Contents ...
udn網路城邦
【雲林食記】虎尾阿貴小籠包店 絲瓜湯包 總統蔡英文的最愛
2016/06/19 21:02
瀏覽1,159
迴響0
推薦0
引用0

正忙著蒸煮熱騰騰小籠包,無意間抬頭看到小英本尊站在人群中排隊,虎尾鎮阿貴小籠包賣店老闆廖俊貴大感吃驚,正想親自招呼,但蔡英文只笑著低調示意要他繼續自己工作,不必特別接待她。

這是去年總統蔡英文在選前到雲林開會、造勢兩度光臨虎尾「阿貴小籠包店」,店內特製的絲瓜湯包,則是小英的最愛,兩次都點了這道菜,至於當時的小英主席,如何會消息靈通,知道雲林縣只有虎尾這家店有賣這種獨特口味的湯包,連廖老闆也不得而知,不過對小英總統能兩度賞光嚐鮮,廖老板高興到第二次才想起請小英簽名、合照。

廖老闆介紹小英愛吃的絲瓜湯包說,絲瓜湯包不能用一般菜瓜當食材,一定要選用俗稱為「角瓜」的澎湖絲瓜,才耐煮不爛,保有鮮脆口感,同時也具有一般絲瓜豐富鮮甜的湯汁,這是絲瓜湯包的一大特色。

尤其絲瓜湯包內餡佐以新鮮的蝦仁取代攪肉,只要輕輕一咬,鮮甜的蝦肉和絲瓜湯汁四溢,不油不膩,還能咀嚼到角瓜的清脆口感和鮮蔬氣味,不必任何佐料或沾醬,完全吃出鄉野和海鮮的幸福美味。才讓小英總統「愛不釋口」連續造訪兩次嘗鮮。

從事小籠包生意已有18年的廖俊貴原本是水電工,一心改行投入餐飲,費心研究新口味,這道絲瓜湯包還是他到台北一家上海餐館學回來的,絲瓜湯包講究鮮甜,所以不能冷凍,餡材和外皮得現做現蒸,客人點了才現點現包,因費工且料實,每籠賣120元。除了小英,前雲林縣長蘇治芬和布袋戲大師黃俊雄都是這裡常客。

(記者蔡維斌)

電話:05-6331313
地址:雲林縣虎尾鎮林森路一段311號
營業時間:上午11時到晚上10時(隔周的周五休息)

限會員,要發表迴響,請先登入