Contents ...
udn網路城邦
國民黨因背離蔣經國路線而敗亡
2018/01/14 18:18
瀏覽1,731
迴響1
推薦7
引用0

 

蔣經國逝世三十年,國民黨歷任黨主席,包含吳敦義、洪秀柱、朱立倫、馬英九都在紀念。他們還在談,誰是未來的「蔣經國」?

 

蔣經國執政有功、有過。功大概是:

 

一、執政期間,知道台灣的國際處境,積極發展台灣經濟、建設台灣。

 

二、晚年解除戒嚴、開放報禁,自稱自己「也是台灣人」。

 

三、一生嚴懲公務員貪污,保持公務員一定廉潔。

 

四、堅定反共立場,反對與中共談判、妥協。

 

五、執政期間提拔台灣年輕政治人物,使執政團隊漸漸本土化。

 

蔣經國的過是:

 

一、完全執政期間至少有十年,這十年中央民代還是沒有改選,分化台灣的省籍制度還是沒有廢除,也沒有終止「戡亂時期」。

 

二、在執政期間,還是威權統治,妨害秩序案的美麗島事件,成為叛亂事件。林義雄家中血案、陳文成命案、江南命案,都發生在蔣經國執政時期。而他執政十年,其中包含解除戒嚴、開放黨禁,都是在執政的晚年,明顯是不得已而為之。

 

三、執政期間的教育,都還是大中國思想,對台灣歷史和地理,並不重視。

 

在台灣人的眼中,對蔣經國的評價,遠高於蔣介石。蔣經國踏遍台灣每一塊土地,深知民間疾苦。有一次,新加坡總理李光耀來台灣訪問,與蔣經國一起下鄉。蔣經國發現,李光耀用一口流利的閩南話與鄉下人話家常,蔣經國一句話都聽不懂。回來後,他感慨良深,說:「我也是台灣人。」這是一種政治宣示。

 

蔣經國是不是國民黨召喚選票的神主牌?我不認為。但是蔣經國可以給國民黨很多學習的地方。換句話說,馬英九正是背離蔣經國路線而使國民黨敗亡:

 

一、蔣經國深知要在台灣執政,必須與他的老爸不同,而必須將政黨深植台灣,所以他任用「崔台青」,大力拔擢年經的台籍政治大物。這與馬英九執政,以外省精英為中心,有省籍的優越感,完全南轅北轍。馬英九自認為是蔣經國的秘書,但是馬英九走的卻不是蔣經國路線,難怪把政權丟得很潵底。

 

二、蔣經國在台灣堅決反共,因為他對共產黨非常了解,所以並不信任。當時鄧小平透過第三者,對他呼喚過好幾次,但是他堅持:不接觸、不談判、不妥協。這和馬英九天真的親中路線政策完全不同。本來兩岸是國民黨的長項,是選票的吸票機,到了背叛蔣經國路線的馬英九,卻使兩岸政策變成國民黨的弱項。這是國民黨要檢討的。

 

三、蔣經國對於公務員的貪污,一向深惡痛絕,但是馬英九的個性,不會阻人財路。所以身邊有林益世、賴秀如。在他身上有許多離奇的案子,如富邦併北銀案、大巨蛋案、賤賣三中、國發院等案,都是「事出有因」,而馬政府時代,幾個指標性的縣市長,不是本身操守出了問題,就是「副市長」或「市長機要」操守出了問題。國民黨2016年輸到脫褲,也和馬英九在公務員操守上背離了蔣經國路線,有極大關係。

 

四、蔣經國給台灣人懷念的是,他積極建設台灣。然而馬英九執政八年期間,台灣幾乎沒有大型的公共建設,而且中央政府負債,逼近法定上限。這嚴重背離蔣經國路線,終使國民黨無論行政或立法,都失去執政權。

 

五、蔣經國在台灣走遍全台各鄉鎮,可以說深悉人民需要。我一個研究所同學說,他在唸大學時,一天早上六點正在男生宿舍前洗臉,結果發現蔣經國只帶幾個人在問候他,他著實嚇一大跳。這絕不像馬英九只有選舉期間沾醬油似的long stay,或表演式的慢跑。就這個部分,宋楚瑜深得蔣經國真傳,而馬英九在台灣沒有接地氣,這也是國民黨2016年敗亡的主因。

 

國民黨如今紀念蔣經國,不先檢討馬英九的背離蔣經國路線,卻把馬英九和蔣經國聯結在一起,實在十分奇怪。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. NOON
2018/02/08 20:29
個人 完全 贊同 格主 的看法 !