Contents ...
udn網路城邦
【雲林遊記】「工廠會舊,人心不老」北港春生活博物館 雲林首家藝術木工廠
2016/07/23 18:33
瀏覽456
迴響1
推薦2
引用0
「北港春生活博物館」原是木工廠,負責人吳春塘、徐淑珠夫婦花費多年用心活化改造,在捷克籍好友「海大海」協助下,創造出歐風濃郁的木工館,不論地板牆面全是藝術經典,徜徉綠茵木屋享受一杯特調香草果汁或咖啡,成為年輕人最夯的鄉村景點。
座落北港劉厝里的盛椿木工廠,有70年歷史,生產拱門著名,因木業式微,但年過6旬的負責人吳春塘夫妻仍充滿夢想,力圖轉型,「工廠會舊,人心不老」他們夢想著讓更多年輕人走進木工世界習藝,傳襲魯班公技能,經10多年努力,雲林第一家藝術木工廠誕生,還獲經濟部創意生活產業獎。
超過半世紀的舊屋工廠,有著濃濃的歷史刻痕與美麗,吳春塘夫妻醞釀10年的改變,在遇見捷克藝術家「海大海」(Adam Renc)後,迸出火花,工廠是畫布,殘存的木頭是素材,一點一滴的鑿刻彩畫,共同實現了夢想,老工廠是海大海的生命創作,吳春唐的夢也因有海大海,創造出生命奇蹟。
海大海親手雕製的生活館木造大門,迎賓意象圖騰,饒富農村風情幽幽,門口兩尊巨大的人偶招牌,是館長夫婦可愛模樣,光看大門不想進入參觀都很難,地板格窗,彩繪艷得動人,每個角落全是驚奇,更是視覺享受,走在館中宛若進入焚谷的圖畫世界,也明白了歐洲人眼中的農村,原來是這樣。
生活館中有創意木工DIY區、姵寧手工皂坊及手作商品館,還可欣賞古老機械與實作,工廠精油皂夾著檜木香,現採香草打出迷人的歐式飲品,客製化木作美到讓人驚叫,不論吃的或用的,樣樣吸引人。這裡是台灣木業史的縮影,無數精彩迷人的故事,來一趟不同的時空對話,保證不虛此行。入館收費100元可抵50元消費。


北港春生活館

地址:雲林縣北港鎮劉厝里53-1號

電話:(05)7831632

營業時間:上午10:00-下午06:00(週一休館)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 美國番媽
2016/07/23 18:39
看完會有想去的衝動!!謝謝分享,周末快樂!!


Love and hugs from Washington DC!.