Contents ...
udn網路城邦
國民黨還有救嗎?
2017/04/19 20:58
瀏覽655
迴響1
推薦6
引用0

 

上個星期,在家裏接到一通某學術團體的民調電話,要我回答一些問題,包含:國民黨和民進黨誰比較會改革?國民黨和民進黨,誰比較清廉?蔡英文和洪秀柱,你各打幾分?未來國民黨改革最優先的項目是什麼?

 

要問民進黨和國民黨,誰比較會改革?只要看幾項議題就夠了。

 

馬英九在剛當黨主席的時候,就說要「黨產歸零」,他也認為黨產是包袱,是不光榮的。結果到現在十多年過去了,國民黨黨產還在。馬英九當主席任內,賣了不少黨產,但是錢到哪兒去了,諱莫如深。國民黨對黨產歸零擺爛,結果是民進黨在改革它,但是國民黨卻對這項改革,充滿推拒。誰比較會改革?

 

過去馬政府時代,馬英九說,年金「今日不改,明日會後悔」,結果關中版出來了,但是立院佔絕大多數的國民黨,就是推不過。現在民進黨執政馬上要推年金改,反而國民黨提了版本又撤回。現在國民黨又站在反改革的一方。誰比較會改革?

 

至於誰比較清廉?

 

拿扁政府和馬政府官員貪污的金額來說,扁政府時期很多官員因貪污被起訴,但是絕大多數被判無罪,只是像郭瑤琪等幾個零星的官員被判有罪,但是金額都很小。不像林益世、李朝卿、葉世文等人動輒幾千萬元。

 

至於陳水扁和馬英九,必須承認,馬英九在司法上比陳水扁「清廉」。但是如果仔細看連戰在選總統,依劉泰英說法,光國民黨就給了一二○億元,而馬英九選總統,所花費用比連戰能少多少?但包含國民黨的贊助,只申報合法的四億多元,其餘花費,都是檯面下湊的。這複雜的來源,實在很難承認馬英九很「清廉」。

 

馬主席怎麼變賣國民黨「三中」、「國發院」土地?馬市長怎麼估價變賣台北市銀行?又美和市案和大巨蛋案又怎麼圖利廠商?在經驗法則上,很難承認馬英九很「清廉」。

 

未來我不知道,民進黨是否比國民黨更爛,但是就過去來說,基於過去黨國體制和黨國教育,司法和檢調,是比較傾向國民黨的,我不認為國民黨比較清廉。因為民眾和司法對民進黨的檢驗比對國民黨還嚴格。

 

2006年,光陳水扁的國務機要費相當於一千多萬元的「貪污案」,就掀起了紅衫軍運動,而迄今陳水扁的國務機要費案是被判無罪的。然而林益世、賴素如、李朝卿、王又曾、吳健保、葉世文案,民眾好像在看戲,而無動於衷。2013國際透明組織公布《2013全球貪腐趨勢指數》調查報告,結果顯示台灣受訪者曾接觸相關機構並行賄的比率高達36%,和印尼列同一等級,可見一斑(註1

 

從國民黨在2016年下野後,我看國民黨的種種作為,好像都站在少數這一邊,實在看不到國民黨有復興的希望。

 

勞基法的修正,小英政府的「一例一休」被罵得要死,但是國民黨卻主張是「兩例」的,是比民進黨更極端的。勞工或企業家會感謝國民黨?不會!

 

在黨產改革上,國民黨要站在抗拒改革的這一邊。黨產只是國民黨中極少數的人獲益,但是卻背負千古罵名,在民進黨全面執政的態勢下,被革已是大勢所趨,然而國民黨卻被改革得不情不願,一點也沒有中興氣象,到現在還不知今夕何夕。

 

在年金改革這一方面。認為年金應加以改革的民眾,已經達到七、八成以上,但是今天國民黨提出版本又撤回,基本上是坐等民進黨的版本通過,而喪失協商機會。

 

國民黨以為,至少可以得到退休軍公教的選票,但是很明顯,未來被改革的退休軍公教,也因國民黨沒有版本,無法進入協商,坐等投降,也不見得會感激國民黨。國民黨反而失去絕大多數想要改革的民眾的選票,真不知國民黨在想什麼?在要什麼?

 

至於在同婚議題上,目前民調反同婚的佔多數,但是國民黨也有不分區的立委贊成同婚,導致在這個議題上,國民黨又沒有自己的立場。

 

2018年的六都大選,國民黨只在台北市和新北市有一拼機會,輸贏還不一定。國民黨固定會失去四都以上。六都中沒有選上三都以上,二○二○年,怎麼可能有執政機會?

 

看看國民黨中要選主席的這六個候選人,只有詹啟賢勉強算是「新人」。其他的都是守舊印象被定型化的「舊人」,沒有使民眾對領導者有任何期待和想像空間,根本不可能得到年輕人的選票。然而因國民黨的黨代表結構性因素,詹啟賢又是在這次黨主席候選人中,可能得票率最低的。

 

國民黨未來有救嗎?目前真的看不出有救的跡象。

 

 

1http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130711/35142957

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 光復
2017/04/20 21:48
早被馬養陰久處死了!現在只是看變彊屍?還是木乃尹?