Contents ...
udn網路城邦
【雲林口湖】成龍濕地 藝術做嚮導 領略生態美
2015/05/02 11:14
瀏覽714
迴響0
推薦0
引用0

雲林縣口湖鄉以水產養殖業為主,長年超抽地下水,地層下陷嚴重,成龍村的耕種田因海水倒灌變成溼地,觀樹教育基金會7年前開始進駐,6年前藝術家入村創作,用藝術品帶領民眾關心生態。

夕陽西下、候鳥低飛、水面波光粼粼,如此美景四處可見,但在成龍村還可以看到,電線桿站立在池中央、土地公廟幾乎快被淹沒,靜靜地抗議人類的作為。

成龍濕地面積達171公頃,因無外在的破壞逐漸成為鳥類的棲息地,常見的鳥類有120種,春季候鳥以此為中繼站,電影「候鳥的季節」也曾在這取景。

藝術家的創作品素材以不製造環境負擔為主,作品散落在成龍村和成龍濕地,建議訪客可將車子停放在安龍宮,再以徒步的方式觀賞為佳,社區牆壁上有繽紛的塗鴉或是馬賽克貼圖,而濕地以大型創作為主,竹子編織而成的魚躺在沙洲上,汪洋一片的水面成為最佳的布景。

今年5位駐村藝術家這兩天都在成龍濕地,幸運的民眾參訪還可以近距離跟藝術家對談,分享創作理念想法。

交通資訊:中山高雲林系統接台78線東西向快速道路往西,接台61西濱快速道路、台61西濱與台17共構道路往口湖、東石方向,下口湖匝道或椬梧匝道後,走台17線轉雲144鄉道可抵達成龍濕地。

安龍宮地址:雲林縣成龍村5鄰89號。(可停車)

全站分類:在地生活 雲嘉南
自訂分類:雲林

限會員,要發表迴響,請先登入