Contents ...
udn網路城邦
從台灣解嚴三十年談蔣經國與習近平
2017/07/17 13:38
瀏覽1,938
迴響0
推薦7
引用0

 

台灣解嚴三十年了,台灣的戒嚴來自蔣介石,解嚴來自蔣經國。

 

有人期待習近平是否會像蔣經國一樣,以獨裁終結獨裁,給中國帶來民主。

 

我認為習近平不會給中國帶來民主,中國和台灣不同,不是在領導人,而是在兩者環境背景相差太懸殊了。

 

有人說,台灣如果沒有蔣經國,不會解嚴。我認為不是這樣,蔣經國是不得不解嚴,而不是自願解嚴。

 

台灣解嚴有幾個因素:

 

一、退出聯合國和台美斷交,使國民黨威權專制政權喪失統治的正當性。如果台灣還能代表中國在聯合國有席位,如果台灣與美國沒有斷交,台灣不會解嚴。

 

二、蔣氏後人,已經沒有人材,蔣家第三代,已經沒有強人,蔣經國無能力培養另一個「蔣經國」。同時國民黨根在中國大陸,在台灣的勢力,除了軍警特外,只培養媳婦般的黑金本土勢力,這是蔣經國不信任的,再加上反對黨勢力漸起,解嚴勢在必行。

 

三、台灣受到西方勢力,尤其是美國的影響甚深,政府部門的首長,很多都是留美,這對台灣的解嚴有推波助瀾的作用。此外,媒體也深受西方媒體的影響,在思潮的衝擊下,解嚴成大勢所趨。

 

上述主要因素,在中國是不存在的。

 

中國國勢漸強,與美國分庭抗禮,這和當年台灣的國際孤立不同。台灣在國際壓力下,會走上民主,但是中國沒有國際壓力。

 

台灣的獨裁,是蔣氏父子一人獨大,與中國除習近平外,尚有寡頭政治不同。台灣的獨裁傳承到蔣經國後,會出現斷層問題,在中國於習近平後,獨裁或寡頭權力獨占的傳承,不見得會出現斷層問題。

 

另台灣朝野受美國民主影響甚深,這與中國以民族主義為宗教不同。民族主義成為中國獨裁的精神元素,維繫著中國的獨裁。

 

劉曉波與彭明敏相當。台灣的彭明敏在國際聲望上不如劉曉波,但即使獨裁的蔣介石在彭明敏逃出前,也只是把他軟禁,殷海光也是。然而獲得諾貝爾和平獎的劉曉波,是中國榮譽,然而中國卻把他關死,在中國不起多少波瀾。

 

中國的民主,還有很長的路要走。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入