Contents ...
udn網路城邦
【雲林食記】斗南百大小吃店家 虱目魚丸蚵仔麵線
2016/03/13 16:29
瀏覽9,708
迴響1
推薦8
引用0

相信人許多都吃過平民美食蚵仔麵線,但一定少有機會吃到虱目魚漿製成的麵線,來到雲林縣斗南鎮,絕對不能錯過在地的內行美食「虱目魚丸蚵仔麵線」,一條巷弄裡的小攤位,獨特的風味攻佔當地人的味蕾近40年。而Q彈有嚼勁的虱目魚丸蚵仔麵線,更在2012年榮獲為台灣百大小吃之一的店家。

老闆曾充加年輕時到北部打拼,返鄉後經營大腸麵線店,但中南部人不太喜歡大腸口味,因此改賣肉羹麵線,而好景不常恰逢口蹄疫爆發,讓曾充加相當煩惱,於是利用品質穩定又不易有病害的虱目魚,研發出獨特的虱目魚丸蚵仔麵線,靠著這特有的風味,一賣就是40年,至今已傳承給第二代的女兒曾淑芬。

每日早上7點就能看見曾淑芬忙碌的身影,將從嘉義布袋現採回來的蚵仔裹粉汆燙,接著汆燙純手工製成的蒸炊麵與新鮮虱目魚漿製成的魚丸,再耗費4小時慢火熬煮高湯,沒有繁複花俏的調味,新鮮食材與純粹的古早味,在當地做出好口碑,讓許多民眾從小吃到大,仍是念念不忘的口味。

一碗滿滿的麵線只要30元,近10年來價格不調整,裡頭不只有大顆飽滿的蚵仔與Q彈新鮮的虱目魚丸,還有香菇、蝦米、斗南在地竹筍、油蔥酥和香菜,不但真材實料也保留著40年來的味道。「志在傳承」老闆娘曾淑芬表示,從小學4年級就跟在父親身旁幫忙,一直到現在父親近70歲身體欠佳,便與妹妹辭去原先工作,回來繼承父親的好手藝,歡迎民眾來到斗南品嘗這獨一無二的虱目魚丸蚵仔麵線。

(記者李京昇)


店名:斗南勁味蚵仔麵線

地址:雲林縣斗南鎮文元街45號

電話:0921-603566

營業時間:早上11點至下午5點(賣完即休息)


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 鮭魚御飯糰
2016/03/15 14:51