Contents ...
udn網路城邦
環尾狐猴
2010/06/24 22:33
瀏覽2,049
迴響0
推薦1
引用0

在世界第四大島──非洲的馬達加斯加島上,南部的稀樹森林中,較乾旱的疏林岩石地區,生活著一種世界上其他地方已經絕跡的動物——環尾狐猴 Lemur cattaRing-tailed lemur,是唯一在白天活動的狐猴,作息安排很有秩序,每天要花3~4個小時進食,還要到固定水源去飲水。

環尾狐猴又叫節尾狐猴,是狐猴王國中衣著最華麗的,儼然一個個美麗的公主,是馬達加斯加島樹叢中最優秀的舞蹈家和雜技演員。

長尾巴可以繞過身後,具有毛色黑白相間的花環,長著一雙美麗檸檬色的大眼睛,棕灰色的體毛厚密、柔軟、光亮。

同時具有三種動物的特徵,臉似狐狸,動作像猴子,身像貓,和貓一樣發出「咪咪」的叫聲。

鼻子和爪裸露部分都烏黑發亮,腳底有毛,在光滑的岩石上跳躍也不致滑倒。

環尾狐猴體長 50 公分左右,體形健美,尾長和體長相等,體重約 2~4 公斤,渾身毛色淺灰,背部略顯棕紅色,腹部灰白色,額部、耳背和頰部為白色,吻部、眼圈呈黑色,環尾狐猴得名於其尾部特徵:黑白相間的 11~12 條環狀花紋。

環尾狐猴的後肢比前肢長,因此攀爬、奔跑和跳躍能力都非常強,可以在樹枝間一躍 9公尺,掌心和腳底長著長毛,可以增加起跳和落地時的摩擦力而不會滑倒。

環尾狐猴甚至能像人一樣直立行走,長尾巴有平衡作用。

但是由於前肢短軟無力,所以環尾狐猴下樹的時候,頭上腳下倒退著地。

最優秀的舞蹈家,原來是個多情種

環尾狐猴遠古時就生活在與大陸隔絕的海島上,數百萬年來,環尾狐猴家族一直生活在典型的女性氏族社會中,猴王是女的,母猴的地位至高無上,雄猴社會地位卑微,只充當交配和繁殖的工具,這是地球上原始的靈長目動物世界最後的一個〈女人國〉。

環尾狐猴不僅漂亮、多情,還有特異功能,遇到危險能實施「化學戰」,其智商也非常高,會在人類的誘導下玩電腦。

此外,它們爭奪女猴王位的戰鬥也異常精彩,更加使人對這個排在世界瀕危動物名錄第一位的野生動物,產生了濃厚的興趣。

身上有三處臭腺,分佈於肛門和腋窩等處,能分泌出一種臭氣刺鼻的體液,作為路標和領域的記號,其中一處雌雄共有,長在腕關節內側。

公猴的腺體比母猴發達,除了在繁殖季節用作爭雌工具外,還可以當作禦敵的武器,外敵進犯時,環尾狐猴彎曲手臂,並用尾巴摩擦腕部和腋窩使體液揮發,尾巴不停甩動,把臭氣扇向敵人,效果相當明顯,公猴腺體的發達程度,決定它在猴群中的地位。

環尾狐猴非常重視衛生,經常互相梳理毛髮。

雖然環尾狐猴性情溫和,但有時也會因為搶食物、搶地盤、搶孩子、搶老公等五花八門的原因打架。

但對人,它們卻總是非常友善。

由於人類對馬達加斯加島森林資源的過度利用,環尾狐猴目前被列入瀕臨絕種的動物。

狐猴生態學

環尾狐猴群居生活,每群 6~30 名成員不等,平均 17 隻,由一隻成年雌性領導,群體制度森嚴,在飲水的時候,公猴會畢恭畢敬的守在一邊,等母猴和幼猴先喝,否則就會被首領趕走,這一〈母儀天下〉的家庭制度,歸因於當地除了隱肛狸外,並無捕食動物而不需要成年雄性保護。

環尾狐猴屬於雜食性動物,食物包括嫩芽、樹葉34%、花7%、水果47%,以及各種昆蟲,有時還吃卵和幼雛。

前肢五指可以大角度的完全分開,能夠靈活抓握食物。

環尾狐猴大多數時間呆在地面上,彼此靠似貓的叫聲、高高翹起的長尾巴,以及互相熟識的氣味保持聯繫。

除了覓食嬉戲外,環尾狐猴非常喜歡曬太陽,經常在日光下正襟危坐閉目養神,當地土著稱它們為〈崇拜太陽的動物〉,這一習性形成的原因可能是日照有助於食物消化以及生理發育。

馬達加斯加島的東南部和南部是島上最乾旱的地區,一年降雨量極少,環境惡劣。

那裡的叢林中生長著一些世界上最奇特的植物,渾身長滿了尖刺,用來防止體內寶貴水分的流失。

住在那裡的動物不得不適應那種苛刻的環境。

在一塊光滑的大石頭附近,一群環尾狐猴小心翼翼地躲過樹上的尖刺,去摘取鮮嫩的花苞,動作像跳舞,姿勢極其優雅。

狐猴演化史

環尾狐猴並不屬於猴,而是一種較原始的靈長目動物。

4000 萬年前,在地球的氣候變化中,狐猴從非洲大陸來到了馬達加斯加島。

茂密的森林、多樣性的海洋氣候為狐猴提供了生存繁衍的條件,狐猴在這裡定居下來了,並得以進化和分化變異。

數百萬年以來,狐猴一直享受著馬達加斯加與世隔絕的庇護。馬達加斯加島上生活著近 50 種狐猴,除了這座島嶼,狐猴已經在地球上的其他地方消失了。

為什麼偌大一個地球,目前只有在馬達加斯加島才能找到它的蹤影?

環尾狐猴為何至今還是母系氏族社會?

狐猴是最不為人類所瞭解的動物之一。

諸如此類許許多多的謎,一直吸引動物學家和生態學家在馬達加斯加崇山峻嶺中不斷地尋找著令人滿意的答案。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 科學百科
自訂分類:動物世界
發表迴響

會員登入