Contents ...
udn網路城邦
民粹造成的政策最可怕--募兵與軍紀司法審判
2017/09/29 20:56
瀏覽3,844
迴響0
推薦6
引用0

 

. 

最近國民黨立委在立法院問國防部長馮世寬,是否政府要改採徵兵制,不推募兵制了?

 

台灣的民主政治,最怕的是民粹造成的政策,因為這種急就章的錯誤政策最可怕。

 

政治家著眼於國家長遠之計,政客卻不負責任的取悅於眼前的人民。目前這樣的重大錯誤政策,已經有好幾起。

 

其中與國防有關,較著名的有二:

 

一、募兵制:現在的年輕人不願意當兵,父母也不願意自己的小孩去當兵,以免浪費時間,而且有生命危險。即使像林飛帆台獨意識強烈,然而也選擇當替代役,而不願意正常服義務役,保家衛國。

 

憲法規定,人民有服兵役的義務。繳稅和服兵役,是憲法上人民的兩大義務。如今政客陳水扁、馬英九為了選票,強推募兵制,將來國家將無可用之兵。募兵制,不僅募不到好的兵源,而且國家也沒有錢養兵。因為募兵的兵源,要有高待遇,與義務役只要基本待遇不同。美方質疑台灣募兵制的政策錯誤,的確有道理。

 

然而,回得去嗎?

 

二、軍紀事件於一般法院審判:洪仲丘事件只是一個個案,然而民粹卻把它當作是通案,最後在一片民粹要求結果,一般軍紀事件交由普通法院審判。然而,如果在軍事訓練上,班長罵小兵,小兵也可以到法院告班上「公然侮辱」,這樣軍隊怎麼訓練?軍紀怎麼維持?軍隊長官無法嚴厲要求小兵,將來怎麼打仗?思之令人瞿然而驚!

 

然而,回得去嗎?

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入