Contents ...
udn網路城邦
【雲林遊記】古坑人間仙境萬年峽谷 消失又現蹤
2016/04/16 18:00
瀏覽39,684
迴響1
推薦14
引用0

古坑鄉不僅是名聞遐邇、飄香千里的台灣咖啡產地,更坐擁天然美景、生態景觀,除知名的華山夜景、草嶺地質公園,更有當地人才知道的私房景點「萬年峽谷」,隱藏在深林溪谷中的峽谷,經年累月的水流,切割成蜿蜒河道,形成壯闊又獨特的岩層景觀,是不亞於外國美景的人間仙境。

萬年峽谷早年因泥沙覆蓋,隱沒在山林中不為人知,歷經賀伯、桃芝與納莉等多個颱風侵襲,一度隱藏地底,經過日積月累的內湖坑溪水流沖刷,使得急流穿越萬年峽谷的沈積岩,沖刷峽谷的泥沙,才又讓萬年峽谷重見天日。

921大地震後萬年峽谷附近道路一度坍方,讓罕為人知的峽谷再度被埋沒,經地方公所、縣府與村民張惴騰等人努力,峽谷的美景才再次現蹤。張惴騰除協助打通道路,不識字的他也請人在峽谷入口的大岩石上,落款「萬年峽谷」4個大字,並在通往峽谷的道路上,栽種千餘棵的火炬刺桐花,襯托峽谷的美麗。

兩側裸露出一層層岩石紋理富有層次感,蜿蜒5百公尺長的河道流水潺潺,滾滾流水聲讓人感到寧靜,綿延1公里的石床變化萬千,則使人不禁讚嘆大自然的鬼斧神工,造就氣勢磅礡的美景,幾經大自然考驗的萬年峽谷,是值得一探究竟的祕密景點。

萬年峽谷入口處有斗大的字樣,告知民眾來到人間仙境。

耳邊伴隨著蟲鳴鳥叫、潺潺流水聲,心情也跟著清幽。

豐富層次感的岩壁、蜿蜒綿延的河道,變化萬千的景緻,讓人不禁讚嘆大自然的鬼斧神工。

峽谷入口處附近有日本雞、野兔等動物。

峽谷的壯闊不輸外國美景。

村民張惴騰長年來守護峽谷,並在附近賣起愛玉。

(記者李京昇)


怎麼去:國道3號下竹山交流道後,往南走台3線,接著走台149乙往草嶺,到149乙終點8.5K至9K處,跟著路標右轉下坡往橋頭,繼續直行3公里到第3個明隧道左轉即可到入口,再步行10分鐘即可抵達。

貼心提醒:

若要前往盡可能結伴,切勿下水嬉戲、石床濕滑要注意安全,最後請大家不要遺留垃圾或破壞環境囉!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 麥芽糖
2016/04/17 00:13
美則美矣
注意安全!