Contents ...
udn網路城邦
學運何以不能化解?
2014/03/27 17:05
瀏覽3,349
迴響4
推薦8
引用0

 

 剛才看到新聞:

 

馬:服貿重談 後果嚴重

http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=976615&type=%E6%94%BF%E6%B2%BB&Slots=Live

 

馬英九在沒有多久前,才說要與學生協商解決辦法,「不設前提」。現在又說服貿重談,後果嚴重。這不設前提的前提,竟然是不能重談,實在是為學運火上澆油。

 

於是剛才又看到一則即時新聞:學生在三月三十日要上凱道,而且佔領無時間表(註1)。

 

馬英九向來的施政慣例是,你可以講,我做我的。所以他在簽完服貿後,才做影響評估。在簽完服貿後,立法院又做了十六場的公聽會和無數的座談會。但是服貿必須原樣通過,而且三十秒就通過。他說,我已經做了很多「溝通」。

 

今天看前最高法院院長楊仁壽說,服貿協議只送立法院備查,根本是違憲,而且誤解兩岸人民關係條例(註2)。再者,立法院議事記錄,並沒有張慶忠「送院會備查」字樣,只是記錄:「現場一片混亂」(註3)。所以在法律上,服貿不可能在院會逐條表決,還是要退回審查會。

 

然而國民黨今才說,願意退回審查會審查,並提四條件。國民黨這些條件根本不是讓步,而是堅持院會逐條表決在法律上根本行不通。國民黨對於兩岸的監督機制提也沒有提,所以學運不會停止。如果早在一個多星期前,國民黨願意接受退回審查會審查的意見,今天根本不會有學運。

 

南韓與美國從20062月就開始談FTA,但是雙方因國內意見紛歧,由國會多次退回重啟談判,直到20123月才正式生效。美國是貿易大國,南韓國會都可以有意見而重啟談判,沒有國際信譽的問題。而民意本來是談判的後盾,但是馬英九卻要貫澈自己的意志,這就是今天的僵局。

 

林鴻池說,台灣經濟不能等,問題在依據官方的估計,服貿十年的GDP效益僅0.025%,相當於40億新台幣。台灣一年光花在18%的利息補貼就新台幣800億,這40億算什麼「經濟不能等」。

 

馬總統去年九月發動「九月政爭」,到現在檢察總長被判刑,法院認為把王金平開除無效。現在又不顧社會動盪,又要對服貿強行照案過關。這牽涉台灣是否會被統一的疑慮問題,竟然三十秒要過關。這是為什麼學運造成社會動盪,仍然受支持的理由。因為服貿影響台灣太大了,非說清楚不可。

 

昨晚又到立法院四周看一下,立法院四週的學生沒有減少,而且都在做各種議題的公民審議,經過一個多星期的密集學習,他們比社會人士和官員懂得多,而且在做集體思辯。學生都會有同學、父母、師長、兄弟姊妹,看來國民黨未來選票要一票一票流失。

 

江宜樺針對行政院抗議的驅離,昧著良心說,警察只是以抬人和拍肩驅離民眾(註4),官員說連自己都不相信的話,實在太欠缺誠意了,學運實在難以化解(註5)。

 

國民黨前發言人楊偉中說:「我知道,當權者已經選擇和一整個年輕世代對立(註6)。」看來似乎不假。

 

1

http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=976615&type=%E6%94%BF%E6%B2%BB&Slots=Live

 

2http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/27/today-fo13.htm

3http://newtalk.tw/news/2014/03/25/45659.html

4http://newtalk.tw/news/2014/03/24/45617.html

http://iservice.libertytimes.com.tw/2013/specials/stp/news.php?rno=6&no=976058

5被害人老師:倒地被拖行 警棍打爆頭

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/27/today-t1.htm

廖同學:我擔心自己就死在現場

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/27/today-fo6-3.htm

羅同學:驅走媒體後 警見人就打

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/mar/27/today-fo6-4.htm

時代︰馬血腥鎮壓 讓人想起228

http://n.yam.com/tlt/politics/20140325/20140325189172.html

6http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/politics/20140325/366750/%E8%80%81k%E5%89%8D%E7%99%BC%E8%A8%80%E4%BA%BA%E6%A5%8A%E5%81%89%E4%B8%AD%E3%80%80%E8%BD%9F%E9%A6%AC%E6%94%BF%E5%BA%9C%E5%A4%B1%E6%B0%91%E5%BF%83%E3%80%80

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事筆記
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 天恩客
2014/04/04 14:09
I am 57 and I protest the Pact.
3樓. 魯直
2014/03/29 19:39
林飛帆參加新聞面對面節目

有關林飛帆與各政論者在政論節目上的論辯

http://vtwtv.biz/forum.php?mod=viewthread&tid=56608&tpage=5

 在這個節目上,才知道,原來國民黨在程序委員會擋了兩岸監督條例共擋了108次。而這個條例江啟臣也有草案,但是國民黨卻不審。

另姚立明教授說,中國是台灣在政治上和軍事上的最大敵人,但是馬英九卻操作成最大的經濟伙伴,這有沒有問題?


2樓. 魯直
2014/03/27 22:23
反服貿與反統一

其實反服貿與反統一有很大關係。

統一會使18%和軍公教月退消滅,也會使中華民國消滅,但是今天藍營的人卻是一直走向統一之路,反而這些學生在保衛中華民國,真是詭異。

有人說,台灣應國際化,美國已說,與美國談FTA與中國沒有關係。台灣為什麼不先與美國談,而要與中國先談?而且談得這麼急?

台灣與中國沒有任何協議前,貿易依賴已經超過四十%了,有必要再促進腳步嗎?


1樓. 華碩
2014/03/27 18:27

台灣經濟不能等的意思是:台灣的老人在往生前要狂賺ㄧ筆,然後用年輕人的未來當籌碼交換,所以年輕人反抗。看看,沒有一個老人(超過50歲)的會返服貿,因為他們是[受益者]。

國家揹債那麼重,退休族的月退和18%一毛不少,國家的債務仍由年輕人扛。

我們的國家早已是老年人[吃定]年輕人,所以許多年輕人不生......