Contents ...
udn網路城邦
【雲林遊記】走訪雲林「偶的家」趣看戲偶人生
2016/02/07 00:24
瀏覽2,915
迴響0
推薦11
引用0

雲林縣是布袋戲重鎮,黃俊雄製作的雲州大儒俠劇集,演活史艷文、藏鏡人與哈唄兩齒等角色,布袋戲偶造型也是整齣戲的靈魂,幕後戲偶製作名師徐炎卿更是功不可沒,他的後代傳人繼承遺志,歷經12年創建全台唯一的布袋戲偶文創園區「偶的家」。

徐炎卿12年前52歲積勞成疾英年早逝,生前最大心願是傳承技藝與設立布袋戲博物館,30多年技藝由長子徐俊文、張晴雯夫婦與次子徐建彰繼承衣缽,並在母親蔡素蘭引領下,兩兄弟與妹妹徐依裟從沒錢、沒土地,四處奔波籌措,終於在去年7月建造布袋戲博物館,完成徐炎卿遺願,將木偶雕刻傳統工藝流傳下去。

徐俊文保留傳統守護老店、徐建章創新製作布袋戲偶、徐依裟行銷經營園區,3兄弟姊妹各司其職。他們認為很多人都看過布袋戲,卻不曉得戲偶的由來,園區訴說著父親與家族50多年的歷史,也詳盡道出布袋戲300多年的文化與故事。

走進文化園區,有戲偶工藝展場,裡頭詳細介紹戲偶製作流程,並展示各式戲偶;文創賣場販售各類戲偶、文創商品、戲偶配件與服飾等商品;在戲偶製作工坊能看見戲偶師傅,一刀一鑿賦予木偶生命的過程;另外也設有小型戲棚,讓民眾體驗演出布袋戲樂趣。

「偶的家」不單是每個戲偶的故鄉,也是一個家庭為父親努力實踐夢想的奮鬥故事。一項技藝的傳承,不僅要師傅的功夫與堅持,更需各界的支持與重視,歡迎一同到斗南鎮認識布袋戲文化與木偶雕刻師們的傳承歷史。

(記者李京昇)


店名:偶的家-戲偶文創園區

地址:雲林縣斗南鎮建國三路506號

電話:(05)5970699

營業時間:週二至週日早上9點到下午6點

(農曆過年期間,除夕休息一天,初一至初七正常營業)

讚啦

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入