Contents ...
udn網路城邦
《去哪鵝》獅潭鹽水頭 台3線旁美麗秘境
2016/05/28 09:28
瀏覽2,228
迴響0
推薦11
引用0
獅潭鄉鹽水頭公園的小橋流水,風景絕美。記者范榮達/攝影

流水潺潺,蟲鳴鳥叫,苗栗縣獅潭鄉豐林村「鹽水頭」有如桃花源,省道台3線旁的美麗秘境,加上豐富的人文歷史,引人入勝。

獅潭鄉鹽水頭循著歷史,挖坑泡腳。記者范榮達/攝影鹽水頭特殊湧出的盬泉水,階梯河道有如迷你瀑布。記者范榮達/攝影

豐林村鹽水坑溪在鹽水頭由地表湧出鹹泉水匯集成天然冷泉,河道地質受到鹹泉水鈣化影響,形成階梯狀水潭,有如縮小版的瀑布,農村再生計畫在鹽水頭打造公園,得天獨厚的自然景觀,小橋流水,還設有泡腳池,置身其中讓人忘卻塵囂。

苗64線玉虛宮附近的生態池,值得駐足觀賞。記者范榮達/攝影

鹹泉水少見,日據時期日本人曾挖坑洗澡,據說有治療皮膚病之效,目前的泡腳池有異曲同工之妙;鹽水頭所在的「十一份四」,相傳從前此地有11個樟腦油蒸餾鍋,4人合夥經營而得名,另一說是11個大鍋加上4個小鍋,都見證當地的開發歷史。

苗64線旁的玉虛宮主祀關公,也是地方信仰中心。記者范榮達/攝影

鹽水頭是新開發的景點,附近住家稀少,遊客並不多,對外主要道路苗64線上的玉虛宮值得駐足,生態池讓人流連,還可俯瞰台3線,尤其是雨後的山嵐,有如潑墨風景畫,後方還有苗栗縣地理中心碑,可以享受站在苗栗縣最中心的趣味。

玉虛宮景觀台俯瞰台3線,有如一幅美麗的風景畫。記者范榮達/攝影

因自然環境保護好,步道或階梯長青苔溜滑,還不時有小黑蚊,要注意防滑及做好防蚊措施。

玉虛宮後的苗栗縣地理中心碑,茶園、竹林圍繞。記者范榮達/攝影

鹽水頭地處偏僻,部分道路狹窄,建議最好自行開車前往,台3線獅潭鄉豐林村路段往北過122公里處不久,看見苗64線口的玉虛宮大招牌右轉,沿苗64線約兩公里到玉虛宮,再兩公里到鹽水頭,還可以連接到泰安溫泉區及南庄風景區。(記者范榮達)
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入