Contents ...
udn網路城邦
民進黨敗選原因的檢討---「女人誤國」乎?
2008/03/29 18:08
瀏覽2,161
迴響0
推薦16
引用0

三從四德古倫常,裙釵不入議廟堂。

今日乾坤顛倒轉,江山問鼎繫紅妝。

最近流傳一種說法,那就是這次總統大選,女性中有三分之二的人選馬英九,三分之一的人選謝長廷。而男性選票中,謝長廷並不輸馬英九,可能還略贏。馬英九因長得英俊瀟灑,個性溫柔,得女人的青昧。馬英九這次的取勝關鍵,竟因長相,而非政見和能力,國家的領導者因政治人物的長相而轉移,因此這次大選,實在是「女人誤國」。 

我甚至有一位投綠的朋友說,女人通常喜歡英俊溫柔,會說甜言蜜語的人。只要人長得體面,溫柔體貼,會甜言密語,即使被騙也沒關係。這世間很多女性不幸的愛情和婚姻,都肇因於此。所以這次總統大選,實在輸得無話可說。 

這種說法,實在有趣得很。的確,全國選票有一半是婦女票,馬英九在婦女票上占極大的優勢。我的一位學生,大選前我問她要投誰,她說:「會投馬英九。」問她為什麼?她說:「馬英九長得帥,對外代表國家有體面。」這是真實的事,這位學生目前還在法律研究所讀一年級。所謂「馬英九效應」,其實和「甘迺迪效應」很類似。 

美國總統尼克森與甘迺迪競選總統,電視辯論兩者的風釆相差懸殊,被看好的尼克森,終於輸在甘迺迪對女性的魅力下。 

然而民進黨的敗選,真的可以說「女人誤國」嗎? 

公元兩千年,連戰大選失利,連戰把失利的原因推給李登輝的「棄連保扁」。

○○四年,連戰再度披戰袍,再度失利,他把失利的原因推給「兩顆子彈」。


如果把民進黨大選失利把原因推給媒體不公,推給國民黨有錢,推給其他原因,而不檢討自己,就像連戰在檢討李登輝和兩顆子彈一樣,完全無濟於事,反而成為笑柄。


把民進黨的大選失敗,檢討成「女人誤國」,檢討成因為馬英九太帥了,是婦女的吸票機,這和連戰選輸了沒有自我檢討一樣,永遠只是一個失敗的人。
 

公元二○○三年.我坐火車南下故鄉,在自強號列車坐位旁坐了一位國民黨的黨務主管。我們聊起來,當時他們正開會要決定由何人代表國民黨出來選二○○四年的總統,他認為連戰是最合適的人選。

我說公元二○○○年,連戰只得二二%的選票,是個對選民沒有吸引力的老人。


他嘆息一下說:「台灣選民有問題。」
 

唉,有這樣的黨務主管,國民黨焉能不敗?一個企業老闆可以檢討顧客有問題嗎? 同樣的,民進黨或其支持者,可以檢討台灣的選民有問題嗎?可以檢討說「女人誤國」嗎?民進黨這幾次大選的失利,有一個很重要的原因,實在是因為執政沒有紮根基層。 

今年的元宵,我在台北內湖區,看看各里長與民猜謎,其樂融融的情狀。我感慨,這才是真正的貼進基層民意,才是真正地腳踏實地在政治上紮根。然而這些里長幾乎都是國民黨的。而這些里長在節慶與民眾同樂博感情,這才是真正的、實實在在的「愛台灣」,而不只是口中喊喊的。

民進黨只空喊愛台灣的口號,真而在基層上,有多少民進黨員願意在台灣基層紮根?多數還是只在選舉上喊一喊就有票。二十年來,民進黨太好混了。


台北市內湖區樂康里的里長,是民進黨員,是摩頂放踵、真正被里民愛戴的。然而這樣的人,在民進黨內有被重視嗎?沒有。民進黨的多數人只愛打高空,空喊愛台灣,而謀取可以在中央執政,或獲得立法委員或直轄市議員的職務,卻不願意真正腳踏實地為民服務,在民眾的節慶、生活,甚至社區的事務上與民眾博感情。
 

台灣無論那裏,凡早上公園裏的元極舞、太極拳、現代舞或其他氣功。甚至是平常的婦女會、插花班或其他牽涉到成人育樂成長的,大多是國民黨的地方民代在經營,與民眾博感情。民進黨執政八年,在基層卻沒有成長。

這八年來,民進黨有機會在地方成長,然而有嗎?民進黨太好混了。就像太平天國一樣,剛打到南京,全國未底定,就關起門來做皇帝。這不是太好混了嗎?
國民黨有這麼好混嗎?國民黨的基層紮根,民進黨還能把「愛台灣」當專利嗎? 

○○○年以前國民黨就有黨產,二○○四年也有黨產,然而為什麼二○○○年、二○○四年可以成功,而二○○八年卻是失敗呢?

在二○○○年、二○○四年,民進黨在媒體上也是弱勢,然而為什麼二○○○年、二○○四年可以成功,而二○○八年卻是失敗呢?


黨產、媒體、抹黑都不是主要問題。因為這些在過去都是存在的。國民黨的民意代表和公職,必須與基層選民搏感情,花時間經營基層,才能得到選票,民進黨只要選舉時喊喊就有選票,天下有這麼便宜的事嗎?選舉真正以理念決定選票的,最多不會超過四成,有六成是各種原因。人情、組織、利益、是否順眼、因對某人反感的反投票等等。這次總統大選,謝長廷這四成的選票,已經得來不易了。

 

在全世界包含東歐在內的新興民主國家,新取得政權的執政黨,十之八、九在第一屆或第二屆大選,就被傳統的專制原政黨所輪替。原因是新執政的政黨,民眾期待較高。然而執政後就有利益的糾葛,就會有缺點曝露,因此必須要經營基層來穩固江山。而原來的傳統專制政黨,只要轉型,基本盤就會發揮作用。 

而民進黨這八年來沒有真正地經營基層,還想用台灣牌來轉移執政的包袱。所以當馬英九的競選主軸定位在「台灣優先」,並喊出「台灣的前途,由兩千三百萬人決定」,則台灣的代表權,就不再是民進黨的專利。 

女人誤國嗎?我寧可說,過去民進黨太懶了,太好混了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:時事筆記

限會員,要發表迴響,請先登入