Contents ...
udn網路城邦
國民黨與民進黨兩岸論述的選擇
2019/01/10 18:11
瀏覽1,915
迴響0
推薦7
引用0

     

 

依據今天的蘋果日報的報導,兩岸政策協會今公布「民眾對蔡習兩岸政策談話的看法」民意調查結果,調查顯示,超過8成民眾不贊成中國大陸提出的「一國兩制」主張,85.2%民眾支持總統蔡英文提出「4個必須」主張(註1)。

 

蔡英文發表元旦談話,針對兩岸議題提出「四個必須」以及「三道防護網」,所謂的四個必須,就是奉勸中國必須正視中華民國台灣存在的事實;必須尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持;必須以和平對等的方式來處理我們之間的歧異;也必須是政府或政府所授權的公權力機構,坐下來談。

 

其後,習近平提出「告台灣同胞書40週年」談話(全文在2),其中謂:

 

70年來,我們秉持求同存異精神,推動兩岸雙方在一個中國的基礎上達成「兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」的九二共識,開啟兩岸協商談判。」

 

70年來,我們把握兩岸關係發展時代變化,推出和平解決台灣問題的政策主張和「一國兩制」科學構想,確立了「和平統一、一國兩制」的基本方針,進而形成了堅持一國兩制和推進祖國統一基本方略,回答了新時代推動兩岸關係和平發展,團結台灣同胞共同致力於民族偉大復興與祖國和平統一的時代命題。」

 

70年來,我們始終著眼於中華民族整體利益和長遠利益,堅定維護國家主權和領土完整,堅決挫敗各種製造「兩個中國、一中一台、台灣獨立」的圖謀,確立一切反台獨鬥爭的重大勝利。」

 

「探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐。「和平統一、一國兩制」是實現國家統一的最佳方式,體現了海納百川、有容乃大的中華智慧,既充分考慮台灣現實情況,又有利於統一後台灣長治久安。」

 

「我們鄭重倡議,在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。」

 

這習近平談話通篇歸納幾點:

 

一、      九二共識是兩岸同屬「一個中國,共同謀求國家統一」的共識。

二、      和平統一以「一國兩制」為基本方針。

三、      反對「兩個中國、一中一台、台灣獨立」。

四、      在這三個前提下,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士可以坐下來做民主協商。

 

針對習近平的談話,蔡英文回應說:我們始終未接受『九二共識』,根本的原因就是北京當局所定義的『九二共識』,其實就是『一個中國』、『一國兩制』……我要重申,台灣絶不會接受『一國兩制』,絶大多數台灣民意也堅決反對『一國兩制』,而這也是『台灣共識』。」

 

針對習近平的談話,蔡英文的回應,引起很大的共鳴,倒是藍營方面的反應,比特別。 

 

新黨支持習近平的談話,換句話說,新黨支持「一國兩制」的統一。

 

國民黨認為,依照中華民國憲法的規定,中華民國是一個主權獨立的國家,國民黨堅決反對台獨,這是一貫且堅定的立場,絕不動搖。

國民黨指出,「九二共識」是199211月兩岸海基、海協兩會在雙方政府各自授權下,歷經協商及函電達成,也就是「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式各自表達」,顯示兩岸關係求同存異的性質,既符合客觀事實,也符合雙方規定,更能暫時擱置分歧,即是黨主席吳敦義一再重申「一中各表」的「九二共識」。

不過,國民黨指出,習近平所提的「一國兩制的台灣方案」並非「九二共識」的內涵,目前兩岸處於「分治」的狀態,現階段「一國兩制」恐難獲得台灣多數民意的支持。國民黨期待,兩岸能從事制度的競爭,以最佳的福國利民制度,增進兩岸人民福祉。

國民黨認為,民進黨執政兩年多以來,兩岸關係陷入停滯與困頓的狀態,兩岸海基、海協兩會制度化協商交流服務平台停止運作,導致許多兩岸共通的民生、經濟問題無法獲得有效解決。國民黨自2005年以來,定期舉行兩岸交流及協商,透過制度化的安排,解決兩岸之間許多問題(註3)。

目前紅、藍、綠三黨的主張,大底有幾項思考:

一、   中國反對台獨、兩個中國、一中一台,是70年來的不變政策,所以「九二共識」絕對不包含「一中各表」。因為「一中各表」是承認「中華民國」存在的事實,是在製造兩個中國存在。馬政府所以可以用「一中各表」在台灣混,而中國當作沒有聽到,是因為中國方面也希望透過馬英九的「一中市場」政策,先兩岸經濟統一,再進一步「以商逼政」,達到政治統一目的。

二、   自從習近平上台後,他有「中國夢」,又有內部壓力,所以對九二共識要明確化。尤其2018年國民黨九合一大選的勝利,給習近平鼓舞,他認為對台已經有主導權,因此要迫國民黨表態。

三、由習近平的談話,和國民黨不承認習近平的「九二共識」內涵,更証明,沒有「一中各表」的九二共識存在。

四、國民黨希望透過政治模糊,經濟交流,來達到在台灣對兩岸議題的主導權,將越來越困難。因為中國方面統一的前提就是「一國兩制」 ,而「一國兩制」,就是「消滅中華民國」。華獨和台獨,都必須面對所謂「戰爭」的問題。未來與其說「兩岸一家親」,毋寧說「華獨」「台獨」一家親。更何況三年來,蔡英文抑制「東奧正名」運動,反對「台灣正名制憲」入公投法,而且不支持喜樂島聯盟的獨立運動,毋寧說,蔡英文是和國民黨一樣的「華獨」,而不是「台獨」。藍綠,應比藍紅,更有合作的空間。

五、在經濟方面,馬英九執政八年,平均GDP2.8%,低於全球平均的3.3%,而扁政府執政八年的平均GDP4.8%,高於全球平均之4.5%(註4)。馬英九執政8年台股跌12.9% 遜於阿扁8年漲近2%(註5)。就股市來說,蔡政府執政的股市大多上萬點,與馬政府執政平均在八千點上下,足見必須用主權交換的「一中市場」,能振興台灣經濟,只是一種幻想,而且是一種有毒的鴉片,未來都隨時會做政治交換的工具。台灣解決企業五缺問題,好好迎接中美長期貿易大戰下台商的回流問題,才是台灣生存之道。

 

1https://tw.news.appledaily.com/politics/realtime/20190109/1497407/

2http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2659618

3https://www.cna.com.tw/news/acn/201901030200.aspx

4https://www.chinatimes.com/newspapers/20160425000056-260202

5https://www.chinatimes.com/newspapers/20160425000056-260202 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入