Contents ...
udn網路城邦
民進黨要有五都全輸的準備---如果搞不定楊秋興的話
2010/08/03 21:35
瀏覽4,531
迴響8
推薦19
引用0

馬英九的「六三三」的美麗空頭支票,再加上扁家的加持,二○○八年,使馬英九躍上總統的寶座。 

綠營雖然恨得牙癢癢的,雖然明知馬英九的「六三三」和「台灣人的前途由二千三百萬人決定」的承諾,是一派胡言。但是還是不能像連戰一樣,「沒有真相,就沒有總統」,硬是拗到底。 

因為「願賭服輸」,既然選輸了,就要認了,除非移民。這就是民主的遊戲規則,也是民主政治下人民的共識,更是民主的ABC 

民進黨的初選的遊戲規則,既然是這些初選候選人共同承認的,這些候選人,對於民調方法決勝負,既然沒有意見,勝負已分,就應願賭服輸,這也是民主的ABC。如果連這個民主的ABC都要違反,就不配從政,因為連最基本的政治道德和倫理都欠缺。無論什麼選舉,選舉輸的人,那一個人沒有委曲?說有委曲就要另外再選,根本是廢話。 

政治人物未來是否會成大器,本來就看他怎麼面對失敗。十幾年前謝長廷與陳水扁的台北市長初選,謝長廷在黨員初選上敗選,就願賭服輸,不僅幫陳水扁助選,也南下高雄,另起爐灶,打出一片天。蘇貞昌在屏東縣長選輸了,敗給了後來潛逃的伍澤元,雖然充滿了委曲,但是北上發展,在台北縣選上立委。以後蘇貞昌把選台北縣長機會讓給盧修一,盧修一在身體不佳時,反而要蘇貞昌出來選,最後還驚天一跪,使蘇貞昌贏得台北縣長寶座。謝、蘇二人,都是成功地面對失敗的人,後來都是民進黨的天王級的人物。 

政治本來是相互投桃報李的,看台中的林佳龍經營台中多年,在關鍵時,把機會讓給蘇嘉全,蘇嘉全如果選上,林佳龍也當然會是副縣長。今天看高雄縣長楊秋興宣布出來選大高雄市長,就直覺感到楊秋興就像當年的韓信,手握重兵,自立為王,等待劉邦封侯一樣。這樣的人,將來怎麼會受到他人的真心重用? 

如果大高雄選舉,真的是陳菊、楊秋興、黃昭順三足鼎立,楊秋興選上的機會是零,因為民進黨不可能放棄陳菊,國民黨不可能放棄黃昭順,在兩黨夾殺之下,再有實力,能拿到20%的選票,已經是極限了。然而楊秋興的票,並不全在綠營的空氣票,他有基層實力,在楊秋興的敗事之下,陳菊幾乎毫無勝算。陳菊和楊秋興等於兩敗俱傷。楊秋興未來的路只有一條,離開政治,或投向國民黨。 

目前台南市的許添財正在睜大眼睛看這場大戲怎麼演?看綠營的支持者怎麼反應?看民進黨中央怎麼處理?如果民進黨連楊秋興都搞不定,那許添財也要效法了。綠營這些山頭,目光如豆,短視近利,就像一群待宰的羊,時光不多,還在自相殘殺,相互用角爭地盤、搶食物。 

如果許添財也跳下來選,民進黨別說南部二都完了,其他大台中和台北市、新北市,也因人民感受到民進黨的不團結和爭權奪利,而選票受到影響。如果真的五都全輸,綠營氣勢已盡,立委、二○一二,也因沒有基層,不要玩了。在台灣國民黨一黨獨大,無人可以制衡其權力下,未來台灣將加速傾中,台灣的命運就只有一個選擇:祈求中國善待台灣百姓。 

楊秋興的驚天宣布參選,也成為改變台灣命運的歷史關鍵,「楊秋興」這個名字,可能成為台灣歷史非常重要人物,當然評價絕非正面。 

未來一、兩個月的政治變化,很可能決定未來百年台灣的前途,這不是很吊詭嗎?然而誰敢保証說,這不是真的?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事筆記
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 飛揚2011
2010/08/10 07:42
楊秋興參選志不在當選
楊秋興參選志不在當選,而是幫助國民黨營造「分裂的民進黨、團結的國民黨」的假象,以便定調五都選舉的主軸,綠綠自鬥很醜陋,綠營自亂陣腳的假象成功塑造,國民黨就可以輕鬆鞏固自己陣營的選票了。

這後面的政治操作實非一般選民可已知曉的。

的確,三個月前初選剛揭,楊秋興在電視機前說接受初選結果,而且要幫陳菊助選,後來就變了。

如果初選真的不公,何以楊秋興初選完時不講,而且還接受初選結果?何以其他藍綠的媒體的民調,都是陳菊高過楊秋興20%以上?包含TVBS民調,都是陳顯然大於楊。可見當時初選民調沒有不公。

看這一兩天楊秋興的言論,才恍然,原來三個月前在電視鏡頭反對ECFA的楊秋興,現在卻「有條件」支持ECFA,甚至為過去的「意識型態道歉」。理念在三個月內,竟然可以因競選的需要而改變。這和政黨政治的原理完全相違背,從此以後,楊秋興與「政治家」絕緣。

現在的楊秋興和過去的楊秋興,一定有一個是騙子。

魯直2010/08/11 22:06回覆

7樓. 魯直
2010/08/09 08:00
民進黨趨強硬楊秋興若登記 立即除籍 核心人士指初選一路照顧楊的情緒 還延後初選 民調公司與設計幾乎多依照楊意見 哪裡不公?

民進黨趨強硬楊秋興若登記 立即除籍 核心人士指初選一路照顧楊的情緒 還延後初選 民調公司與設計幾乎多依照楊意見 哪裡不公?

http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,11050201x112010080900118,00.html


6樓. 魯直
2010/08/07 20:11
兩黨夾殺下的困局

楊秋興目前的局面是有將無兵,因為沒有高雄縣綠營的市議員候選人會挺他,這牽涉黨紀問題。

一個朋友估計,他只會得5%的選票。

因為母雞變色,小雞都跑了。再加上棄保效應,楊秋興當選的機率是零,至於會不會影響陳菊,有待觀察。


5樓. 魯直
2010/08/05 11:43
楊秋興有什麼勝選希望?

大高雄市長選舉在複製這樣的經驗:

2001年台中市長選舉
號次 黨籍 姓名 得票 得票率 當選
1 無黨籍 張溫鷹 44,341 10.18% (現任市長,脫黨參選)
2 民主進步黨 蔡明憲 177,515 40.74%
3 中國國民黨 胡志強 213,866 49.08%
----------

張溫鷹原在台中市政績也不差,但是沒有政黨奧援,即使現任市長,也只有10.18% 的選票,更何況楊秋興在高雄市完全沒有執政經驗,也沒有政黨奧援,高雄市有什麼選票?

呼風喚雨的宋楚瑜,上次台北市長選舉,在國民兩黨的夾殺下,也只有五萬票。


4樓. 魯直
2010/08/04 23:54
政黨對決的基本盤,應比民調更準

再論國民黨五都必敗

http://blog.udn.com/karl6406/4288477

---

上文預測剛好相反,是誰才對呢?

我還是認為,在政黨對決下,黃昭順 不可能拿不到黃俊英和林益世的八成票。

政黨對決的基本盤,應比民調更準。


3樓. 魯直
2010/08/04 18:12
選票分析

參考資料:

2005 高雄縣得票 楊秋興 353,232
         林益世 244.015

2006 高雄市得票 陳菊  379,417
         黃俊英 378,303

---

黃昭順只要拿黃俊英和林益世的八成票,就上了。綠營再怎麼棄保,楊秋興的死忠基層實力,會拿不到二○萬票?再加上楊、陳互咬,綠營的票更會跑。


2樓. 魯直
2010/08/04 16:03
盤算棄保會贏 楊秋興賭這把

盤算棄保會贏 楊秋興賭這把

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100804/4/2afoy.html


1樓. 魯直
2010/08/04 10:29
太樂觀了
楊秋興震撼彈 親綠網友火大

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/5764676.shtml

楊秋興參選 藍:不容小覷 綠:下場很慘

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/5764875.shtml

楊寄望棄保 黨評估影響不大

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/aug/4/today-p1-2.htm

----