Contents ...
udn網路城邦
民眾需要支持「李來希們」拿優厚的月退嗎?
2017/04/27 18:23
瀏覽1,989
迴響2
推薦6
引用0

 

剛看一則報導:「家長盼退休軍公教勿擾國中會考 李來希:考試有這麼重要嗎?(註1)」。報導內容說:

 

「國中教育會考將於52021日登場,有民代、家長呼籲當天年金改革團體可以不要在那時候抗議,否則將影響考生權益。中華民國全國公務人員協會理事長李來希今天受訪時則嗆,「不過就是個考試嘛!有這麼重要嗎!」「台灣就是考試治國,不知道民間疾苦只知道考試!」

 

李來希是誰?依維基百科記載(註2):

 

現任勞動部簡任十二職等技監、中華民國全國公務人員協會理事長、國家年金改革委員會委員[1]美國威斯康辛大學麥迪遜校區(University of Wisconsin-Madison)法學碩士,曾擔任行政院勞工委員會勞動條件處處長、勞工委員會綜合規劃處處長、勞動部參事。李來希時常領導現任與退休軍公教抗議蔡英文政府年金改革[2],曾號召「軍公教九三大遊行示威

 

2016627 正晶限時批節目中,李來希表示:一般勞工看不懂公文,知識水準無法負擔公務員工作,因此勞工退休金無法與軍公教退休金比較。[10] 

20161117 對於銓敘部希望取消18趴,退休公務員月退休金也不低於3.2萬一事。 李來希表示:退休金拿3.2萬要如何養老?平均領5.6萬並不多,對此無法接受。[

 

李來希是這一年來反年改運動的靈魂人物,他說,這十幾個月來的抗爭,他用「民粹」來撩撥情緒,激起軍公教的憤怒,「跟不講理的人溝通,就是要用不講理的方法(註3)。」

 

如果不是看維基百科,根本不知李來希還是現任勞動部的簡任公務員。這個簡任公務員好像很閒,上節目、搞運動、參與開會,這一年來對反對年金改革幾乎無役不與,還包含419的暴力包圍立法院事件。

 

這個勞動部高級官員,竟然認為政府不講理,所以要用「民粹」來撩撥情緒,激起軍公教的憤怒。

 

對於政府的舉辦的數十場公聽會,他有無數的機會參與。但是他至今沒有提任何版本。只有堅持法律不溯及既往原則和信賴保護原則。

 

他說,所有部長都怕我(註4)。他擔任勞動部的高級官員,認為勞工的月退不能與公務員比,因為勞工看不懂「公文」。他忘了,他也不會各種工人的專業技術,他也不會各種農民的種植技術。

 

這麼閒的公務員,可以升到簡任十二職等。這麼沒有同理心,認為月退的抗爭,比學生會考還重要、為了抗爭,應用民粹的方法去撩撥公務員的情緒,他身為勞動部高級官員,卻因勞工看不懂公文而認為勞工無法與公務員比。這種人現在坐領高薪,未來還要國家每月花近十萬來養他一輩子。你叫這些月入不到三萬元,必須上養父母、下養妻女,無房子、無存款的三百萬勞工怎麼看待「李來希們」?

 

是誰挑起階級對立?是誰挑起世代對立?是誰使退休軍公教沒有尊嚴?是誰引起別人歧視這些反改革的族群?看李來希的語錄,真不明白何以軍公教沒有人與他切割。

 

對李來希印象如何?我問過四、五個計程車司機,每個人都搖頭。 

 

1http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2049207

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2049207

 

2https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%8E%E4%BE%86%E5%B8%8C

 

3http://news.pchome.com.tw/politics/upmedia/20170420/index-49268930015590236001.html

 

4http://magazine.businessweekly.com.tw/Article_mag_page.aspx?id=62512

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 李祖杰/金剛心…
2017/04/28 16:50

勞工的月退不能與公務員比,因為勞工看不懂「公文」。他忘了,他也不會各種工人的專業技術,他也不會各種農民的種植技術。

公務員當然要會看公文,不然納稅人幹嘛養他們?這不就是專業?有什麼好說嘴?

不過,若公務員也只會看公文,甚且賴以驕人拿來說嘴,那樓地板對他們來講會不會太高了點?
應該是高級外省人吧?

高級外省人不都是這樣?

優越感十足,不知道他們在驕傲什麼?程度差到一塌糊塗者比比皆是,以前在學校是如此,出了社會還是如此,異言堂就很多, 去當軍公教剛剛好?

1樓. 魯直
2017/04/28 11:36
新聞面對面李來希出席

http://vtwtv.net/forum.php?mod=viewthread&tid=83307

看李來希的發言,簡單的說,就是他已經養了上一代,所以下一代必須養他。如果有不足,國家應該要補足。

這個人如果是高級公務員,我覺得很不適任。