Contents ...
udn網路城邦
未來的國會自主與總統權力
2016/01/30 12:55
瀏覽1,999
迴響2
推薦11
引用0

 

 

今看一篇文章:蘋論:總統「黑手」與國會「自主」

 

這次民進黨的立法院院長候選人蘇嘉全出線,最後的關鍵喬事者還是蔡英文。這雖然表面上不說 ,但是大家心知肚明。

 

有人罵,蔡英文為什麼不事先協調,搞到最後才出手,顯然是決策緩慢。

 

有的人說,蔡英文不是說要國會自主嗎?為什麼還要把手伸進民進黨的國會議長的提名協調?

 

基本上,我不認為擁有總統權力的蔡英文要多乾淨,要不沾鍋。因為擁有總統權力,再「不沾鍋」,是「不負責」的代名詞。到最後,人家還是要你負責。

 

蔡英文先要民進黨的立院黨團自己自主協調,協調不成,再出手,是對的。

 

而蔡英文的出手,是避免立院選出不符人民期待的立院院長人選。

 

就柯建銘、蘇嘉全、陳明文這三人而言,雖然都是各有缺點,不見得是院長的最好人選。但是就比較而言,蘇嘉全比柯建銘、陳明文形象好些,這由民調就顯現出來。

 

因此,小英最後插手使勢逆轉,結果是好的。如果小英最後插手,是要柯建銘出線,那才是小英和民進黨的大傷。而小英如果不插手,使柯建銘自己拉票成為立法院長,民進黨也會大傷,小英的改革形象,也會破產。

 

馬英九的問題,是在不該管的要管,而該管的不管。例如以小事去鬥爭一個立法院院長,或者要國會完全不討論而阻擋兩岸協議進入審查,使其自動生效,或使其完成審議。

 

未來小英不可能完全使國會自主,在國會要通過黑金法案,小英還是要善用聲望和影響力去阻止。

 

我贊成總統兼任黨主席,這樣才能完全執政,完全負責,而且不要像馬英九,把所有責任推給大環境,推給前政府,遇事就說前政府也是這樣。

 

小英,沒有兼任黨主席,很多法案是推不動的。然而小英即使兼任黨主席,也不要事事插手,要重大議案才插手,而且插手要插得有道理。

 

立法院法案不可能沒有政黨協商,沒有政黨協商,一年也通不過一個法案。光表決要不要表決,或一個立委用議事杯葛,就可能攤瘓議會。

 

問題不在是否總統權力集中,而是應善用總統權力,而且要做對的事情。

 

要記得,未來四年,民進黨要完全執政,也要完全負責。未來不管是立法院或行政院,所有的責任,小英都要負責。

 

所以所謂「國會自主」,是指不要事事插手,但是如果國會違反民意,還是要插手,重大的法案,還是要透過黨政關係插手,而使整個政府去做對的事情。

 

不用擔心權力無人制衡,如果小英政府違反民意,執政效果不佳,兩年後的九合一大選,民進黨就會和2014年的國民黨一樣,受到嚴重的教訓。

 

民意如流水,記得,人民給民進黨的權力,隨時可以收回。要善用權力,應作為而不作為,也是一種不善用權力。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事筆記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 台灣政經索隱
2016/01/31 02:25

一個以蔡英文的意志,馬首是瞻的立法院長,恐怕不會得到立法委員的支持。

國會還是應該要有自主的空間。

陽春立委王金平可以做什麼

給蔡英文一個下馬威


我的部落:台灣政經索隱
1樓. 李祖杰/金剛心…
2016/01/30 23:46
我不認為擁有總統權力的蔡英文要多乾淨,要不沾鍋。因為擁有總統權力,再「不沾鍋」,是「不負責」的代名詞。到最後,人家還是要你負責。


正解!政治有其本有且應有之實然面,連老子道德經亦不否認這點,否則怎會說「上德不德是以有德,下德不失德是以無德」?


也因此,想幫老柯說幾句話,即使本人對老柯同樣不欣賞…


此公形像不佳怎麼來著?社會觀感使然?可社會觀感又如何產出?


政治,正是眾人之事,當下的公民社會透過兩個途徑認識政治,進而形塑個別價值判斷,此二者,一,媒體,二,網路,有無黑箱本質?

這個社會最大的黑箱是定期開會立院密室協商,還是日夜放送媒體,或者,真偽難辨網路言論?


老柯這次遵守黨規,下鄉參選也凍蒜了,他有最新民意基礎,通過信任投票,又是最資深的老將,被王金平以戰養戰多年,與藍過招經驗

之豐富不在話下,對民進黨而言,更是立院戰功最高老帥,此時導引他就任議長中立化之寶座,說是論功行賞酬庸,也無可厚非啊,總比

讓他繼續幹萬年總召,變成實權更大的地下議長,讓他承擔繼續被汙名化的罵名好吧?


王金平多難搞,沒老柯,民進黨會有今天此局面?


小英這著棋無所謂對錯,就看各自想法從何處去切入,老柯再爛依舊比無腦蛀強上N倍,郭正亮說蛀是素質和內涵的問題,同樣也是正解!