Contents ...
udn網路城邦
柯文哲氣候已成--觀支持柯文哲的遊行活動
2014/11/23 16:52
瀏覽13,130
迴響1
推薦18
引用0

 

 

早在兩個多月前,我和一群爬山的朋友打賭,我賭柯文哲不會選上,另一位朋友賭他會選上。我是基於台北市藍綠基本盤是64,柯文哲是嘴巴會犯錯的人,怎麼選得上?

 

可是這幾個月來,柯文哲的民調不斷竄升。我想這會不是一種假象?也就是支持柯文哲的人,有榮譽感,敢於表達支持之意;而支持連勝文的人,沒有榮譽感,不敢表達支持之意,所以民調呈現柯文哲領先?再者支持柯文哲的人,多數是年輕人,年輕人投票率低,往往只會在網路打嘴泡,實際上不投票。

 

要觀察柯文哲的支持者,會不會出來投票,就要看支持柯文哲的遊行有多少人出來了。因為年輕人如果會出來遊行支持柯文哲,一般都會去投票。因為遊行畢竟比投票要花更多的時間。

 

今天中午快一點多,我去台北自由廣場觀察,人數漸漸聚集。約下午三點,我在台北捷運忠孝東路和新生南路口,看到支持柯文哲遊行的隊伍的頭部。

 

我一面觀察,一面往新生南路向南移動,再次轉到濟南路,由濟南路往西走,至走到快中山南路口,才碰到遊行隊伍的尾巴,而那時,我看時間,已經是下午四點了,我竟然走了快一個小時。所以估計如果我在定點忠孝東路和新生南路口一直不動,遊行隊伍至少要走一個半小時以上才走得完。

 

支持柯文哲的遊行,我是聽一位律師朋友說才知道,好像報紙沒有什麼登。如果朋友不說,我跟本不知道有這個遊行。我正奇怪,這些人怎麼來的,恐怕多數是來自網路。

 

這支隊伍,沒有政黨和公職人員插花,看起來八成是四十歲以下的年輕人,每人洋溢歡樂的笑容,在他們的身上,我看到台北市未來的希望。

 

我不知道人數怎麼估計,不過這樣的隊伍,比過去由政黨動員的大型活動人數來得多,而且似乎也沒有聽說有中南部遊覽車動員,而且遊行的人多來自自發,人人心甘情願,我只能這樣說:「柯文哲氣候已成。」

 

1994年,趙少康選台北市長,激化藍綠和省籍對立,結果趙少康落選了。這次連勝文的打法,和當年的趙少康很像。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事筆記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. Nowhere
2014/11/23 18:27
我相信參加者來自網路招喚 洋溢歡樂笑容, 只是不可能全設籍台北市吧!