成長率平均是二.八。而且這二.八的經濟成長率,還包含台灣接單,大陸生產的虛浮數字在內。

 

這結果是台灣受薪階級的實質薪資倒退十六年。所以馬英九的一中市場的實驗結果,是一個十分失敗的結果。

 

而蔡英文把台灣納入區域安全的一環,把台灣經濟納入世界經濟體系中。馬英九証明台灣的應由中國走向世界,無論是主權、外交、經濟,都是失敗的。蔡英文的台灣由世界走向中國,是否成功,就看這四年或八年的實施結果。

 

在中國文化中,政治往往是一種宗教,古代皇帝號稱天子,奉天承運。而所謂的「九二共識」,也是一種不存在的神主牌。但是國共都在拜。

 

問題是這拜的結果,台灣越來越衰,中共越來越旺。連馬習會,馬英九也只講「一中」,沒有「各表」。洪秀柱更講「一中同表」,是向法理統一上邁進。

 

當「一中市場」使台灣越來越衰,當人民看清「九二共識」只是國王的新衣,「九二共識」當然就會走入歷史。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事筆記

限會員,要發表迴響,請先登入