Contents ...
udn網路城邦
勞基法的民粹遊戲
2017/12/04 00:05
瀏覽3,074
迴響0
推薦3
引用0

 

勞基法於去年12月修正,引起社會的反彈,民調顯示,有六成多的人,支持再修正,多數輿論也認為勞基法,應再檢討。

 

然而,當民進黨又提出修正版本時,時代力量的立委徐火明在立院佔發言台十一小時,國民黨的立委蔣萬安,也佔發言台兩個多小時,以阻止修正草案付委,竟引起輿論的誇讚,多數輿論又在罵民進黨。

 

這是輿論無厘頭的民粹!民主可以這樣玩?

 

時代力量和國民黨,在去年勞基法修正時,是主張兩例,是不贊成民進黨的法案,然而在民進黨要再修勞基法時,竟然不把去年他們自己黨的版本再拿出來主張,而是要叫民進黨不要再修,也就是贊成現行法的版本,這不是在說時代力量和國民黨去年的主張有錯誤嗎?

 

時代力量和國民黨如果贊成現行法不要修,那麼為什麼去年十二月修法完成以後,不斷批判民進黨版的現行法呢?

 

時代力量去年勞基法修法完成時,不是說民進黨是「資進黨」嗎?為什麼現在又反對修法付委?修法付委,而時代力量再提出自己的版本,才能實現自己的理念,為什麼又佔領主席台?

 

時代力量自己不提自己的版本,又反對民進黨修法付委,不是在說贊成民進黨現行法的「資進黨」的版本嗎?

 

不錯,勞工的權益要照顧,然而在自由經濟市場上,勞基法太嚴格,不利於企業在國際上競爭。當工時不斷減少,同時也預告薪資無法提高。當勞基法充份體現反商、反企業、反自由經濟的情結,台灣的經濟國際競爭力,只能向下沈淪。當國家經濟大餅無法擴大,整體的勞工薪資怎麼增加?

 

有競爭力的企業,是責任制,不是像撞鐘和尚般地重視工時。天下沒有笨企業會要員工既要長休假,短工時,又給高薪。也沒有笨老板,不把認真、有能力,不計工時的勞工,以高薪留任,而待其他企業把這樣優秀的員工以高薪挖走。只有又笨又懶的員工,才會要求政府,立法要求企業既減工時,又給高薪。

 

反對黨無須負責任,可以無限制的討好勞工,然而執政黨必須為國家的競爭力負責任。所以民進黨現在的勞基法,其實是採國民黨執政時的版本,而國民黨去年的修法版本,反而是民進黨在野時的版本。

 

勞基法的修正,身為小黨的時代力量,徐永明無厘頭的表演,可以原諒說是因為時代力量本身就是一群沒有經驗的小朋友。然而國民黨放任蔣萬安表演,國民黨立委只能私下訐譙被蔣萬安一人綁架。

 

勞基法的修正,輿論表現的是無理性的民粹,立院公聽會講的過勞問題,大都是依現行法已經違法的執行問題,不是立法問題。

 

國民黨不要學沒有執政可能的時代力量,也該想一想,如果你執政時,你會主張那一案,你現在才提這樣的草案,才有再執政的可能。 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入