Contents ...
udn網路城邦
真耶穌教會?假耶穌教會?──聽「認識異端」講座有感
2010/03/02 18:40
瀏覽64,564
迴響6
推薦1
引用0

真耶穌教會?假耶穌教會?──聽「認識異端」講座有感

在台灣的大街小巷,常可看到摩門教的宣教士勤勞地騎著自行車四處傳教、或看到「耶和華見證人」信徒挨家挨戶敲門訪問,他們的熱心令人敬佩。但注意了,這些也自稱為教會的團體,他們所信的並不是基督教,他們是基督教的異端!

由樹林地區基督教聯禱會舉辦的「認識異端」講座,於2月27日下午二點在衛理公會樹林約翰堂舉行,主講的是樹林國語禮拜堂牧師、也就是我的先生張昱國,約有七、八十位來自樹林各教會的弟兄姊妹參加。

為什麼會舉辦這場講座?聯禱會主席、樹林約翰堂李相蘭主任牧師說因為最近有耶和華見證人會在樹林地區教會拉人,許多基督徒也無法分辨他們所傳是對是錯,因此特別舉辦這個講座,讓基督徒更了解基督信仰的真義,不致陷入迷惑。

什麼是基督教所謂的異端?張牧師首先說明,簡單來說就是那些號稱是基督教,卻不承認上帝是三位一體真神的宗教,特別是針對耶穌基督兼具「神人二性」有錯誤的認識。因為對耶穌基督有錯誤的認識,因此他們對救恩也有不同於聖經的說法。根據聖經,人因有罪而與神隔絕,只有藉著無罪的耶穌寶血救贖,才得以與上帝和好,不致滅亡。正統教會承認聖經是上帝完整的啟示,不可加添也不可減少。因此如果有一種不同於聖經所記載的救恩論述,就不能算是基督教了。

而什麼是三位一體?即上帝是聖父、聖子、聖靈,是三「位」,各有獨立的位格,但有同樣的本質,只有一個上帝。聖經裡並沒有三位一體這個名詞,我們說上帝是三「位」是不得以的用法,因為找不到更合適的字。這是極大的奧祕,是人的頭腦所不能理解的,但聖經清楚記載上帝這樣的特性。

神是獨一的主

張牧師指出,舊約記載神是「獨一的真神」。申命記六4:「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。」出埃及記二十3:「除了我以外,你不可有別的神。」這些經文記載我們信仰的是獨一的真神,不是三個神。

論到耶穌,約翰福音一14:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」約翰福音五19「耶穌對他們說:『我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」22-23節:「父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子,叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。」從耶穌自己的告白,顯明耶穌和天父同等,是自有永有的神。

關於聖靈,馬太福音二十八19:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」約翰福音十四26:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」這些經文告訴我們,聖靈隨己意運行,是隨時與我們同在的保惠師。

耶和華見證人、羅馬天主教的錯誤

三位一體的上帝,從舊約到新約都是一樣的,永不改變。但這極大的奧祕,人無法理解時,就會產生許多人類自己的解釋,這就是異端。首先張牧師分析耶和華見證人會,他們最大的錯誤是認為耶穌是被造的,只是比人類先被造,他就是天使長米迦勒。他不能與父同等,也可能犯罪。他們認為耶穌在世時只是一個人,死後也沒有復活,是永遠的毀滅。這樣的說法,否定了耶穌的救贖,完全違背基督教信仰。他們稱其他教會為「耶和華在地上國度的敵人、撒旦的組織」,所以很積極到其他教會去拉人。他們注重道德生活,有龐大的組織和文字事工(大量發行《守望台》、《儆醒》、《王國守望者》等刊物),對真理認識不清的基督徒很容易被他們迷惑。

接著張牧師說明羅馬天主教的錯誤。總括來說,天主教也相信三位一體的上帝,應不算異端,但天主教可說是「迷信的基督教」。因為除了正統基督教因信稱義的教義之外,他們又迷信許多教會禮儀的功效,例如相信神父祝福過的聖餐酒和餅真的變成耶穌的血和身體了。他們也相信洗禮是得救的必要條件,人臨死前若不經過神父的洗禮,就要立刻下地獄。但聖經告訴我們,「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅馬書十9-10)洗禮並不能洗去人的罪,洗禮乃是一個見證、一個表示、一個記號。「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死嗎?所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是教我們一舉一動有新生的樣式。」(羅馬書六3-4)

羅馬天主教另外一大迷信是敬拜馬利亞,他們認為耶穌是神,馬利亞是神母,她也沒有犯罪,所以死後也復活升天了。當我們向耶穌禱告時,若轉向馬利亞向主代求,耶穌會因母親情面而容易答應我們的祈求。這種說法是完全不合聖經的,向任何聖徒祈禱,也是不合聖經的。因為「神和人中間只有一位中保,就是降世為人的耶穌基督。」(提摩太前書二5)聖經中找不出向馬利亞或聖徒、天使禱告的教訓。雖然六○年代以後,教廷對於教義混亂的情形希望有所約束,但1973年梵諦岡仍正式將馬利亞崇拜合法化,顯示天主教組織內仍有許多自相矛盾之處。

真耶穌教會、摩門教的錯誤

第三個常混淆基督徒的,是真耶穌教會。真耶穌教會是中國人本土的發明,於二十世紀初由張靈生、魏保羅、張巴拿巴三人所創立。他們重視靈恩,認為西方教會在二、三世紀就墮落了,失去了聖靈的同在,所以他們要拋棄西方教會的傳統,建立本土化的教會。他們不要聽外國人的說法,要自己來解釋上帝的特性,認為神不是三位一體,只是一個「靈」,但有父、子、聖靈三個形象,但其實都是祂自己。這種說法最大的錯誤就是,如果神只是一位,又是以靈的方式存在,那耶穌「道成肉身」是真正的成為一個完整、真實的人嗎?如果耶穌不是真實而完整的肉身,只是一個幻影、看起來像人的人,那麼耶穌替人類釘十字架、被獻為贖罪祭,就是一場騙局了!「約翰福音把三位一體之間的互動講得那麼清楚而生動,那都是跟我們開玩笑、『一人飾三角』的囉!」張牧師說。

最後張牧師說明了摩門教(耶穌基督末世聖徒教會)的錯誤。摩門教由美國人約瑟史密司於1830年創辦,他聲稱天使交給他金葉片,遂將之翻成摩門經。他也聲稱得到啟示說神揀選的另一個民族就是美國人,將來的新耶路撒冷會在美洲大陸。摩門教不承認聖經的絕對權威,認為需要靠摩門經才能得到完整的啟示。對於神的本性的看法,摩門教也不採納聖經所記載的「神是個靈」,反而認為上帝跟人一樣,有骨有肉。更離譜的是,他們相信多神,每個神都有許多妻子。人如果遵守神的誡命,不斷進步,有一天他們也會成為神(聖經從來沒有說人會成為神,人只能因信稱義,被神悅納,將來在天國與神共享榮耀)。雖然他們也說成年人必須靠耶穌寶血才得贖罪,但這些矛盾錯亂的教義讓人啼笑皆非,真不知為何他們還要自稱是基督教的一支?而摩門教最厲害的策略,就是主張信徒要給死去的親友受洗。這對於普遍有超渡祖先亡魂思想的人而言,是多麼的麼方便而貼心啊!難怪摩門教在世界各地成長快速。

凡靈不認耶穌,就不是出於神

異教的興起,在末世是必然的。如何辨別諸靈?張牧師用約翰一書四1-3提醒大家:「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。」

在演講後的問答時間中,有人表示天主教的社會關懷做得非常好,而我們卻批評他們的信仰,是否顯得我們愛心不夠?張牧師則表示這是兩件事,不能混為一談。對天主教的善行,我們當然應該給予肯定並學習,但對天主教信仰的錯誤,我們仍應用愛心說誠實話,更希望用愛心將他們挽回。

認識了五花八門的異端學說後,我感嘆人是何等軟弱,多麼容易被私慾迷惑。許多異端的起源,都是人認定自己得到了特殊的啟示,對於十字架的道理,也僅挑選能迎合大眾口味、方便理解的。但真理是不能打折的,使徒保羅是學問淵博的猶太拉比,但他說:「我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架…我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(哥林多前書二2-5)

十字架的道理,是神的大能。願我們都效法保羅熱心傳福音的榜樣,也像施洗約翰一樣謙卑地說:「祂必興旺,我必衰微。」(約翰福音三30)

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:靈修心得
上一則: 耶穌這樣醫治受傷的心靈
下一則: 彩虹之約的省思

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓.
2012/05/24 11:05
功課做足一點

我想如果這位牧師要做這樣的講座,那他最好功課做足一點!他對真耶穌教會神觀的認識,可以說是完全不對!如果這樣對真耶穌教會的信仰公平嗎?

彼得的答案是他們必須悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫他們的罪得赦。

彼得也沒有父子聖靈的名施洗,彼得錯了嗎?

父子聖靈的名是甚麼?

耶穌說天上地下沒有賜下別的名我們可以靠著得救

我想真耶穌教會奉耶穌的名施洗應該沒有錯。

至於你說真耶穌教會相信耶穌只是個靈,所謂的幻影說異端諾斯底的思想,完全不是真耶穌教會解釋的神觀,真耶穌教會的信條裡開宗明義就說:信耶穌:信耶穌係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活、升天;祂是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。

或許真耶穌教會的信仰的確和一般教會的信仰不同,但若是不正確的指控,是不是算毀謗?願意接納天主教敬拜偶像,但不願意接受真耶穌教會敬拜獨一的真神?

5樓. ㄚ民
2010/09/16 02:36
施洗
  1. 補充:(使徒行傳二章38節)難道彼得也做錯了.不然.為什麼沒有奉父.子.聖靈的名施洗---
關於施洗,我們應該引用的經文是耶穌升天前對使徒的囑咐:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」(馬太福音二十八19) 金玉梅2010/09/17 00:19回覆
4樓. ㄚ民
2010/09/16 02:22
施洗
使徒行傳二章38節.經文記載:彼得說.你們各人要悔改.奉耶穌基督的名受洗叫你們的罪得赦.就必領受所賜的聖靈.----受洗只是証明?-----
聖經應該是整體來看。關於如何得救,我文中已經引用羅馬書所說,「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅馬書十9-10)約翰福音36又說:「信子的人有永生,不信子的人得不著永生。」基督教的精義就是因信稱義,「信子」的人才有永生,不是「受洗」的人才有永生。所以洗禮本身並不能洗去人的罪,洗禮乃是一個向眾人的見證,是信主的人應該做的。使徒行傳二38的重點在「悔改」,也就是接受耶穌為救主,洗淨我們的罪,而不是後面所說的受洗。再說一次,受洗是悔改之人應該做的見證。 金玉梅2010/09/17 00:15回覆
3樓. ㄚ民
2010/09/16 02:07
三位一體
1.三位一體?從文章中提到聖經沒有這名詞.那是自編的嗎?要小心(啟示錄二十二章18節說得很清楚.而文中好像也有引用.另外請解釋約翰福音三章13節.謝謝  

這個名詞並不重要,只是這樣講比較容易明白。重要的是神的本質的確是一位神,但有三個位格,是同時存在的。如果神是一位一體三形態,一次只能以一個形態存在,那耶穌為什麼要向上帝禱告?耶穌受洗時為什麼有聖靈彷彿鴿子降下,落在他身上,從天上有聲音說:「這是我的愛子,是我所喜悅的」?

這是基督教最根本的基要真理,有很多書可以參考,推薦一本華神出版社的《深知所信--基督徒基要真理》,希望對你有幫助。

金玉梅2010/09/16 23:53回覆
2樓. 陳學尚
2010/08/08 21:21
-保持清醒

http://www.hypnomartin.com/ONLINE/TEACHING/FYEO.pdf#search='%E8%BF%AA%E8%98%AD%E6%91%A9%E6%A0%B9'

查看附件催眠原理 ...比較不會迷惑

我淺見如下

真耶穌教會 整體上感覺滿正派/環境優雅//

其他靈恩教派//感覺半用催眠手法..滿亂..有欺騙信徒催眠手法//光是名稱自誇牧師//就很不敬畏神

1樓. 真教會的信徒
2010/08/06 19:30
http://www.joy.org.tw/holyspirit.asp?num=3379

哈...!你才在說笑話吧,我們真教會就從來沒批評過其他教派,你們卻這樣??

誰願意被冠上「異端」的稱號,沒有人好嗎!?

請仔細看網址的內容http://www.joy.org.tw/holyspirit.asp?num=3379

不用回復我,只希望你能觀看網址內容!

還有我提起一點,「真耶穌教會」的主要意義不是指我們教會是真的,

而是我們信仰讀一真神!

真教會的信徒:

回應您的轉貼,如果現在真耶穌教會如同這篇文章一樣是承認三位一體真神,那真是感謝主。

但是,以下內容出自真耶穌教會台灣總會網站的「本會簡介」:

信心會之基本信仰有三項:即受聖靈說靈言、獨一真神(非三位一體)、施洗奉主耶穌的名(非奉父子聖靈的名)。這與本會信仰完全一致。

(魏保羅)於是獻身為主,禁食卅九天,聖靈啟示他起個真耶穌教會的名稱,更正萬國教會的不對。

以上內容顯示真耶穌教會不承認三位一體,施洗時不奉父子聖靈的名,只奉主耶穌的名,這已經明顯違背聖經的教導了。以上內容也清楚說明真耶穌教會取名的用意。

金玉梅2010/09/02 22:33回覆