Contents ...
udn網路城邦
公投因題目設定而有不同結果
2021/11/18 18:03
瀏覽1,380
迴響1
推薦8
引用0

ETtoday新聞雲》最新民調,1112日至1115日針對台閩地區年滿18歲以上民眾以「手機簡訊」進行「公投意向追蹤調查」,針對一定會去投票者,各項議題投票意向結果如下:

(1)重啟核四:45.3%同意、43.9%不同意、10.9%不知道/沒意見。

(2)珍愛藻礁:48.0%同意、37.7%不同意、14.3%不知道/沒意見。

(3)公投綁大選:54.9%同意、38.1%不同意、7.0%不知道/沒意見。

(4)反萊豬進口:55.9%同意、37.0%不同意、7.0%不知道/沒意見。

上述民調,如果沒有大變化,公投有可能會過兩項,即反萊豬與公投綁大選。

其實公投綁大選過與不過,相差不太大,在執政上也不是不可行。只是公投綁大選,真的是冒凟了公投,因為公投議題幾乎沒有討論和對話的空間。

這次一些政黨把公投當兒戲和政治鬥爭工具,足見台灣只是民主的起步,就像民主娃兒一樣。用公投來為難執政者,會使台灣無論任何政黨執政,都會忙於黨爭,無暇認真施政,即使國民黨執政,也會為今天的杯葛而嘗到苦果,因為民進黨也會學著這樣幹,到最後會因民主而沈淪和輪迴。

我要說的是,公投的議題設定,會影響公投結果。像「珍愛藻礁」,本身就是一種道德的暗示,反對就是不「珍愛」環境,根本不適合作公投的題目。

如果公投題目是:「你同意為國家永續電力,而犧牲部分藻礁環境?」結果將不一樣。因為這就像為了自家有電用而遷電線,把電線桿插在自家的稻田上一樣。

同樣的,如果公投題目是:「你是否同意對美國的貿易承諾台灣政府反悔?」或「你是否同意含國際安全標準的萊克多巴胺的豬肉進口台灣?」結論一定不一樣。

如果公投題目是:「你是否同意核能發電廠蓋在地震帶?」或「你是否同意核廢料放置你住的縣市?」結論也一定不同意。

如果公投題目是:「你是否同意選務機關一面開票,一面投票?」答案也一樣不同意。

重啟核四是科學問題,台灣要用核能,也不一定要一個蓋了二、三十年,廠商頻頻更換,而且蓋在地震帶的核四。台灣沒有什麼腹地,如果發生核災,一定萬劫不復。因為台灣地小人稠,一定會死很多人,很多人無家可歸。而且無論任何食物,都會變「核食」,無法外銷。這幾個月,台灣的有感地震還少嗎?

台灣的在野政黨,除非你不想執政,否則在推動公投,一定要三思啊,因為現在的一言一行,未來執政都是業,都會回報到自己身上。如果你執政時不想做,或做不到的,在野時一定不要推動。

尤其是說要藻礁公投要投賭爛票的柯文哲,把公投當作兒戲,把台北市長當作名嘴、民代的平台,這是台灣最壞的政治文化。柯文哲就像一個上竄下跳的猴子,真是台灣的政治奇葩。你捫心自問,三接天然氣能遷到哪裏?台北港?有地方嗎?侯友宜同意嗎?沒有天然氣發電,未來台北市真的不缺電嗎?你也反核四重啟,也反三接天然氣發電,你要用葉克膜發電?

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 李祖杰/金剛心…
2021/11/19 08:38

民調泛濫到,連公投都要照搞不誤?真是可笑到極點,簡直神經病!

臺灣人已經學會「不太需要用腦子」的定期選舉投票行為,這個沒有爭議;這些年下來,也開始學習「要花腦筋稍微想一下」,以便罷免像草包這樣子的惡質政客,也許還要多惡搞幾次罷免遊戲,好傻好天真的臺灣人,才可能慢慢弄清楚「罷免是啥米碗糕」,然後,從現在開始,有人會在家裡接到民調電話,盤問民眾「要如何公投」?

民主社會最高檔的民意表達,公投,同時也是最需要發揮思考精神的投票動作,糊塗的臺灣人,全都搞懂了,可以跟電訪員對答如流?信的人,大概都醉了!

文章開頭引述的那個民調,一看即知是在帶風向,根本是假滴,假滴,假滴,因為太假啦,完全不可信,所以一定要說三遍!

有多少人知道「什麼是藻礁」?麻煩造假者在做公投民調前,先針對藻礁做個民調!