Contents ...
udn網路城邦
自給自足的生活
2009/04/17 18:16
瀏覽2,280
迴響5
推薦25
引用0

前一陣子在 JET 日本台看到一個有關於自給自足的節目,我有點忘記節目名字了,以前也看過類似的節目,不過節目名不大一樣,內容也不大一樣,這次看到的是好幾組人的故事,都很令人感動。

這幾組人有些是家庭,有些則是個人,也有和妻子分開居住,獨自在山終生活的老先生。這幾個故事有一個共通點,就是這些人們都是因為喜歡而過著在山裡面,一切自己來,沒水沒電的生活。這些人的日常生活用水是山泉水,夜裡沒有電燈就點油燈,煮飯也是用柴火,過著日常生活的用品完全取之於自然的生活。

我覺得比較震撼的是,其中一組家庭,在幾年後,發展出利用家畜的糞便發酵,形成沼氣,然後將沼氣收集起來,接到瓦斯爐上作為瓦斯使用。這真的是非常環保的一個發明,同時也不怕能源枯竭,我自己夢想著,這樣的做法可以普及的話,我們都不用擔心能源危機,世界也不需要因為強奪石油而有戰爭了啊!

當然,這只是我的白日夢,但真的希望,這樣子把我們的生活與自然的軌道完全接合的日子會到來。

圖片來自JET日本台官網

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. jcznk
2014/08/13 13:30
4樓. aiduo
2014/07/27 00:25
3樓. 阿嘉
2009/12/03 18:35
回歸自然生活

--自給自足的生活--

我認為很多人嚮往也有這樣的生活..


我想也是,尤其是現在什麼都漲的年代...
除了因應時代的改變而產生這種念頭,
我覺得更為重要的,是要學會"寡欲",這才是治本之道啊!

感謝您的回應~^^


水美人2009/12/07 20:37回覆
2樓. 台南原葆1979
2009/05/05 09:24
自給自足

這不是白日夢,我正在想要怎麼執行呢!而且在找想要一起過這種生活的人們。

1樓. Alice甯 (拉不拉多)
2009/04/18 10:58
我也看過這個節目
真的很感動人心
有時我還覺得很厲害,他可以讓週遭的廢棄物灌予新生命,重新利用。 水美人2009/04/27 15:20回覆
發表迴響

會員登入